В текстах Дж. Р. Р. Толкина часто можно встретить утверждение, что Мэлькор не мог исказить полностью никакую работу Эру Илуватара. Однако, власть над материей тот имел огромную, а также был силён во лжи и обмане. Особенно Мэлькор любил ломать и подчинять волю, прежде чем убить тело. Этой теме во многом посвящён 10 том «Истории Средиземья».
В основном, эльфы представлены автором как светлый и непадший народ, и многие ошибочно считают, будто среди них нет злых и падших, но это не так. Ниже будут даны цитаты, указывающие на подобных.
«Но власть Мелькора над материей была воистину велика. Вся Арда (а возможно, и многие другие части Эа) была отравлена им. Мелькор был не просто местным, земным злодеем, и не Ангелом-Хранителем Земли, сбившимся с пути истинного , - он был Духом Зла, восставшим еще до сотворения Эа. Его попытка стать владыкой всей Эа, а в особенности Арды, и изменить замыслы Эру (которым следовали верные валар) породила зло, или стремление уклониться от изначального замысла, во всей физической материи Арды. Несомненно, именно поэтому он полностью преуспел с людьми, а с эльфами - лишь отчасти (ибо, как народ, они остались "непадшими"). Его власть была - в материи и через материю. А фэа людей от природы хуже управляли своими хроа, чем фэа эльфов. Конечно, отдельных эльфов можно было Cклонить к мелкому "мелькоризму": желанию хозяйничать в Арде по своей воле, делать все по-своему - что иногда приводило даже к восстанию против опеки валар; но никто из эльфов не был слугой и союзником Мелькора, и никто не отрицал существования и верховного владычества Эру».
(c) История Средиземья. Том 10. Кольцо Моргота. Часть 4. Речи Финрода и Андрет. Перевод: А. Хромова.
Отдельного внимания стоит момент с описанием бездушного тела, что продолжало жить, так как результат назван «работой Мелькора».
«Тогда случится одно из двух: либо все закончится ненавистью и жестокостью, hroa расколется и умрет во внезапной агонии, либо fёa с отвращением и без сожаления покинет hroa. А оно будет жить, безмозглое тело, настоящая работа Мелькора в сердце Амана, даже не зверь, а чудовище, которое сами Валар будут принуждены уничтожить»
(c) История Средиземья. Том 10. Кольцо Моргота. Часть 5. Преображённые Мифы. Перевод: А. Кутузова.
Момент с бездушным телом интересен тем, что именно к этому результату стремился Мэлькор, чтобы его слуги были лишь инструментом его Воли, не имея своей собственной. Одним словом — марионетки. В том же тексте ещё упомянуты «поглощённые» орки, которые таковыми и являлись, выполнявшие беспрекословно любой приказ Мэлькора, даже если то неминуемая смерть. Но таких было мало.
Статью о Происхождении Орков вы можете прочитать здесь.
В тексте «Сильмариллион» упомянут момент, когда Мэлькор ломал волю эльфов. О нём более подробно описано в «Законах и обычаях Эльдар».
«Немало нолдор и синдар враги захватили в плен, и привели в Ангбанд, и обратили в рабов, заставляя применять знания свои и искусство на службе у Моргота. А Моргот слал во все концы своих соглядатаев: они принимали чужое обличье и вели обманные речи. Награду сулили они и коварными наветами тщились пробудить в народах страх и зависть, обвиняя их королей и вождей в жадности и в предательстве по отношению друг к другу. Многие верили этим лживым словам, памятуя о проклятии Братоубийства в Алквалондэ; и, по мере того, как сгущалась тьма, ложь становилась всё более похожа на правду, ибо сердцами и умами эльфов Белерианда овладевали отчаяние и страх. Но более всего нолдор опасались предательства со стороны своих же собратьев, побывавших рабами в Ангбанде, ибо многих Моргот сделал орудием своих злобных замыслов: притворившись, будто возвращает пленникам свободу, он отсылал их прочь – но подменив их волю своею, и со временем несчастные вновь возвращались к нему. Потому если кому из пленников и впрямь удавалось бежать и возвратиться невредимыми к своему народу, нелюбезный ждал их приём, и скитались они в глуши одинокими, отчаявшимися изгоями».
