"Вы шли вперед,
Не чувствуя боли и огня;
Не зная страха и тревог
Спасали мир забыв себя.
Для вас лишь честь и долг
В глазах сверкали.
Но только свет в конце пути
Вы день за днем встречали.
Вам было все равно,
Что жизнь закончится внезапно.
В бою с озлобленным врагом
Вы мир от нечисти спасали.
Шагая от страны к стране,
Освобождая все народы от проклятий.
И вот теперь покоится в земле
Ваш прах - душа же в божеских объятиях.
Потомки будут помнить
Ваш подвиг временем не стертый.
И каждый, кто лежит в земле, герой,
А души и по сей день бессмертны."
("Мертвые легионы" Юго Сварог Славис ©)
Человек жив пока мы о нём помним. И в этой статье я познакомлю вас с проявление такой памяти, а именно с памятником, посвященному героям (участникам) Сталинградской битвы.
Сталингра́дская би́тва — одно из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом при поддержке армий стран «оси», закончившееся победой РККА. Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии.
При входе на "Мамаев курган" с левой стороны находится плита (монумент) с надписью:
С правой стороны находится горельеф "Память поколений", представляющий собой барельеф, на котором высечены фигуры мужчин, женщин и детей, несущих венки и приспущенные знамёна. Памятник символизирует память потомков о воинах, погибших в Сталинградской битве:
Далее мы отправляемся, непосредственно, к "центру", к главным памятникам и монументам "Мамаева кургана". На входе мы поднимаемся по лестнице и попадаем на "Аллею пирамидальных тополей":
После аллеи нам открывается вид на центральные, главные композиции памятника-ансамбля:
И сразу после аллеи мы попадаем на "Площадь Стоявших насмерть":
Центральной композицией которой является скульптура "Стоять насмерть":
Она представляет собой скалу, выходящую из воды, на которой возвышается солдат, образ которого символизирует воина-богатыря, бойца 62-й Армии, советского солдата. В одной руке он держит автомат, в другой сжимает гранату, лицо - портрет командующего 62-й Армии Василия Ивановича Чуйкова.
Солдат закрывает собой "Родину-Мать", встав на пути врага. Основание монумента испещрено надписями: «Стоять насмерть», «За Волгой для нас земли нет», «Ни шагу назад!», «Каждый дом – это крепость», «Не посрамим священной памяти». Такие надписи оставляли защитники Сталинграда.
Скульптура находится в круглом бассейне площадью около 30 кв. м., который символизирует р. Волгу.
Гранитные ступени за спиной солдата ведут к "Стенам-руинам". Они также являются частью композиции:
"Стены-руины" это аллегорический образ развалин Сталинграда, уличных затяжных кровопролитных боёв за каждую улицу, дом, этаж. Они как бы воспроизводят, раскрывают перед нами картину Сталинградской битвы - разрушения, пожары от обстрелов, бомбёжек, взрывов. Проходя мимо развалин мы слышим звуки боёв, взрывы бомб, пулеметные очереди. В стенах высечены силуэты солдат, защитников Сталинграда.
На левой стене над фигурами молодых солдат застыла неумолимая фраза: «Все они были простыми смертными»...
Тема левой стены: "Ни шагу назад!". На развалинах мы видим надписи: «За Волгой для нас земли нет!...», «С нами миллионы людей..», «В наступление, товарищи!», «Здесь стрелял каждый камень».
Тема правой стены: "Только вперёд!"
На стенах надписи: «Я из 62-й!», «Врывайся в дом вдвоем: ты и граната», «Только вперед!», «Всё для фронта, всё для Победы», «Здесь все храбрецы», «За Родину — огонь!», «Автомат на шее, 10 гранат под рукой, отвага в сердце — действуй!».
Стены-руины сходятся к верху лестницы с сорока до восемнадцати метров, одновременно становясь все ниже и ниже. Мы слышим Информбюро: «Наши войска одержали победу в районе города Сталинграда!»
Лестница выводит нас на Площадь Героев.
