Найти в Дзене
Шкатулка с историями

Когда король проявил скромность... разрешил обращаться к себе, как к Господу

Наверно, каждому правителю нужна сверхидея... но большая беда приходит, когда эта идея становится навязчивой.

Король Испании Филипп II был, вероятно, самым идейным государем своего времени (да, может, и вообще). На фоне циничных и практичных Елизаветы Тюдор и Генриха IV, на фоне малодушных последних Валуа, на фоне переобуванца Вильгельма Оранского, на фоне непредсказуемых турецких султанов, Филипп выглядит просто как гранитная глыба. Черная, мрачная гранитная глыба.

Навязчивая идея Филиппа заключалась в том, что именно ОН несет правильное знамя Господа в раздираемой религиозными смутами Европе 16 века. Именно он, и никто другой. Даже Папа Римский для короля Филиппа был... ну так себе моральный авторитет.

Не сказать, что Филипп Карлович был по-христиански скромен в выражении этой сверхидеи - напротив, говорил о своей "божественной миссии" всем и каждому. И многие верили. Даже министры.

Хотя "звоночки" того, что дону Филиппу надо чаще отдыхать, безусловно, были. Даже в курьезном.

Как-то раз Филипп в разгар очередного ужасающего кризиса (или обострения войны в Нидерландах, или конфликта с Англией, или банкротства- не помню точно) решил развеяться упорядочиванием титулов и именований, принятых в испанском обществе- ну то есть закрепить на бумаге, кому положено называться доном, а кому нет.

Прокорпев над этим ужасно важным делом целую неделю, Филипп торжественно представил свое детище на нескольких листах - придворным.

Ознакомившись, придворные однако заметили небольшое упущение.

-Ваше величество! А как будет правильно Вас именовать? Тут не написано.

-Называйте меня "Эль Сеньор"...- милостиво разрешил король.

Все бы ничего, но "Эль Сеньор" - так в Испании было принято обращаться к Богу.

Иной раз король выражался даже более прямо, как-то раз заболевшему министру он прислал такую ободряющую записку.

"Надеюсь, что Господь дарует Вам здоровье и долголетие, потому что вы служите Ему ... и мне, а это одно и то же.

Как ни странно, Господь как-то не очень был доволен наличием такого "коллеги", и своими милостями дона Филиппа не жаловал.

командующий Непобедимой армады герцог Медина Сидония накануне похода прислал королю докладную записку о недостатках плана и рисках, с ним связанных. "Мы не решились показать Его Величеству то, что Вы написали. Не огорчайте нас страхами за судьбу Армады, потому что Бог сделает так, что она победит"- ответили секретари короля.
командующий Непобедимой армады герцог Медина Сидония накануне похода прислал королю докладную записку о недостатках плана и рисках, с ним связанных. "Мы не решились показать Его Величеству то, что Вы написали. Не огорчайте нас страхами за судьбу Армады, потому что Бог сделает так, что она победит"- ответили секретари короля.

Бесконечные смерти в семье, иной раз раз заставлявшие короля выть от боли, проблемы в экономике и провалы во внешней политике - наверно, в какой-то момент королю стоило крепко призадуматься - когда именно что-то пошло не так? Получается, месс, поклонений реликвиям и аутодафе над еретиками не достаточно?

По настоящему Филипп призадумался после гибели своей Непобедимой армады у берегов Англии. Вернее, как призадумался... он озадачил этим вопросом других. В частности, иезуита Рибаденейру - одному из главных идеологов "английско дела".

И иезуит вынес свой вердикт

"Нужно найти причины, которые заставили Господа наказать нас таким образом. Почему он позволил кучке проклятых душ, вроде англичан, высечь Испанию"

Король где-то сделал ошибку. Наружил Божий закон. Какую именно фатальную ошибку нашел в своих поступках дон Филипп- читайте в продолжении.

#короли #история