Найти тему

Туман в Коломенском, где исчезают люди и время: вся правда

Раскрыли подлинную историю одной невероятной легенды

В Голосовом овраге, что в Коломенском (Москва, метро Коломенское), время от времени появляется страшный туман, войдя в который, человек выходит уже в далеком будущем. Это рассказывают экскурсоводы, это есть во всех популярных материалах, посвященных истории Москвы. Рассказ практически без изменений ходит от сайта к сайту. В том числе на сайте Государственного выставочного музея "Наследие" под эгидой Департамента культуры города Москвы. Именно этот источник мы и процитируем.

Голосов овраг. Фото "Достопримечательности Москвы"
Голосов овраг. Фото "Достопримечательности Москвы"

"Так, в летописях XVII века описывается удивительная история. В 1621 году у ворот царского дворца в Коломенском неожиданно появился небольшой отряд татарских всадников. Их окружили стрельцы, охранявшие ворота, и немедленно взяли в плен. Всадники
рассказали, что они — воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты. Надеясь уйти от преследования, конный отряд спустился в Голосов овраг, окутанный густым туманом. Татары провели там, как им казалось, несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет. Один из пленных говорил, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед погоней на это никто не обратил внимания. Царь Михаил Федорович приказал учинить дознание, которое показало: татары, скорее всего, говорили правду. Даже их оружие и экипировка уже не соответствовали вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы середины XVI столетия".

Звучит невероятно! Но хотелось бы найти первоисточник. В интернете источник или не указывается ("летописи"), или говорится, что:

  • это были новгородские летописи
  • это был Софийский временник;
Восстановленный (немного в другом месте) деревянный дворец в Коломенском
Восстановленный (немного в другом месте) деревянный дворец в Коломенском

То и другое вызывает недоумение. Софийский временник обрывается в XVI веке, и никак не может сообщать о событиях XVII века. С новгородскими летописями примерно то же самое. В те времена Новгород давно потерял самостоятельность, его оригинальная летописная традиция была прервана, и собственно новгородских летописей в XVII веке по сути и нет, а те записки, что есть, ничего такого не содержат. Вообще, XVII век уже не время летописей.

Поискав по Сети и зайдя в тупик, мы написали в группу Музея Коломенское. Ответили нам молниеносно, и вот что именно:

Вид на сооружения и Голосов овраг с птичьего полета
Вид на сооружения и Голосов овраг с птичьего полета

"В 1990-е годы были очень популярны т.н. "мистические передачи", одну из которых приехали снимать в Коломенское. Экскурсию им проводил А. С. Чигирин, который взял байки, бытовавшие в музее со времён Владимира Суздалева (он был замдиректора по научной работе, затем главным хранителем, а в 1990-х-2000-х – главным специалистом по истории Коломенского), и сочинил историю про зелёный туман и пр."

Таким образом, история выглядит так:

  • в музее Коломенское ходили некие байки; есть даже специальный жанр - музейные байки. В Эрмитаже, например, любят рассказывать о призраках;
  • эти байки попали к журналистам через самих сотрудников музея;
  • понеслось.

В этой истории остается непонятным источник самих баек: сотрудники музея что-то знали? Просто придумали, чтобы напугать аспирантов и молодых стажеров? Но для ответа на эти вопросы требуются более серьезные изыскания. Нам пока важно, что никакого тумана, перемещающего во времени, в Голосовом овраге, к сожалению, нет. А жаль.

Евгений Арсус

#время #машина времени #история #коломенское #москва