Найти тему

Пародия в фантастике – хорошо это, или нет?

Скажите мне, уважаемые читатели, как вы относитесь к такому жанру, как «пародия»? На самом деле, пародия может быть довольно интересной, если, конечно, она хорошо написана. Сегодня я попробую рассказать о пародии в фантастике настолько хорошо, насколько это вообще возможно – с примерами того, что я считаю пародией удачной, и что – неудачной. Конечно, я постараюсь быть максимально объективным, но всё равно – есть вещи, которые могли кому-то понравиться, а кому-то – нет.

Итак, все, наверное, знают, что был такой сериал «Звёздный путь». Он был столь хорош, что «спин-оффы» по нему снимают до сих пор. Я не являюсь его фанатом, хотя и смотрел какие-то серии сериала «Новое поколение», да и «Пикар» мне, в принципе, зашёл. Не без удовольствия смотрел я полнометражные фильмы, как про Пикара, так и про Джеймса Тиберия Кирка – как про старого, в исполнении Уильяма Шеттнера, так и нового, которого играл Крис Пайн. Так что, несмотря на то, что я не могу назвать себя фанатом данного сериала (сердце моё принадлежало другой Вселенной, безжалостно уничтоженной «чёрно-белой мышью»), но о событиях сериала и о Вселенной вообще, некоторое представления я имею. И, так получилось, что я знаю, что пародий на «Звёздный путь» снято очень и очень много. Но… сериалы-пародии, это, конечно, интересно. От просмотра одной из пародий я даже получил какое-то удовольствие. Кажется, фильм назывался «В поисках Галактики». Но вот, что на самом деле получилось довольно интересно, так это роман-пародия Джона Скальцы под названием «Красная рубашка».

Во Вселенной «Star Trek» понятие «Красная рубашка» означает, что человек, который одет в красную рубашку, умрёт во время очередной серии. Чаще всего это происходило в процессе одной из высадок, например, на поверхность планеты, или на какую-нибудь станцию, или куда-то ещё. Понятное дело, что это делалось не просто так, а для того, чтобы показать зрителю, что задания, на которые отправляются герои сериала, на самом деле, очень опасны, и ими нельзя пренебрегать. Разумеется, убивать на высадках героев, или важных для сюжета персонажей нельзя, а вот «масовку» – запросто. Ну, а чтобы особо не заморачиваться с теми, кто именно будет погибать на таких вот миссиях, решили, что это будут персонажи, на которых «красная униформа»…

И вот, давайте представим себе звездолёт «Интрепид», который странствует по Галактике, выполняя разные миссии, а с членами его экипажа творится что-то странное. Например, младших членов экипажа, энсинов (мичманов, по-нашему) постоянно отправляют на задания, с которых они, чаще всего, не возвращаются. Если на задание идёт кто-то из старших офицеров – как правило, он выживает, а если идёт «лейтенант Керенский», то его всегда страшно ранят, но он… всегда выживает. И вот, после того, как на борт «Интрепида» попадают новые энсины, они очень быстро понимают, что на корабле творится что-то странное. Например, на корабле, как и положено, есть очень хорошие и совершенные системы связи, но докладывать о некоторых вещах нужно только лично. И неважно, что для доклада нужно пробежать половину корабля (а он немаленький). Или все попадания при атаке кораблей противника приходятся только на определённые палубы… В общем, много всего там необычного происходило…

Сказать честно, читается это всё довольно интересно. Ну, кроме разве что концовок, когда разные люди рассказывают о том, как их жизнь изменили «Хроники «Интрепида»». И, на самом деле, повесть довольно неплоха, хотя и слишком проста. С другой стороны, автор намеренно описывает примитивный сериал, который лишь отчасти напоминает «Звёздный путь». Но – именно, как пародия, эта повесть очень даже неплоха. Конечно, к стилю написания Джона Скальцы есть определённые претензии, но – именно это произведение вполне читабельное.

Другой довольно известной пародией я могу назвать очень известный некогда мультсериал «Футурама». По крайней мере, я искренне надеюсь на то, что уважаемые читатели тоже смотрели сериал с таким же удовольствием, как и я. И знаете, «Футурама» очень хорошо выстёбывает все клише и штампы фантастики и космической оперы. Вот, например, давайте поговорим о таком Зеппе Браннигане. Кого он нам напоминает? Самоуверенный, считающий, что он один может всё и всех побороть, уверенный, что он просто неотразим для женщин… Никто не приходит на ум? Ну так я подскажу… Именно таким изначально был… Джеймс Тиберий Кирк в исполнении Уильяма Шеттнера. И, кстати, именно таким и показывали Кирка в новых фильмах, где его играл Крис Пайн. Именно так он себя и ведёт. Конечно, Зепп Бранниган всё это очень сильно утрирует, но – это именно пародия на Кирка…

И если разбирать все серии «Футурамы», то там мы увидим пародии почти на всё, что когда-либо было показано в научной фантастике. Можно начать с того, как именно герой, Филипп Джей Фрай, попал в тот самый XXXI-й век. Методом «холодного сна». И я даже затрудняюсь сказать, на что это пародия – например, именно так попал в будущее главный герой «Двери в лето», Дэниэл Бун Дейвис. И тоже, что интересно, против своей воли – он находился под действием наркотика «Зомби», который ввела ему Бэлл. Но, на самом деле, сюжетов, когда герой путём холодного сна попадал в будущее, не так уж и мало, а «Дверь в лето» просто первой пришла на ум…

Сатира и пародия...
Сатира и пародия...

В какой-то степени, к жанру пародии можно отнести некоторые книги про «Билла, героя Галактики». Я сейчас не буду называть, какие именно это были книги – просто не помню названия, но там были пародии и на «Пленённую Вселенную» самого Гарри Гаррисона, и на «Чужого», и на «Звёздный десант» Хайнлайна. Хотя, одной из пародий именно на «Звёздный десант» можно назвать сержанта Смертвича Дранга, который, будучи уже на борту «Фанни Хилл», рассказывал Биллу о дипломе психолога и всём остальном… Хотя, первый «Билл…» – это, скорее, всё же, сатира над военной службой…

Но, это то, что я могу назвать удачными пародиями, которые на самом деле вызывают именно положительные эмоции и вызывают желание ознакомиться, скажем так, и с первоисточником. Конечно, на момент чтения большей части этих книг и просмотра всего вышеперечисленного, с первоисточниками я уже большей частью был знаком, а вот, например, пародию «Горячие головы» я посмотрел раньше, чем художественный фильм «Top Gun». Но потом и сам фильм я смотрел с великим удовольствием…

А вот сейчас я хотел бы рассказать о книге, которая, как мне сказали, тоже относится к жанру фантастической пародии. Но вот она мне совершенно не понравилась. Возможно, я на тот момент был уже слишком взрослым, читая её, возможно, у меня всегда были проблемы с чувством юмора, но вот читая эту книгу, я реально… плевался…

А вот это показалось глупым даже мне-школьнику...
А вот это показалось глупым даже мне-школьнику...

Итак, я учился в начальной школе. На тот момент мной уже было прочитано «Путешествие Алисы» и «Миллион приключений». Не по разу я смотрел «Гостью из будущего» и другую детскую фантастику. Порой я уже читал более взрослые книги данного жанра, и тут мне в детской библиотеке дали книгу «Продавец приключений» Георгия Садовникова. Как мне сказали, когда я уже был в более взрослом возрасте, это было что-то вроде пародии, про которые я сейчас и пишу. Только вот… на тот момент мне было совершенно не смешно. Например, я на тот момент уже неплохо знал о том, что такое вакуум, и о том, что он как-то не особенно хорошо совместим с организмом человека. А в «Продавце…» герои запросто высовываются из космического корабля. Или история с рыцарем, который верхом на ракете, со «стёклышком» на шлеме (ему там лицевой щиток изобразили) путешествовал по космосу…

Да, потом мне сообщили, что это пародия. Даже попробовали объяснить, на что. Но, что выглядело полной глупостью на тот момент, когда я это читал (третий или пятый классы), глупостью и осталось на тот момент, когда мне про это рассказали…

А как вы относитесь к жанру пародии?

На помощь товарищу с ноутбуком... 2200 2407 2830 3195