Найти тему

На "Гидрографе" на Соловки. Часть 4.

Покидаем Мышкин около 15.00, к этому времени на главном пассажирском причале уже три теплохода, в компанию классиков русской литературы Пушкина и Крылова затесался наш современник поэт песенник Михаил Танич.

Самый молодой из них " Александр Пушкин", австрийской постройки 1974 года. "Крылов" построен в ГДР аж в 1956 году, а "Михаил Танич" в Чехословакии в 1962 г., это стало для меня открытием, не знал, что там имелась судостроительная верфь в городе Комарно на Дунае.

-2

"Пушкин", оказывается, совершает регулярные рейсы на Соловецкие острова, с открытия и до окончания навигации безоcтановочно, удовольствие стоит в районе 120 тыс. руб. за две недели. Зашёл проверить ТТХ судна, не припомню чтобы четырёхпалубные теплоходы ходили через ББК (Беломорско-Балтийский канал) на Соловки. Так и есть, ширина корпуса 14,5 метра, а ширина камер шлюзов 14,3 метра. Загадка. Компания "Водоход" сообщает следующее:
"Ранее на Соловки ходили только трехпалубные суда со скромным уровнем оснащения и обслуживания. Наша компания преодолела все технические препятствия и сделали невозможное: запустила круизы на Соловецкие острова на четырехпалубном теплоходе."
Преодолела препятствие, уменьшив ширину корпуса более чем на 20 сантиметров ? Очень интересно. Обратите внимание на осадку теплоходов, она практически у всех одинакова, - 2,3 метра, раньше мне думалось, что она должна быть больше для таких немалых габаритов.

-3

Тем временем ощутимо поднимается ветерок, в скором времени на телефон приходят сообщения от службы спасения:
"Днем 18 мая по Ярославской обл. ожидается сильная жара, с температурой воздуха плюс 35 градусов." А вот второе, более значимое, про ветер: "В ближайшие 1-2 часа и до конца суток 18 мая на тер. Тверской обл. ожидается гроза, ливневый дождь, град. Порывы ветра до 17м/с. Будьте бдительны и осторожны. Тел. Спас.101,112". Опа, 17м/с, а ведь нам как раз предстоит пересекать Рыбинское водохранилище, или Рыбу, как говорит более приземлённо или скорее языком бывалого Андрей, наш рулевой, помощник капитана. Пока ветер дует нам в корму и усиливается. Подходим к одноимённому населённому пункту Волга, уже чувствуется подпор Рыбы, простите меня, но я теперь тоже так буду называть Рыбинку, уж больно по душе пришлось.

-4

Появляются небольшие островки прямо по центру реки, теперь правый берег взял эстафету по крутизне берега.

-5

Вдалеке виднеется ЖД мост ветки Рыбинск-Бежецк-Бологое, на левом берегу за мостом расположен неприметный на первый взгляд посёлок Волга. Интересен он тем, что здесь ряжом с ЖД станцией Волга в 1890 году немецкими промышленниками торгового дома "Карл Стукен" было начато строительство прядильной мануфактуры, в простонародье Волжской шерстопрядильной фабрики. Строительство длилось 5 лет, сам император Николай II дал благословение на открытие фабрики. Оборудование было привезено из Германии, хлопок доставляли из Средней Азии, Египта и Турции. На фабрике работало более тысячи человек, так родился посёлок Волга. В Советское время фабрика получила имя Розы Люксембург, модернизировалась и успешно работала вплоть до 96 года, когда производство остановилось. Новейшая история примечательна тем, что фабрика, будучи признана банкротом, была продана через Avito в 2017 году какой-то московской фирме за 9,6 млн. рублей. Фабрика кстати включена в список культурного наследия региона.

-6

Подходим к мосту, за ним просматривается посёлок, фабрика находится в глубине и к сожалению не просматривается с воды, фото можно найти в интернете, она напоминает по стилистике московскую шёлковую фабрику "Красная Роза" имени всё той же незабвенной Розы Люксембург, в настоящее время бизнес центр Яндекса на ул. Льва Толстова.
Проходим под пролётами моста, хорошо сохранились быки-опоры прежнего первого моста, построенного в 1871 году.

-7

Старые быки сделаны из железа и по сей день выглядят очень прилично. Современный действующий мост был построен в 1938 году, обратите внимание, что ширина опор рассчитана на две колеи, но мост так и остался по сей день однопутным. Вот информация из лоции: мост на 366,5 км четырёхпролётный, имеет два судовых пролёта. Второй пролёт от правого берега предназначен для судов идущих вниз, а третий для судов идущих вверх. Ширина пролёта 124 метра, ширина судового хода 105 м, высота пролётов 14,9 м от НПУ.

-8

Кирилл что-то рассматривает вдали. Ах да, впереди паромная переправа Семёнцево - Глебово, нужно быть внимательным ! Мост ведь только железнодорожный, авто приходится переправлять по воде. Вот такой интересный паром со сквозным проездом через него.

