Найти тему
Любимое фигурное катание

Александра Трусова упала с тройного акселя и проиграла японке. Но нам стоит уважать выбор фигуристки и поддержать ее

Саша, Саша… Какие слова можно найти после ее выступления в короткой программе на олимпийском льду Пекина?

Конечно, очень хотелось увидеть эдакую голливудскую историю с хэппи эндом, как одна очень упертая и целеустремленная фигуристка на протяжении двух сезонов боролась с тройным акселем в короткой программе и чисто исполнила его на самом важном для себя турнире. К сожалению, тройной аксель в очередной раз не покорился, снова падение. На тренировках в прокате были неплохие попытки с выездом в тройки, но на старте все было, как обычно, увы.

Не все готовы понять и принять позицию Саши идти на неоправданный риск. Всем нам важнее медали и результаты. И только Саша готова идти ва-банк на каждом турнире независимо от его статуса. Многим из нас ближе позиция Анны Щербаковой, которая отказалась от сложного каскада, чтобы не повторить историю чемпионата Европы, где она получила 69 баллов за КП. Аня оценила свое состояние, соизмерила все риски и пошла на упрощение, пожертвовав одним баллом разницы между каскадами.

Саша же пошла до конца и выбрала риск. Но злиться и ругать ее за максимализм мы не имеем права. Таков ее путь, желание и выбор. И это то, что делает нашу Сашу Сашей. Да, пускай она редко действует рационально, но она по-прежнему остается одной из самых крутых спортсменок в истории фигурного катания. Она ни за что не откажется от тройного акселя. И, мне кажется, ей будет легче, если мы начнем в нее верить, а не писать, мол, что ты делаешь, ты же не прыгнешь.

Удивляюсь и восхищаюсь тем, как фигуристка после череды неудач продолжает сохранять оптимизм, улыбаться и сохранять чувство юмора, выходя со льда... Удивительная девочка.

«Тройной аксель не обсуждается и не будет обсуждаться. Я буду делать его всегда. На тренировках он получается вне зависимости от состояния, в прокатах пока нет.
Я не смотрю на четвертое место по итогам короткой. Я катаюсь для себя и буду кататься только для себя. Мой набор прыжков в произвольной зависит от моей формы и ни от чего больше».

Кто-то поспешил посыпать голову пеплом, говорить о возможном проигрыше Сакамото и по итогу соревнований. Но давайте-ка не торопиться. Для Саши еще ничего не потеряно. Впереди произвольная программа и ее главный козырь – пять четверных прыжков. Так что не будем развешивать медали заранее. Саша не потеряла свои шансы на медали и все еще может побороться даже за победу.

Что касается судейства, из россиянок Трусову оценили строже всего. Поставили и недокрут на тройном акселе, и снова вылезло плоское ребро на флипе. Конечно, ошибки не придуманы и не взяты на пустом месте, но все равно жаль, что Сашу не пожалели и не простили в этот раз.

По эмоциям, на мой взгляд, Саша выдала максимум. Вложилась в непрыжковые элементы, на дорожке даже будто подпевала и получала удовольствие от проката. Если бы не злосчастный тройной аксель, программа смотрелась бы просто великолепно.

Теперь главное собраться на произвольную программу и показать свой максимум. Пусть все получится.

-2