Некоторые работники коммунальных служб не гнушаются поддержанием слухов о том, что любой ремонт и замена оборудования в квартире производится за счет владельца жилья. Однако, это далеко не так.
Стоит ли надеяться на бесплатную замену имущества
Не всегда ремонт инженерных систем, приборов учета и замена иного имущества владельцы жилья должны производить за свой счет. Существует утвержденный перечень имущества, находящегося в квартире, которое коммунальные службы должны заменить или починить бесплатно в случае выхода его из строя.
Замена общих стояков и вентилей на них внутри квартиры
В Правилах пользования жилыми помещениями есть четкое разграничение, какое оборудование относится к общедомовому имуществу и не может являться собственностью жильца. Именно поэтому, трубы общих стояков должны быть заменены, при сложившейся необходимости, бесплатно, как имущество, за сохранность которого несут ответственность коммунальные службы.
Чаще всего УК не торопится осуществлять ремонт этого оборудования за свой счет, объясняя, что без одобрения общего собрания жильцов они не вправе тратить средства на эти работы. Они затягивают процесс до тех пор, пока сами жильцы не начинают собирать деньги на замену стояков, да, еще и на оплату труда коммунальщиков.
Таким «предприимчивым» УК следует указать, что в соответствии с ЖК именно управляющие компании несут ответственность за создание условий безопасного и комфортного проживания жильцов в многоквартирном доме.
Подобные вопросы неоднократно рассматривались в судах. Верховный суд, вынося частное определение, указывал УК, что даже вентили, находящиеся в квартире собственника жилья, не являются его собственностью, так как это отключающие устройства. Таким образом, и вентили также обязана за свой счет заменять УК.
За чей счет происходит замена полотенцесушителей и радиаторов отопления
Сплошь и рядом УК отказывают жильцам в замене радиаторов или полотенцесушителей за счет компании. А ведь неоднократно и такие вопросы рассматривались в судах.
Работники УК прекрасно осведомлены, что все обогревающие элементы относятся к категории внутридомовой системы отопления, если их невозможно отключить от общей системы, ввиду отсутствия отключающих устройств. А разве радиатор и полотенцесушитель имеет такие устройства? В большинстве случаев нет. Значит, они находятся на балансе управляющей компании, являясь общедомовым имуществом.
Поэтому, если вам отказывают менять за счет управляющей компании радиатор, то подавайте жалобу в жилищную инспекцию. А если и там не найдете понимания, то подавайте иск на УК в суд. Причем, в иске не стоит ограничиваться только принуждением УК заменить оборудование, но и требуйте возмещение морального ущерба. А если из-за неисправности батареи вы зальете соседей, то и возмещать им затраты на ремонт должна УК.
Замена счетчика электроэнергии
Ранее об этом уже была статья на канале. Но, вопросы до сих пор поступают, поэтому, дополню информацию здесь.
По действующему закону, энергосбытовые организации несут полную ответственность за установку, обслуживание и ремонт счетчиков электроэнергии, установленных для учета расхода энергии каждой квартирой. Следует учесть, что если прибор учета был установлен до июля 2020 года, и вышел из строя уже после этого срока, то замена его происходит тоже за счет энергокомпании.
С начала текущего года будут устанавливать только так называемые «умные счетчики», которые сами передают показания о расходе энергии в энергокомпании. Такие приборы будут сообщать о сбое в системе, о возможности насильственного вторжения в его работу, укажут величину напряжения и частоты подачи электроэнергии.
Компания, получив заявку от жильца на замену счетчика, должна выполнить ее не позднее полугода со дня регистрации заявки.
Учитывая, что в течение года довольно затруднительно заменить все старые счетчики на «умные» не только в финансовом плане, но и в трудовом, был обнародован закон о продлении периода их установки.
Если информация полезна, не забудьте оценить статью лайком. Спасибо за внимание и до новых встреч на канале.