Если встал выбор, из чего построить дешевый, но прочный, теплый и долговечный дом, то все больше и больше застройщиков выбирают соломенные блоки. Естественно, не везде можно достать солому в нужных количествах, но там, где можно, это будет наилучший вариант.
Я уже писал об утеплении стен частных загородных домов соломой, но то все половинчатое решение, потому что часто у сегодняшних застройщиков не имеется средств даже на материалы для возведения стен, так что и утеплять-то нечего, даже соломой. Нет, средства-то есть, но только на что-то подешевле. А что может быть дешевле, например, дешевого газобетона? Только газобетон ценой еще дешевле.
Но все знают, что чем дешевле газобетон, тем опаснее из него строить стены. То же самое касается и всех остальных стройматериалов – можно, конечно, сэкономить на стоимости, но потом в таком доме долго не прожить. И это правило, причем не только строительное, но и природное.
Именно поэтому сегодня очень многие застройщики задумываются о том, чтобы строить стены своих жилищ из материалов, производство которых они могут контролировать, и которые по качеству не будут уступать лучшим фабричным образцам. Взоры наиболее практичных будущих домовладельцев обращаются в основном к «дедовскому строительству» - при этом не надо выдумывать чего-то нового, тут нет проблем с длительными экспериментами с неведомым результатом. Достаточно просто подробно изучить старые технологии, да и построиться себе без всякой мороки.
Таким образом мы плавно переходим к домам, стены которых целиком построены из соломы, а точнее – из соломенных блоков.
Понимаю, что для многих начинающих застройщиков дома из соломы покажутся какой-то невероятной дичью, тем не менее, это реальность. Мало того, что соломенные дома строили у нас издревле, но еще и за рубежом этот вид строительства довольно популярен. Например, в США, согласно только официальной статистике, уже построено более 100 тысяч домов из соломы, а сколько построено из нее всяких сараев и прочих подсобных строений – не поддается учету.
Если говорить о долговечности соломенных жилых домов, то можно попытаться поискать старые такие дома, и я навскидку обнаружил один такой дом во Франции, который не знаю, когда он был построен, но в 1921 году в нем уже вовсю жили люди. Последние фотографии этого соломенного жилища датированы 2011 годом, а что с ним сегодня – я не знаю. Но это и неважно, потому что даже 90 лет – это хороший срок и для кирпичного дома, а для соломенного – вообще чудесно.
Кстати, есть многочисленные сведения, что сегодня по всей Европе соломенное жилищное строительство набирает высокие темпы – я нашел множество этому доказательств. Набирает темпы такое строительство и у нас, при этом заглохшее было в советское время возведение домов из соломы буквально возродилось еще 30 лет назад, и поэтому можно понять, что в России домов из соломенных блоков гораздо больше, чем во всей Европе, а, может и по Америке.
Интересно, что на промышленный, так сказать, уровень, соломенное домостроение вышло в США более 150 лет назад. Уже тогда там было запатентовано устройство для прессования соломы, а чуть позже эти механизмы начали выпускаться серийно, причем в основном этот рынок был ориентирован именно на загородное домостроение.
Не менее интересно и то, что в основном американцы строили соломенные стены без деревянного каркаса, потому что такое строительство проводилось преимущественно в степных сельскохозяйственных регионах, где дерева по вменяемым ценам тогда нельзя было найти днем с огнем. Как они там строились без каркаса – непонятно, но как-то строились, осталось только разузнать, какие хитрости они при этом использовали. Я нашел некоторые технологии бескаркасного соломенного строительства, не знаю, насколько они практичны, надо изучить получше.
Но, как бы там ни было, сегодня у нас дерево хоть по-прежнему стоит дорого, но все «соломенные застройщики» все же предпочитают использовать каркас. Дело в том, что солома у нас стоит так дешево, что стоимость дерева на этом фоне совсем незначительная. Не знаю, сколько стоит солома в Европе и Америке, но думаю, что тоже недорого. Правда, скорее всего, причины, побуждающие европейцев и американцев строить себе за городом жилища, несколько иные, чем в России. А вот в России солома, кроме низкой цены, имеет еще одно совершенно необходимое для наших широт качество – теплоизолирующее.
Ну, с этим никто спорить не станет, потому что солома и на самом деле может заменить по этому качеству все другие теплоизоляторы. Например, заполненная базальтовой ватой стена каркасного дома заметно холоднее, чем такая же стена, но заполненная прессованной соломой. Можно этому верить, а можно и не верить, но достаточно только подумать о том, что каменная вата состоит из холодного камня, а соломенный блок – из теплого органического наполнителя.
К тому же каменная вата не может держать нагрузку, а соломенный блок – может. Доказательство этому – бескаркасное соломенное строительство. Тоже очень интересная тема, но я вернусь к ней позже.
Осталось разобраться с пожарной безопасностью соломы. Конечно, солома горит будь здоров, но только на корню, так сказать. А прессованный блок имеет очень высокую пожарную безопасность – гораздо выше, чем у дерева. Другими словами – если деревянный дом сгорит как спичка, то соломенные стены только обуглятся, ну, а дальше уже все зависит от интенсивности пожара. С таким же успехом может гореть и кирпичный дом.
Также есть проблема с подверженностью соломы гниению и поселению в ней мышей и насекомых. Да, это проблема, но тут тоже дерево остается далеко позади, потому что дерево можно обработать всякими антисептиками только снаружи, да и то ненадолго. А в солому перед прессованием добавляется самый лучший антисептик всех времен и народов – известь. Известь очень хорошо выводит из блока влагу и не дает внутри него завестись гнили. То же самое касается мышей и насекомых – они известь на дух не переносят, потому обработанные этим веществом соломенные стены и стоят по 100 лет. Как пример – соломенный дом во Франции, упомянутый мной выше.
Еще один прекрасный антисептик – это глина. Но в соломенном домостроении глину используют при создании саманных и глинобитных домов, а это уже совсем другая технология, к чисто соломенным домам имеющая только косвенное отношение.
Кроме того, сохранности соломенных стен способствует и их качественная отделка. Обычно такие стены штукатурят глиняной или глиняно-цементной штукатуркой. Чисто цементную штукатурку использовать нельзя, потому что она паронепроницаемая, и вся лишняя влага просто не сможет при такой отделке выходить из стен.
Что еще написать про дома из соломенных блоков? В принципе, про них можно писать бесконечно, и в одной из следующих публикаций мне хотелось бы написать подробную инструкцию по созданию таких стен. Хотя, с другой стороны, об этом везде написано уже так много, что моя информация не принесет ничего нового.
Но я подумаю – может быть, мне удастся открыть некоторые малоизвестные нюансы соломенного домостроения, которые не стали достоянием широкой строительной общественности. Вот такие нюансы я соберу и построю на их основе одну из следующих своих публикаций.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Частные дома по технологии «глиночурка» по прочности как кирпичные, а по цене – как саманные
Землебитные стены бесплатные, и одновременно – прочные, долговечные и даже теплые
Любой чайник может построить себе хороший дом своими руками, если правильно выберет стройматериал