(c) Сильмариллион. Глава 18. О гибели Белерианда и смерти Финголфина. Перевод: С. Лихачовой.
Цитата из «Сильмариллиона» берёт своё начало из «Утраченных Сказаний».
«После упоминания о "Рудниках Мэлько" и "Заклятии Бездонного Ужаса" (которое Мэлько накладывал на своих рабов) история завершается "Строительством Гондолина" и "отчуждением Людей и Эльфов в Хисиломэ, последовавшим из-за Битвы Бессчетных Слез": Мэлько сеял недоверие и заставлял их следить друг за другом, чтобы они не могли объединиться против него; и он создал лже-фэери, или Каукарэльдар, подобных эльфам, и те обманывали и предавали Людей».
(c) История Средиземья. Том 1. Книга Утраченных Сказаний 1. Рассказ Гильфанона: Страдания Нолдоли и приход людей. Перевод: Д. Виноходова, под ред. С. Таскаевой.
Статью о Странных Духах Легендариума (1 часть) вы можете прочитать здесь.
Общее между этими текстами то, что, помимо сломанных волей эльфов, были ещё слуги Мэлькора, что принимали обличия эльфов.
«Что же касается судьбы прочих эльфов, особенно Темных, которые не приняли призыва в Аман, то эльдар мало знают об этом. (…) Среди тех, кто отверг призыв (или, скорее, ?приглашение?) валар в Аман в начале времени эльфов, отказ повиноваться призыву Мандоса и Чертогов Ожидания, как рассказывают эльфы, не редкость. Более редки были отказы от него в древние времена, пока Моргот был в Арде или его слуга Саурон после него, ибо тогда феа развоплощенная бежала бы от страха Тени в любое убежище - разве что она полностью вверилась бы Тьме и ушла бы в ее царство. Подобным образом те из эльдар, кто был развращен, отвергали призыв, и потому у них было мало сил, чтобы противиться зову Моргота. Но может показаться, что в последующие дни становилось все больше и больше эльфов, будь они из Эльдалиэ или из другого народа, которые остались в Средиземье и теперь отвергают призыв Мандоса, и бродят бездомными по миру*, не желая покинуть его и бессильные жить в нем, ища убежища среди деревьев, источников или потайных мест, которые они некогда знали. Не все из них добры и незапятнаны Тенью. На самом деле отказ последовать призыву есть сам по себе знак порчи». (…) «А потому глупо и опасно - кроме того, это неправедное деяние по праву запрещено Правителями Арды, - искать Живущему общения с Развоплощенным, хотя бездомный дух может желать этого, особенно самые недостойные среди них. Ибо бродящий по миру Развоплощенный - это тот, кто по меньшей мере отказался от врат в жизнь и которому остались лишь сожаление и жалость к себе. Некоторые из них исполнены горести, обиды и зависти. Некоторые были порабощены Темным Властелином и продолжают его работу, хотя самого его нет. Они не скажут правды или мудрости. Взывать к ним - безумие. Пытаться подчинить их и сделать слугами чьей-то воли - зло. Оно идет от Моргота, а некроманты - слуги Саурона, его слуги. Некоторые говорят, что Бездомные желают обрести тела, хотя они и не вольны сделать это законно, доверившись правосудию Мандоса. Те из них, которые нечисты, если могут, добывают себе тела незаконно. Потому общение с ними опасно не только из-за обманчивых иллюзий и лжи, оно таит в себе опасность уничтожения. Ибо один из жаждущих Бездомных, принятый в друзья Живущим, может попытаться изгнать феа из ее тела, и в поединке овладеть телом, возможно, серьезно повредив ему, - если законный обитатель не отстоит его. Еще Бездомный может просить приюта, и если обретет его, попробует поработить его хозяина и подчинить себе его волю и тело ради своих целей. Говорят, что Саурон делал такое и учил своих последователей, как добиваться этого».
(c) История Средиземья. Том 10. Кольцо Моргота. Часть 3. Законы и обычаи Эльдар. Перевод: Эйлиан.
А вот текст «Парма Эльдаламберон» открывает нам подробности того, каким образом Мэлькор ломал волю эльфов.