-9

Удивительно, но в лоции 2005 года эта паромная переправа не обозначена никак, предыдущая Мышкинская есть, а этой нет, нужно иметь это ввиду. Справа в устье Ивановского ручья Казанская церковь, ещё немного и будет облагорожена полностью.

-10

Берега здесь конечно очень живописные.

-11

Снимаю с верхней палубы проходящий мимо "Окский 67", оказывается это практически наш земляк, построен в Белом Городке (Тверская область) и достаточно свежий по современным понятиям, 1983 года постройки.

-12

Скоро нам предстоит попрощаться с Волгой, а пока мы здесь, в голове всплывает замечательная песня дубненского барда Ильдуса Сайфулина "Волга" и строки из неё: "Пусть обойду я всю планету, но вариантов нету, выйду к тебе на другом твоём берегу". Ну и следом песня "Веселей гляди", это прям точно про нас: "Веселей гляди, всё ещё впереди, ветер на море волны вздыбил !" Кстати о ветре, в связи с вероятной качкой на Рыбе, капитан отдаёт указание связать как следует всё имеющее добро на палубе, этим занялись Кирилл и я. Шутя, деликатно намекаю Кириллу, что процедура, которой мы занимаемся, есть по научному найтование. Получаю тут же отпор без раздумий: "Я занимаюсь яхтингом без херни ! Вяжу верёвки, езжу, а не хожу". Ответ и само определение меня очень порадовали, ибо подобная позиция близка и мне. Давно замечено, что делают замечания по поводу "неправильных" терминов как раз люди далёкие от настоящего дела, а истинным морским волкам это всё до лампочки. Рекомендую всем короткий и поучительный рассказ Эдуарда Овечкина "Крайний", я его очень люблю. Проходим бухту Коприно, хорошая стоянка для судов с возможностью заправки, по совместительству Спа-отель и большая парковая зона отдыха, место очень приятное. В 17.40 выходим в Рыбу, ну чем не море - окиян ?

-13

Как видите, к вечеру ветер стал стихать, на водохранилище спокойно. Тем временем лоция подсказывает нам, что мы находимся в очень интересном месте. Все конечно слышали про Бермудский треугольник, будь он неладен, а про Мологский ? Точно нет. А он существует !

-14

Будь у меня фантазия побогаче, я бы наверное выдумал всяких небылиц и ужастиков про Мологский треугольник, но вот так, с ходу, что-то не выходит. А вообще неплохая идея для привлечения интереса к региону, как вы считаете ? Если нет у нас своего Рыбинского чудовища, пусть будет треугольник ! ) На фото буй М-1, прошли половину треугольника.

-15

До Череповца чуть более 100 км пути по открытой воде, затягиваю песню "Раскинулось море широко". Как только дошёл до места, где про палубу, Андрей перехватывает инициативу и продолжает: "На палубу вышел, а палубы нет, а палуба в трюм провалилась". Такой интерпретации я ещё не слышал, да не постигнет нас подобное !

-16

Андрей, - наш основной рулевой и помощник капитана, подводник, профессиональный судоводитель, отработавший много лет не где-нибудь в средней полосе в комфортных условиях, а в далёкой Сибири в Нижнеянске. Есть такой посёлок в Якутии за Полярным кругом на реке Яна. Андрей - кладезь всевозможных удивительных баек и историй, которые приключались с ним на службе и на работе, по ходу дела я буду вас с ними знакомить. Проходим буй 9Б и встаём на судовой ход N 63, практически прямой до Череповца.

-17

Буи - излюбленное место для отдыха чаек. Я постоянно называю их бакенами, почему-то так у меня сложилось, но Андрей постоянно поправляет меня: "Буи, буи !". Вахту несёт Кирилл, я сменю его в 21.00

-18

Дело идёт к закату.

-19

Заступаю на вахту, ощущения конечно потрясающие, чувствуешь себя настоящим судоводителем, где "всё по взрослому", я уже не просто лечу в одиночестве на своей моторке куда глаза глядят, а двигаюсь строго по маршруту.

-20

На мне ответственность за всех, кто находится на борту, я двигаюсь строго по фарватеру, соблюдая общие правила судоходства. Ночью нас обогнал пассажирский теплоход, причём я не заметил, как он подкрался справа, он сообщил о себе по рации: "Катер, вас догоняет пассажир, обхожу справа, приём". Позже мы обошли буксир, который тянул большую баржу с высокими бортами. На нём было 2 топовых огня, издалека было очень непросто разобрать, что же это за чудо, мерещилось всякое. Вообще, в ночное время свои особенности и трудности, нужно иметь достаточный опыт, чтобы издалека угадывать тип и положение судна. Помню, как мы зубрили ходовые огни для экзамена в ГИМСе и дивились от их количества и разнообразия. Логически запомнить это невозможно, без постоянной практики многое забылось, пришлось освежить память. На траверзе Мяксы обогнали толкач с баржей. В час ночи заканчиваю вахту, месяц потихоньку переместился с левого борта на правый, заметил это когда вышел из рубки.