Найти в Дзене

Шейные знаки офицеров Российской империи

Шейные, или как их официально называли, нагрудные офицерские знаки впервые появились в Российской армии еще при Петре I, в его Преображенском и Семеновском полках, которые с 1700 г. были причислены к гвардии. Считается, что первые шейные знаки впервые появились во Франции в середине XVII в., откуда были заимствованы другими государствами. Шейный знак являлся видоизменением элемента рыцарского доспеха – шейной части лат, поэтому использовался как идентификационный признак офицера в регулярной армии, а по цветовому сочетанию элементов знака (поле, ободок, герб и т.д.) можно было определить даже чин офицера.

Шейный (нагрудный) офицерский знак 3-го батальона 83-го пехотного Самурского полка из собрания ГМЗ «Царское Село»
Шейный (нагрудный) офицерский знак 3-го батальона 83-го пехотного Самурского полка из собрания ГМЗ «Царское Село»

В России знаки полагались офицерам пеших частей, включая артиллерию и инженерные формирования. Однако в 1858 г. шейные знаки были отменены и оставлены только для Л.-гв. Преображенского, Л.-гв. Семеновского полков и 1-й батареи Л.-гв. 1-й артиллерийской бригады, Роте Дворцовых гренадер и Первом кадетском корпусе.

«Возвращение» шейных знаков офицерам армейских пеших частей произошло только в 1909 г. и только для тех воинских формирований, которые имели знаки отличия на головные уборы. Дело в том, что ранее знаки отличия (выполненные в форме ленточки с надписью, за какой подвиг была награждена та или иная часть) располагались на тулье барашковых шапок. Но с их отменой в 1907 г. и заменой на фуражки расположение лент на тулье фуражки выглядело негармоничным. В связи с этим, в 1909 г. император повелел установить нагрудные знаки для генералов и офицеров частей армейской пехоты, пешей артиллерии инженерных войск, вместо знаков отличия на головные уборы (исключение делалось только для войск сибирских военных округов, где полагались папахи и проблем с расположением знака на головные уборы не было). Всего было установлено около 200 новых образцов шейных офицерских знаков.

Знак полагался позолоченный или посеребренный (по цвету металлического прибора части), имел выпуклую форму в виде пельты (античного щита). Его наружная поверхность полировалась, по краю выштамповывался рубчатый ободок. Посередине накладывался матовый государственный герб (двуглавый орел) с расположенными под ним в нижней части «арматурами» - скрещенными пушками (для пешей артиллерии) или скрещенными топорами (для инженерных частей), армейской пехоте «арматур» не полагалось. Знак подбивался приборным сукном, а для ношения знака по краям имелось две розетки из деревянных круглых пуговок, обвитых с наружной стороны канительным шнуром по цвету знака (на представленном знаке утрачены). Изнутри к ним крепились петли из золотого или серебряного опряденного шнура, при помощи которых знак пристегивался к пуговицам эполет или погон. Знак мог носиться при определенных видах формы (в походе знаки не надевались) с мундиром, кителем или офицерским пальто.

Шейный (нагрудный) офицерский знак 3-го батальона 83-го пехотного Самурского полка из собрания ГМЗ «Царское Село»
Шейный (нагрудный) офицерский знак 3-го батальона 83-го пехотного Самурского полка из собрания ГМЗ «Царское Село»

83-й пехотный Самурский полк имел славную историю. Он был сформирован 16 декабря 1845 г. из 2-го и 3-го батальонов Подольского полка, 2-го и 3-го батальонов Житомирского полка и Грузинского линейного № 10 батальона, с добавлением людьми от упраздненных в то же время 2-го и 3-го батальонов Прагского пехотного полка. Полк принимал активное участие в Кавказской войне, Хивинском походе, взятии Геок-Тепе, был награжден за различные сражения Георгиевскими знаменами, георгиевскими рожками, имел знаки отличия в виде ленточек на головные уборы. В 1871-1909 гг. полк носил наименование 83-й пехотный Самурский Его Императорского Высочества великого князя Владимира Александровича полк, с 11 февраля 1909 г. – 83-й пехотный Самурский полк. Накануне Первой мировой войны полк квартировал в Ставрополе. С началом Первой мировой войны полк в составе 3-го Кавказского корпуса был переброшен на Юго-Западный фронт, где вплоть до конца 1917 г. принимал участие в боевых действиях (в 1917 г. – уже в составе Румынского фронта).

В подразделениях 83-го пехотного Самурского полка знаки имели различные надписи. Так, в 1-м и 4-м батальонах, а также 5-й, 6-й и 7-й ротах на знаках имелась надпись «За отличiе на Кавказѣ въ 1857-1859 г.г.», в 8-й роте – «За отличiе на Кавказѣ въ 1857-1859 и въ Хивинскомъ походѣ 1873 г.». И только офицеры 3-го батальона, знак которого сегодня представлен в экспозиции «Россия в Великой войне», расположенной в Ратной палате, носили знаки с надписью «За отличiе на Кавказѣ въ 1857-1859 г. и за взятiе штурмомъ крѣпости Геокъ-Тепе 12 Января 1881 года». Эти надписи были присвоены подразделениям полка, отличившимся в соответствующих сражениях и кампаниях, в которых участвовал полк в 1857-1881 гг.

Знак стал принадлежностью формы мирного времени, однако существуют свидетельства, что их могли носить во время торжественных мероприятий в тылу и в период Первой мировой войны.