МОК умудрился принять по делу Валиевой решение, которое не устроило вообще никого. Те, кто хотели Камилу отстранить от выступления, своего не добились. Те, кто мечтали увидеть красивый финал истории с пьедесталом и золотом (а пьедестал ожидали увидеть полностью российским!) – ничего не увидят. Награждения не будет. Под раздачу попали и призеры в командных соревнованиях. Потому что они свои медали, в которых нет никаких допинговых сомнений тоже не получат. Но спортсмены выступали, завоевали серебро и бронзу, для большинства из них – это вершина карьеры. Но свои награды они увидят не известно когда. Пришлют, быть может, по почте. Или где-то в коридоре вручит какой-то очередной чиновник. Какая от такой медали радость?
Решение МОК невообразимое, но… логичное! Фактически решение по Валиевой описывается фразой «ты пока покатайся, а мы потом разберемся». Ведь что решили судьи CAS? Они приняли только решение по допуску Камилы! Они не решали, был допинг или не было, виновата она или нет. Стало быть вероятно, что после Игр начнется разбирательство, которое продлится не один месяц точно. И в результате этого разбирательства могут сказать, что допинг у Валиевой был намеренно и ее результаты надо аннулировать. И провозгласить чемпионами в команде американцев, а в личном турнире золото отдать другой фигуристке. Ну, раз возможен пересмотр, то, конечно, какое награждение? Вдруг наградят того, кого потом придется наказать. Но и отстранить Валиеву не могли. А вдруг она не виновата? В такой ситуации хорошего решения просто нет.
Тут опять возник вопрос о сроках изучения пробы Камилы, но летом была Олимпиада в Токио – и там было аж три подобных случая. Игры начались – и тут анализы откуда-то подоспели! Там, правда непосредственно до розыгрыша медалей дело дойти не успело, но ведь это всё равно ненормально. Из хороших новостей отмечу, что МОК заявляет, что претензий к нашему ОКР не имеет. То есть даже если допинг был, то причастности ОКР к этому не усматривают. Хорошо это потому, что санкции накалываются именно на Олимпийский комитет. Если он поощряет допинговую систему, то он и несет наказание.
Но расследование всё равно будет. Потому что кто-то таблетку Камиле дал! Про версию с лекарством, которое пил ее дедушка и она потом выпила из дедушкиного стакана вы, конечно, слышали. Многие от такой версии пришли в недоумение или начали нервно хохотать. Но я замечу, что эту версию приняли трое арбитров CAS! Не наши судьи, а независимые иностранные арбитры. Среди которых, между прочим американец. Американец принял решение, которое было против интересов американских фигуристов. Не забудьте про это, когда в очередной раз вспомните ВСЕХ американцев плохим словом. Но если вам всё равно весело от этой версии с дедушкиной пилюлей, то это значит, что вы следите за спортом, в лучшем случае, раз в два года, когда идут Олимпиады. Каких только оправданий на выдвигают спортсмены! И им верили! Допинг передавался через поцелуй в ночном клубе с девушкой пониженной социальной ответственности. Через интимный контакт с бывшим партнером путем «обмена биологическими жидкостями», через полотенце, которым вытирался другой человек, который принимал препарат. Но любимая моя история – про жокея. Его лошадь поймали на допинге. Жокей сказал: щас я всё объясню! И объяснил! Это он, а не лошадь, принимал препарат. А потом ему захотелось пописать. И он сделал это! Надудонив прямо туда, где лежало сено. А его лошадь это сено слопала! Жокея простили. Лошадь, разумеется, тоже. Лошадь, кстати, также можно считать защищенным если не лицом, то субъектом. Потому что лошадь точно не может принять решения о приеме запрещенного вещества. Лошадь просто хочет кушать сено. Выпить из одного стакана с человеком, который принимал запрещенный для тебя препарат – ничем не хуже версия. К тому же, концентрация допинга была мизерной, все другие пробы – чистые. Ясно, что Камила не принимала ничего нелегального систематически. А если речь идет о случае – то случай может быть каким угодно нелепым.
Ну, и еще один момент. МОК всё равно кроют последними словами за отмену церемонии награждения. Говорят, что МОК прогибается под Америку, потому что американские спонсоры платят больше всего денег, а американские вещатели выкупают права. Но это одна сторона медали. А с другой стороны, спонсорам не нужно мероприятие, превращающиеся в скандал. Телевидению не интересно показывать соревнования, где непонятно, кто выиграл или проиграл. Рейтинги Олимпиад стабильно падают - в том числе, по этой причине. Сколько сейчас с разных сторон звучит мнений, что Олимпийские игры себя дискредитировали, что на них выступают мошенники. Одни кричат: гоните этих русских! Другие возражают: не надо криминализировать ребенка! И это я цитирую не нашу прессу, а западную. Там нет никакого единого русофобского фронта. Но есть удивление от того, что Игры превратились в хаос и фарс.
МОЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ТЕЛЕГРАМ
И фигурное катание – не единственный источник скандалов. Корейцы пригрозили отозвать свою команду из-за вопиющего судейства в шорт-треке. Для них шорт-трек – как для нас фигурка! А судьи почему-то принимали всякий раз решения, позволявшие побеждать хозяевам-китайцам, лишая наград Корею. На скандалах растут другие шоу, а спорт на скандалах падает! МОК есть о чём подумать. Менять что-то надо даже не завтра. Менять надо было еще вчера.