Это самая большая площадь кургана. В центре площади бассейн, символизирующий р. Волгу. С левой стороны (если смотреть на "Родину-Мать) стена-знамя с надписью: "«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». С правой стороны, вдоль всего бассейна, расположено шесть монументов, воссоздающих конкретные эпизоды сражений:
«Выстояв, мы победили смерть» — солдат тяжело ранен, но даже раненый не выпускает из рук гранату. Боевой товарищ поддерживает его, устремляясь вперед. Оба бойца готовы сражаться до конца.
«Санитарка, несущая раненого бойца» — девушка на своих плечах выносит раненого бойца с поля боя. Лицо ее полно решимости, несмотря на непосильную тяжесть груза.
«Матрос со связкой гранат и раненый солдат-пехотинец» — скульптурная композиция рассказывает о подвигах моряков в Сталинградской битве. Боевой товарищ погиб, и моряк, собрав последнюю связку гранат, бросается навстречу врагу.
«Солдат, поддерживающий раненого командира» — композиция посвящена героизму командиров, не покидающих поле боя до последнего вздоха. Поддерживаемый боевым товарищем, тяжело раненый командир до последней минуты руководит боем.
«Раненый боец и воин, подхватывающий из его рук знамя» — знаменосец убит, но боевое знамя подхватывает товарищ.
«Крах фашизма» — закономерный итог: два воина разных поколений уничтожают свастику и огромную извивающуюся гидру – символы фашизма.
В конце Площади Героев мы видим стену, длиной 160 метров, покрытую рисунками, выполненными в виде контррельефа. Стена рассказывает нам об окончании Сталинградской битвы.
В левой части стены пять гранитных плит с памятными надписями:
После подпорной стены мы поднимаемся на Площадь Скорби к Залу Воинской Славы.
Но основной вход (был закрыт на ремонт) в зал выполнен в виде портала с правой стороны стены. Надпись над главным входом гласит: "Навсегда сохранит наш народ память о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда"
По всему периметру стен мозаикой из красной смальты выложены 34 приспущенных траурных знамени, окаймленные черными лентами. На знаменах — имена солдат, погибших в Сталинградской битве — всего 7200 имён. Над знамёнами мы видим выложенные белыми буквами слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!».
В центре зала горит Вечный огонь 🔥: огромная рука из белого мрамора держит факел.
Над факелом мы видим отверстие диаметром 11 метров, через которое, под определенным ракурсом, можно увидеть Родину-Мать.
Выходя из Зала Воинской Славы мы вновь попадаем на Площадь Скорби. Слева от выхода, но в центре площади могила командующего 62-й Армией маршала Чуйкова Василия Ивановича, который завещал похоронить его вместе с боевыми товарищами.
Дальше, после могилы маршала Чуйкова В. И., мы останавливаемся возле скульптурной композиции "Скорбь Матери":
У основания скульптуры небольшой бассейн - "Озеро слёз".
Справа от Скорбящей матери могила неизвестного солдата:
С площади Скорби нам открывается ничем незакрываемый вид на главный монумент всего Мамаева кургана - "Родина-Мать зовёт!".
К подножию "Родины-Матери" ведёт дорожка-серпантин, вдоль которой расположены 37 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.
И вот мы, наконец-то, и добрались до главного образа Мамаева кургана, символа Волгограда и Волгоградской области, одного из главных символов Великой Победы:
"Родина-Мать зовёт!"
Скульпту́ра «Ро́дина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы (без постамента — самая высокая статуя в мире на момент постройки и в течение последующих 22 лет)...
Над созданием этого монументального памятника-ансамбля работало множество скульпторов, инженеров, архитекторов, рабочих.
Им в полной мере удалось создать, воссоздать и показать атмосферу Сталинградской битвы.
Находясь здесь начинаешь понимать героизм, отвагу, доблесть защитников, солдатов, воинов, бойцов, сражавшихся и отстоявших Сталинград и нашу Родину. Идя от памятника к памятнику испытываешь необъяснимый трепет, волнение, гордость и понимаешь, что главный, а может и единственный, подвиг - это отдать свою жизнь, чтобы жили другие.
Спасибо Вам. Ваш подвиг бессмертен!