Слух о том, что в деревне Оскомино объявилась удивительная бабушка Валя мгновенно распространился по району.
Поговаривали, что она творит настоящие чудеса и видит человека насквозь. А помогают ей в этом странные картинки с узорами, которые умеют менять цвет.
Но больше всего людей удивляло: денег бабуля ни у кого не берет. Так, может подарочек принять, да и то, уговаривать надо.
‒ Уж не та ли эта старушка, что многим помогла 90-е пережить? ‒ предполагали земляки, ‒ все думали, что она померла давно, а она ‒ жива-живехонька!
И потянулся народ к бабушке Вале за помощью, да за советом.
Возле ее обычного деревенского дома постоянно толпились люди, ждали своей очереди. А чтобы время скоротать, помогали старушке по хозяйству. Кто воды наносит, кто огород прополет, кто покосившийся забор поправит. Работали с удовольствием, общались между собой, заводили новые знакомства.
На приусадебном участке хозяйки витала особая атмосфера, располагающая людей друг к другу. Ну, а они, понятно, не сомневались: все это происходит исключительно бабулиными стараниями.
Посетители по очереди заходили в дом. Спустя полчаса одни выходили с загадочными лицами, погруженные в собственные мысли. Другие ‒ с довольной улыбкой и сияющими глазами.
А что же баба Валя?
Это была женщина лет семидесяти. Встречала гостей в обыкновенном цветастом платье и неизменно белоснежном платочке.
Сидела за небольшим круглым столом, застреленным скатертью. Никаких «волшебных» предметов вокруг не было. Только стопка тех самых картинок с узорами, очень напоминающих детское лото.
‒ Здравствуй, милая, ‒ приветствовала хозяйка очередную гостью, ‒ присаживайся. Ну, что тебя ко мне привело? Что-то случилось?
И женщина (а их было гораздо больше, чем мужчин) начинала свой рассказ.
Бабушка Валя слушала очень внимательно. Что-то уточняла, задавала вопросы. Одновременно с этим перебирала в руках свои картинки.
Выслушав, начинала говорить сама. И то, что она говорила совсем не укладывалось в привычную схему. Это больше напоминало советы родной бабушки, которая желает тебе только добра.
Просит женщина узнать, когда же она выйдет замуж. А баба Валя ей:
‒ Выйдешь, милая. И скоро. Только постарайся нежнее быть, доброжелательнее. А то вижу, что уж больно высоко ты нос задираешь. Вот и боится твой суженый к тебе подойти. А ведь он уже совсем рядышком.
Поговорит так с женщиной, та окрыленная уходит. Прислушается к бабушкиным советам, да и встретит спустя время своего будущего мужа. Чудо? Кто знает…
Вот так беседует бабушка Валя с людьми, советы раздает, делится жизненным опытом. А все верят в ее чудодейственную силу.
Приехала как-то к ней внучка студентка. Посмотрела на все на это, послушала, да и говорит:
‒ Бабуль, зачем ты людей обманываешь? И картинки эти… Это же моя игра детская.
‒ Почему обманываю? Совсем нет. Смотри: приходят ко мне люди, которые отчаялись, ни во что не верят. Потеряли надежду. Те, у кого все в порядке сюда не едут. И идут они ко мне за этой самой надеждой, хотя часто сами не понимают этого.
А некоторым просто выговориться надо ‒ сегодня люди друг друга не слушают. К своим старикам за советом не ходят. А вот чужой старухе ‒ доверяют. А я ведь, милая, за всю жизнь столько народу перевидала, столько всего пережила! Сразу вижу, что с человеком не так. Он решение вокруг ищет, а оно ‒ внутри. Понимаешь?
‒ Все равно ‒ это обман, ‒ внучка надула губки.
‒ Да ты погляди: они же сами не верят, что у них что-то получится! А я ‒ верю! Должен же кто-то верить вместо них, раз они сами не хотят! Вот своей верой я им и помогаю. И молитвой…
P.S: Cтавьте лайк и подписывайтесь на мой канал