Найти тему
Елена Володина

Как выглядит и сколько стоит карантинный отель

Обязательное условие для посещения Индонезии — провести карантин в отеле сразу после прилета. Количество дней карантина регулярно меняется. Когда я бронировала отель, это было 7 дней, но к моменту нашего приезда правительство Индонезии сократило его до 5 (5 дней, 4 ночи). Так как мы прилетали после обеда, а не с утра, то по факту карантин получился еще короче.

Карантинить можно не в любом отеле, а только в разрешенных. Правда, их около 60, так что выбор есть. На booking.com (то есть привычным способом) забронировать такой отель нельзя, нужно писать напрямую в вотсап отелю (в Индонезии вотсап приоритетнее звонков по телефону).

Многие стараются выбрать номер с балконом или отель, где можно гулять на общей террасе несколько часов в день. Но на мой взгляд, смысл карантина в том, чтобы ты ни с кем не контактировал и не посещал мест общего пользования. Потому что за день до выселения у тебя снова берут ПЦР-тест, и если он окажется положительным, то следующие пару недель будь готов провести в новом карантине. Это не только потерянное время, но и деньги. А больницы в Индонезии стоят немало. При таком раскладе кажется, что 5 дней можно и потерпеть. Особенно если ты один ​​— сиди себе, ешь, спи, читай, смотри сериалы. Время пролетит незаметно.

Еду выставляют на специальный столик в коридоре. Можно посмотреть в глазок и увидеть, принесли или нет
Еду выставляют на специальный столик в коридоре. Можно посмотреть в глазок и увидеть, принесли или нет

Если бы я путешествовала одна, то взяла бы себе самый простой небольшой номер. Но с ребенком это не вариант, поэтому я выбрала “улучшенный” (suite) в Harris Suites Pure Mansion, состоящий из двух помещений + огромная ванная комната. Балкон в номере был, но, на мой вкус, чисто символический, по факту мы его не открывали. Во-первых, на двери была табличка, что из соображений безопасности балкон закрыт, и открыть его может только персонал отеля. Во-вторых, на столе лежал листочек, где рекомендовалось не открывать балкон в ночное время, так как вокруг отеля “зона насекомых”.

После того, как в первые же дни я увидела томкатов, пробирающихся через запертые балконные двери (томкаты — это такие длинненькие тоненькие муравьи, выделяющие секрет, от прикосновения к которому у людей появляются ожоги и волдыри). Выловила двух и смысла в унитаз. Открывать балконную дверь перехотелось окончательно.

5 дней/4 ночи в карантинном отеле обошлись нам в сумму около 45 тысяч рублей. Сюда включено проживание, трехразовое питание (комплексные обеды пяти видов — местная кухня, азиатская, европейская, веганская - смотрите фото в галерее), вайфай, стирка 5 вещей в день и пцр-тесты в предпоследний день.

Уборку тут делают по запросу. Изначально я хотела сама, попросила принести мне пылесос и мокрую швабру с ведром. А мне принесли какую-то ободранную щетку с пластиковыми щетинками и полный мусора совок с крышкой. Я бы максимум на улице такой решила что-то подмести. Наверное, так не во всех отелях, но тут у нас критерии чистоты с местными жителями немножко разошлись.

В целом 5 дней прошли быстро. Во вторник после обеда мы заселились, в четверг утром взяли тест, в 8 вечера этого же дня позвонили и сказали, что результат отрицательный. И утром в пятницу уже можно было лететь дальше — на Бали.

Наверное, главный вывод, который я сделала по итогам карантина: хорошо, что декрет я придумала провести в большом и просторном дубльдоме за городом, а не студии в городе 30м2. 5 дней в небольшом пространстве — это терпимо, но несколько месяцев — настоящее испытание.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать истории о наших индонезийских приключениях. И не пропустите румтур по карантинном номеру — выложу его чуть позже на канале!