Найти тему
ЛЮДМИЛА СОЛОВЬЕВА

Символ родины

У каждого из нас есть малая родина . Это то село, городок, станица, где человек появился на свет и провёл детство. Не всякому удаётся сложить жизнь по пословице: "Где родился, там и сгодился!" Но сердце всегда будет стремиться к тому маленькому уголку родной земли, где осталось навсегда его безоблачное детство, где были сделаны его первые робкие шажки.

Для меня это городок Тульской области под названием Венев. Много легенд сложено о его названии. В детстве нам рассказывали о княжеском подарке своему слуге (имя князя не упоминалось). Городок обещали подарить тому, кто придумает самое оригинальное название. Победил тот, кто придумал название ВЕНЕВ. И справа читай - Венев, и слева - Венев! Ещё по одной версии городок-крепость назвали по имени реки Веневки, на берегу которой он стоит. Последняя версия - от древнеславянского слова, обозначающего БЕРЁЗА. Якобы обилие этих деревьев дало название городу. Для меня эта версия малоубедительна. Не всякая даль веков открывает свои тайны.

Я родилась и выросла в этом уютном маленьком городке, где почти все друг друга знали. Вдоль и поперёк мы знали свой город, не осталось ни одних исторических развалин, где бы мы ни побывали. Полуразрушенные купола церквей часто были местами наших детских игр.

А вот залезть на колокольню разрушенного Никольского храма удалось только лет в 16-17. Кто-то, оставшийся неизвестным, сорвал тяжёлую железную дверь, за которой начинался крутой подъём по каменной лестнице. Ступени закончились быстро, мы даже не успели испугаться полной темноты и узости прохода. Дальше подъём оказался проще: на огромном баке были установлены железные скобы.

( Колокольню использовали как водонапорную башню). Довольно ловко мы вскарабкались выше, и тут нас ожидало непредвиденное! Вверх вела деревянная лестница, растерявшая почти все свои ступени...Но нас разве этим остановишь?! Столько уже преодолели - и отступать?! С нами были спортивные ребята. За их счёт мы и выехали! Они подтягивались на крепких руках и затем буквально втаскивали нас.

Ярус от яруса отделялся достаточно широким карнизом, по которому мы радостно прогуливались, восхищаясь своей смелостью. До самого последнего яруса мы, конечно, не добрались, так как там уже никаких приспособлений не оказалось. Мы были на ярусе, на котором когда-то висели колокола! Забыла сказать, что наше восхождение было поздним вечером. Вдали сияли огни шахтёрского посёлка...А мы оказались между небом и землёй и чувствовали себя почти небожителями!

Представьте теперь, какую радость я испытала, когда оказалась случайной свидетельницей подъёма новых колоколов на старые плечи нашей колокольни! Это было в марте прошлого года. Так появилось это стихотворение.

МАРТ В ВЕНЕВЕ

Лижет солнце леденцы сосулек…

Гладит посеревший хрупкий наст…

Вербы от морозов отдохнули,

Нежным пухом изумляют нас.

В небо голубое колокольня

Голубые плечи подняла,

Смотрит оживлённо и довольно,

Как у реставраторов дела…

Белая нехитрая лепнина,

Строгие колонны в белизне…

Золотом покрытая вершина,

Крест сияет в самой вышине…

Велика греховная расплата!

Но молились, каясь и любя.

Ах, Никола, ты не виновата,

Что была поругана, распята,

Что забвенью предали тебя!

Как Христос прощает милосердно,

Ты нам боль свою теперь прости!

И прими нас, грешных и неверных,

Отступивших с верного пути!

С высоты своей на нас взирая,

Укрепиться в Вере помогай!

Быть достойными прохлады Рая

Хоть надежду малую подай!

Словно небо синевой делилось,

С Колокольней бело-голубой…

Ожидаем новую мы Милость-

Слышать в небе голос дивный твой!

И запела наша Никола, заговорила всеми десятью колоколами! Ожил символ нашего города! Реставрация продолжается, но уже над городом плывут иногда дивные колокольные звоны. Жизнь продолжается!

Каменные ступени - первый этап подъёма
Каменные ступени - первый этап подъёма

Так колокольня выглядела до реставрации
Так колокольня выглядела до реставрации

Холм перед колокольней - остатки разрушенного в 1952 году храма. На переднем плане - мраморный Крест Покаяния в Богоборчестве. С него, в принципе, и началась реставрация .
Холм перед колокольней - остатки разрушенного в 1952 году храма. На переднем плане - мраморный Крест Покаяния в Богоборчестве. С него, в принципе, и началась реставрация .

А это следы времени и современных вандалов
А это следы времени и современных вандалов

Завершается реставрация. Между Крестом покаяния, установленного на месте Алтаря бывшего храма, и колокольней  - деревянная часовенка.
Завершается реставрация. Между Крестом покаяния, установленного на месте Алтаря бывшего храма, и колокольней - деревянная часовенка.

Без выходных, в любую погоду работали реставраторы, чтобы скорее вернуть горожанам их родную Николу
Без выходных, в любую погоду работали реставраторы, чтобы скорее вернуть горожанам их родную Николу

Так выглядел храм на старинной фотографии
Так выглядел храм на старинной фотографии

Следы от снарядов Великой Отечественной войны
Следы от снарядов Великой Отечественной войны

Фото с телефона автора
Фото с телефона автора

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц