Все затаились
Осторожные, и при всей своей толерантности строго соблюдающие правила, европейские страны затаились.
Даже Алина Загитова, имеющая контракты с иностранными компаниями, на Олимпиаде ни разу даже не дотронулась до плакатов в поддержку Камилы Валиевой.
Вот подтверждение.
Скорее всего, Алине Загитовой запретили публично поддерживать Камилу эти самые иностранные спонсоры.
Почему?
А потому, что все затаились в ожидании последующего решения CAS. Которое, не дай Боже, будет против Камилы.
Что тогда?
Алина Загитова, если бы она засветилась с плакатом поддержки Камилы Валиевой, автоматически была бы заклеймлена: «Алина Загитова поддерживала допингистку!». Амбассадор спортивной компании не может иметь такой имидж.
И это только один частный случай.
Камила может остаться ни с чем, но это ещё не самое страшное
Итак, против ожидаемого триумфа и двойного золота в команде и в личке у Камилы осталось только призрачное золото в команде. Которое как бы есть, но под вопросом. Большим и долгим вопросом.
«Автоматического пересмотра результатов командного турнира не будет», заявили в МОК и WADA (цитата), но радостного тут мало.
Победа на Олимпиаде - тот самый социальный лифт, коих в нашей стране осталось так мало…
Статус Олимпийского чемпиона - это контракты со спонсорами, участие в шоу с повышенными гонорарами и многое, многое другое. Это называется монетизация титула.
Никто не заключает контрактов со спортсменами, пойманными допинге.
Это полный крах всех надежд.
Как перенести потерю ВСЕГО, включая доброе имя в мировом сообществе (!), когда ты был безусловным фаворитом с перевесом в 20 с лишним баллов я не представляю.
Истинная мишень
Самое страшное, что Камила - лишь пешка в данной игре. Истинная цель - ее тренерский штаб.
«Запрещенные вещества», «жестокое обращение с детьми» - каких только набросов на Тутберидзе мы уже не услышали.
Но это ещё цветочки, ягодки впереди.
Если решение будет принято против спортсменки Камилы Валиевой (а поскольку та несовершеннолетняя, то по факту оно будет против её тренерского штаба), даже наши чиновники от ФК очень быстро переобуются и начнут кудахтать, что всегда догадывались, что у Тутберидзе «нечисто».
Никто не упустит такого шанса провалить Россию и здесь, устроив междоусобицу в самом сердце мирового ФК.
И тогда только ленивый - и среди своих в РФ тоже - упустит возможность бросить камень в Тутберидзе, опостылевшую своей гегемонией в женском ФК (а теперь, после серебра Тарасовой и Морозова и успехом в эксперименте с парным катанием).
Грустно.
Вместе с грядущими реформами в фигурном катании это может повлечь серьёзные последствия, на фоне которых травля в сети по поводу того, кто из 7 (семи!) претенденток более достоин Олимпиады, покажутся милой прогулкой при Луне.
Без сильного тренерского штаба Тутберидзе мы можем лишиться не только уникальной красоты, которую несут в мир ее спортсмены, но и побед на главных стартах в принципе.