На вечный вопрос отвечает Юваль Ной Харари в своей книге "Homo Deus. Краткая история будущего" (Вышла в 2015 году). После успеха своей книги "Sapiens" (2011г) о прошлом людей, он подумал, что надо бы для полноты настрочить еще о будущем и настоящем.
Книга интересна тем, что автор анализирует последние научные достижения, справедливо замечая, что человек достиг в своем развитии таких высот, что ему остается только стать богом. Разумеется, не в духовном смысле, а в био-технологическом, что может привести к колоссальным изменениям во всех сферах человеческой жизни. Дело в том, что всю свою историю человек стремился к выживанию, а не достижению счастья. Сегодня человечество решило проблемы болезни, голода и войны, поэтому люди чаще умирают не от пороха, а от сахара и политических игр. Выживать, как раньше, больше не надо, но счастья человек так и не достиг. Что такое счастье? Поскольку в нашем мире доминирующая религия это наука, то она совершенно научно приходит к очевидному выводу, что счастье - это химия, просто алгоритм нейронов нашего мозга, который складывается определенным образом, и в итоге мы получаем переживание "любви", "доброты" и т. д. Значит ученым достаточно научиться эти переживания вызывать искусственно? Или не все так просто?
Все это снова приводит к вечному рассуждению о гуманизме, научном атеизме и религии, конфликте разума и веры, словом, о человекобоге (Homo Deus, все-таки) и богочеловеке. Религиозно-философские и научные проблемы конца XIX века сегодня стали еще острее, чем раньше. Если человек это не "Сын Божий", не "частица Духа", словом, не духовное явление, а просто некий вид, который появился в результате эволюции, просто умное животное, тогда зачем нужна мораль? Зачем нужна культура? Если наш "Бог" это просто эволюция, которую мы стараемся подмять под себя, значит все дозволено? Обо всем этом автор интересно рассуждает, иногда прямолинейно, подчеркивая острые вопросы, но иногда перескакивает на другую тему.
Я не буду спойлерить все идеи, я просто хочу подчеркнуть, что эту книгу очень интересно и даже важно прочитать ВМЕСТЕ с последним романом Пелевина "Трансгуманизм". Дело в том, что Харари пишет книгу, как бы говоря: "Вот к чему мы идем сейчас, но к чему придем неизвестно". А Пелевин отвечает грубо и прямо: "Исходя из всего сказанного вами, очень даже известно, вот к чему".
Эти две книги очень-очень хорошо и интересно друг друга дополняют, отчего меняется восприятие. Если я в прошлом посте писал, что решайте сами читать или нет роман Пелевина, то сейчас говорю, что читать обязательно, но вместе с "Homo Deus"! Они настолько вместе гармонично смотрятся, что мне даже кажется Пелевин писал свой роман как комментарий к книге Харари.
Эта тема рассматривалась в статьях о Пелевине и Достоевском:
С любовью, ваш ЧО!
#пелевин #литература #русская литература #религия #будущее #наука #культура #книжныйштурман #sштурман