Револьверы двойного действия стали популярными в Европе еще в 1850-60-е годы. Но в США они считались непрактичными и скорее экзотикой, чем хорошим инструментом. Модели одинарного действия занимали львиную долю рынка компактного ручного огнестрельного оружия.
Ситуация изменилась в 1870-е годы. По мере того, как стал расти импорт револьверов из Европы, в США начали появляться убежденные поклонники двойного действия, утверждавшие, что для ситуаций самообороны его превосходство над одинарным действием несомненно. Появился спрос – появилось предложение. В 1877-м году компания “Кольт” начала продажи своей первой модели револьвера двойного действия. Она известна как Кольт обр. 1877-го года. Изначально оружие изготавливалось под патрон .38 Long Colt, затем появилась модификация .41-го калибра. Первая вариация получила рыночное название Lighting, вторая – Thunderer.
Главным конкурентом “Кольт” на американском рынке была компания “Смит и Вессон”. Она также не стала игнорировать новую рыночную нишу. Только сосредоточиться “Смит и Вессон” решила на других калибрах. Для внедрения двойного действия были выбраны стремительно набиравшие популярность .32 SW и .38 SW.
Револьвер Smith & Wesson Double Action .38 был представлен первым, в феврале 1880-го года. Он имел пятизарядный барабан, позволял одновременно извлекать патроны, при откидывании ствола. Smith & Wesson Double Action .38 был построен на той же рамке модели 2, что и Smith & Wesson Single Action .38, представленный компанией “Смит и Вессон” четырьмя годами ранее.
Хорошо видимым внешним отличием моделей одинарного и двойного действия был спусковой крючок. На Single Action .38 он был “соскового” типа, у Double Action .38 – обычного с характерной изогнутой внутрь спусковой скобой.
Smith & Wesson Double Action .38 мог работать как в двойном, так и в одинарном режиме. Конструкция спускового механизма была очень изобретательной, с фланцевым зацепом, удерживаемым в нужном положении V-образной пружиной курка, работающей на рокере. Переднее шептало соединялось с курком и удерживалось в этом положении шарниром, обеспечивая дополнительное усилие для легкого взведения курка при использовании двойного действия.
Изначально предлагались револьверы лишь с двумя с длинами ствола – 3 ¼ и 4 дюйма. Отличительной особенностью Smith & Wesson Double Action .38 т.н. первой модели была боковая пластина. Она располагалась с левой стороны и имела прямой край. Форма пластины способствовала тому, что при некачественных патронах нагрузка на рамку оказывалась чрезмерной, и она разрушалась. Поэтому после того, как было изготовлено примерно 4 000 револьверов, выпуск первой модели был завершен.
2-я модель имела боковую пластину меньшей площади с изогнутым краем. Это укрепило револьвер. Для 2-й модели характерно большее разнообразие исполнений. Накладки на рукоять делали не только из черной гуттаперчи, как у первой модели, но и из красно-коричневой. Выбор длины ствола расширился опциями в 5 и 6 дюймов. Данная модель производилась с октября 1880 г. по 1884 год. Выпущено около 115000 экземпляров.
3-я модель производилась с 1884 по 1895 год. Тираж составил около 203 700 штук. Она отличалась от предшественницы иным фиксатором барабана, одинарным рядом стопорных выемок (до этого был двойной), укрепленным спусковым крючком и более длинными канелюрами. 3-я модель выпускалась со стволами длиной 3 ¼ , 4, 5, 6, 8 и 10 дюймов. Последние две длины предназначались для стрелков-спортсменов. Револьверы с ними исключительно редки.
4-я модель вышла в количестве около 216300 экземпляров. Она выпускалась с 1895 по 1909 год. Отличалась усовершенствованным шепталом, которое уменьшало усилие нажатия на спусковой крючок при выстреле двойным действием, и регулируемым целиком вместо неподвижного. Можно было заказать револьвер с длиной ствола 3 ¼ , 4, 5 и 6 дюймов.
5-я модель производилась с 1909 по 1911 год. Изготовлено около 15000 револьверов. Главным отличием от предыдущей модели была мушка, выкованная как единое целое со стволом. Однако также продавалась вариация с большой мушкой для целевой стрельбы. В этом случае мушка была отдельной, как у ранних моделей.
Smith & Wesson Double Action .38 третьей и четвертой моделей были популярны у правоохранителей. В частности их закупили полицейские департаменты Кливленда (около 300 штук), Бостона (около 800 штук) и Балтимора (около 60 штук).
Также известно, что более 1000 таких револьверов было продано курьерской службе American Express между 1892 и 1905 гг.
Реплики данной модели не выпускаются. В США сохранилось значительное число оригиналов, поскольку тираж был значительным, а применение неинтенсивным. Многие револьверы покупали на всякий случай.
В кино и телесериалах Smith & Wesson Double Action .38 сейчас редкий гость. Но в старом кино появлялся часто. Например, он есть в классическом фильме “Знак четырех” (The sign of four, 1923).
Наверное, последнее появление Smith & Wesson Double Action .38 на широком экране - европейский фильм “Пацифист” (La Pacifista, 1970).
Костюмированные исторические сериалы вернули данный револьвер зрителям. Smith & Wesson Double Action .38 удалось идентифицировать в сериале “Подпольная империя” (Boardwalk Empire).
Если не будет выпущено реплики данной модели, кинобудущее Smith & Wesson Double Action .38 выглядит безрадостным. Оригиналы дорожают и врядли попадут на съемки.
(с) Свен Железнов
Читайте также:
Субкомпактная классика двойного действия: Smith & Wesson Double Action .32
Неприметный защитник: Smith & Wesson Single Action .32
Русская Детка: Smith&Wesson Single Action .38
Револьвер из которого убили Джесси Джеймса: Smith&Wesson №3 New Model
В тени Кольта: револьвер Smith & Wesson №3 Schofield
Револьвер для Российской империи: Smith&Wesson №3 Russian
Когда армия любила 44-й калибр: Smith & Wesson №3 American
Первые американские револьверы под унитарный патрон: Smith & Wesson № 1, № 1 ½, № 2
Как право на интеллектуальную собственность тормозит прогресс: Казус Смита и Вессона