«В том же, что касалось эльфов и людей, Эру категорически запретил валар пытаться подчинять Детей своей воле (даже тогда, когда валар казалось, что это обернулось бы им во благо), ни посредством силы, страха или боли, ни даже при помощи благоговейного трепета и почтения, с каким Дети восприняли бы мудрость и ошеломляющее величие валар, явленные в полную мощь. Разумы Детей не были открыты для валар (иначе как по доброй воле самих Детей), и валар не могли вторгнуться в них – иначе последствия были бы ужасны: такой разум был бы сломлен и порабощен, и господствующий над ним вала стал бы восприниматься как Бог, вместо Эру».
(c) Парма Эльдаламберон №17. Перевод: Эриол Митлас.
Текст «Природа Средиземья» уточняет, что тех было немного, и то не из числа эльдар.
«Квенди никогда не были "падшими", в том же смысле, что и люди. Будучи "искажёнными" Тенью, они могли совершать дурные поступки, но они никогда не отвергали Эру и не поклонялись Мелькору (или Саурону) ни поодиночке, ни целым народом. Хотя вполне возможно, что в отдалённом прошлом некоторые квенди были подчинены или совращены Мелькором, но если это и так, то они оставляли квендийское общество. Эльдар же никогда, даже в единичном случае, не отвергали Эру ни словом, ни верой».
(c) Природа Средиземья. Часть 1. Введение. Глава 6. Пробуждение Квенди. Перевод: Elvenstar.
Про Тёмных эльфов.
«Вывод, что в противоположность кельбин моэрбин были союзниками Моргота или, по крайней мере, сомнительной верности, однако, не был верен в отношении авари. Ни один эльф из любого рода никогда не вставал на сторону Моргота по своей воле, хотя под пытками или давлением великого страха или, будучи обмануты, они могли повиноваться его повелениям: но это относилось также и к кельбин. "Темные эльфы", однако, часто были недружелюбны или даже вероломны в делах с синдар и нолдор; и, если они сражались, как делали, когда сами были атакованы орками, то никогда в открытую не выступали в Войне на стороне кельбин. Кажется, они были наполнены унаследованной ожесточенностью против эльдар, коих они считали предателями своей родни, и в Белерианде это чувство было усилено завистью к ним (особенно к аманьяр) и возмущением их надменностью. Мнение кельбин, что, по крайней мере, они были слабее в сопротивлении давлению и лжи Моргота, если эта обида была затронута, возможно, было справедливым; но единственный случай, записанный в преданиях, - Маэглин, сын Эола. Эол был морнэдель и, как говорят, принадлежал ко Второму Роду (представителями которого среди эльдар были нолдор). Он жил в Восточном Белерианде недалеко от границ Дориата. Эол был великим кузнецом, особенно в искусстве создания мечей, в котором он превосходил даже нолдор Амана; и потому многие верили, что он использовал моргул, темное искусство, которому учил Моргот. Сами нолдор действительно многому научились у Моргота в дни его пленения в Валиноре; но более вероятно, что Эол был знаком с гномами, ибо во многих землях авари теснее сдружились с этим народом, чем аманьяр или синдар. Эол обнаружил Ирит, сестру короля Тургона, заблудившуюся в глуши рядом с его жилищем, и взял ее в жены силой: очень злое деяние в глазах эльдар. Его сына, Маэглина, позднее приняли в Гондолине и почитали как сына сестры короля; но в конце концов он предал Гондолин Морготу. Маэглин и в самом деле был эльфом дурного нрава и с темным разумом, и он стремился удовлетворить свое вожделение и злобу, но даже в этом случае он сделал то, что сделал, только после пыток и под облаком страха. Некоторые из нандор, которых причислили к кельбин, были не лучше. Саэрос, советник короля Тингола, принадлежавший к малому клану нандор, живущему на востоке Дориата, был главным виновником изгнания Турина, сына Хурина. Мать Турина звали Морвен "темная дева" из-за ее темных волос, и одним из худших оскорблений Саэроса было назвать ее Морбен. За это Турин и ударил его в королевском чертоге».
(c) История Средиземья. Том 11. Война Камней. Часть 6. Квенди и Эльдар. Перевод: Алмиэон.
Конечно, число таких падших эльфов было невелико, но они были. Вполне возможно, что некоторые из Умертвий, пришедших в Курганы Кардолана, тоже были этими падшими эльфами, желающими незаконно обрести тела.
Автор статьи - Elvenstar. Оригинальный материал - здесь.
Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!