Ждала ребенка с занятий, заговорили с родителями о спорте. А о чем же еще сейчас говорить? Самая важная тема - Камила Валиева. С каждого забора практически смотрит на нас 15-летнее яблоко раздора, а как еще назвать эту девушку-фигуристку?
Разгорается (раздувается?) допинговый конфликт на пекинской Олимпиаде, у фигуристки - главной фаворитки женского одиночного вдруг обнаружился грязный хвост. Ну что ж, бывает... Случается. И понеслось.
Взяв за основу тот факт, что правды мы никогда не узнаем, мы можем только сделать те или иные предположения. Без осуждения кого бы то ни было, мы, однако, можем и должны сформировать своё отношение к ситуации. И сделать выводы.
Как человек здравомыслящий, я всегда считала, что спорт - это просто спорт. И он никак не влияет на честь страны. Выиграет спортсмен Олимпиаду или нет, никак не отражается на чести страны. И нормальные государства это понимают и не придают большого значения спортивным достижениям отдельных своих граждан. В высокоразвитых странах больше заботятся о здоровье нации в целом, для чего развивают физкультуру, а не спорт высоких достижений. Поэтому фигуристка из Бельгии Луна Хендрикс, которая прошла отбор на Олимпийские игры, собирала деньги на поездку в Пекин в Интернете. Потому что это верный подход - хочешь на Олимпиаду, поезжай, при чем здесь бюджетные деньги?
А теперь внимание! Общий состав российской делегации в Пекине - 509 человек. Все эти люди поехали на Олимпиаду за бюджетные деньги. И из них спортсменов примерно 220 человек. На Олимпиаду даже отправили духовника олимпийской сборной России, настоятеля храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутово протоиерея Андрея Алексеева, который провел беседу с мусульманкой (?), атеисткой (?) Валиевой. С ума можно сойти от этой вакханалии.
Как на жизни граждан отразится золотая медаль Камилы Валиевой? Да никак. Все эти медальки по большому счету важны только для самих спортсменов. Для них это хорошие жизненные дивиденды - машины, квартиры, контракты, должности и прочее. Для нас - это ничто. Поэтому удивляет, отчего народ так вписывается за фигуристку- допингистку?
А ведь нешуточные баталии разворачиваются в Сети, десятки версий, ломаются копья... Одна из самых популярных версий: англо-саксонский заговор против России. На мой взгляд, это полный бред, потому что в англо-саксонских странах не придается такого значения спорту, для них победы на Олимпиадах не показатель величия страны. Другие критерии.
О величии говорит, как мне кажется, высокий уровень образования, медицинского обслуживания, отсутствие безработицы, экономический рост, развитие физической культуры и как следствие хорошее здоровье нации и долголетие. Золотая медаль Валиевой не имеет ничего общего с величием России.
Теперь собственно про допинг. Он был? Наверное, был. Иначе откуда в пробе появился предуктал. Никто и не отрицает его наличие. Главное теперь придумать убедительную версию - откуда он там? Официальная версия - от дедушки, такая же смешная, как англо-саксонский заговор. Всерьез воспринимать этот треш невозможно. Подсыпали, подмешали - тоже неубедительно. Скорее всего спортсменка все же принимала допинг, что неудивительно при таких нагрузках. А раз спорт высших достижений вышел на такой уровень, когда человеческий организм не справляется, то самое правильное решение, которое напрашивается само собой, - легализация допинга для взрослых атлетов. Пусть спортсмены сами решают, на что они готовы пойти ради своих медалек. Это их здоровье, из карьеры, это их личное дело. Пусть фарма впрягается за чистый допинг, который приносил бы спортсменам пользу, а не вред. Это хорошее было бы решение в будущем, а сейчас - нарушение есть, и правильно не делать из нарушителей мучеников-героев, а дождаться окончательных результатов проверки.
Легализация допинга требует принятия еще одного важного решения. Несовершеннолетним спортсменам должно быть запрещено участие во взрослых соревнованиях. Потому как все эти сердобольные вопли - "она еще ребенок" - не приносят никакой пользы, потому что именно ради участия во взрослых соревнованиях гробят здоровье и ломают психику детей. Здравый смысл подсказывает, что, если ты приехал на взрослые соревнования, то ты взрослый, а если ты ребенок, нечего и приезжать на взрослый старт. Тем более что существует Юношеская Олимпиада. Вот там и место юношам, девушкам и прочим как бы "детям".
МОК же в целом пора обратить внимание на Хартию Олимпийского движения, в которой записано между прочим, что спортсмены на Играх представляют самих себя, а не страны. И прекратить все эти игры с флагами и гимнами. На Олимпиадах не должны подниматься флаги стран, не должно быть никаких медальных зачетов, в экипировке спортсменов не должно быть государственной символики. Спорт не должен быть предметом национальных, расовых и политических разборок. Спорт - это просто спорт. Об этом не надо забывать. Опять же на Играх не должны присутствовать люди, которые в информационном поле позволяют себе оскорблять честь и достоинство других людей, нарушая законы олимпизма.
Например, там не должен находится олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, пожелавший "сдохнуть" спортсменам нетрадиционной ориентации. Также нельзя было допускать присутствие на Олимпийских Играх тренера по фигурному катанию Александра Жулина, назвавшего уродом небинарного фигуриста Тимати ЛеДюка. И Алины Загитовой, высказавшейся в духе, "Я горжусь тем, что я мусульманка".
Послушав родителей юных спортсменов-гимнастов и убедившись в их средневековом мировоззрении, я пришла к выводу, что Олимпийское движение в том виде, в каком оно существует сейчас для человечества не полезно, а скорее наоборот - вредно. И для меня совершенно очевидно, что оно должно быть кардинально реформировано, в противном случае, Олимпийское движение следует прекратить, как изжившее себя.