Никогда не могла подумать, что для качественной сварки имеет значение даже такая, казалось бы, мелочь.
А потом как-то во время работы над одним из проектов довелось пересечься с опытным сварщиком. Первым делом обратила внимание на то, как он держит электроды. С небольшим наклоном вниз.
Спросила, почему именно так.
Оказывается, такое положение электрода обеспечивает максимальное удобство при сварке.
Но был еще один нюанс – направление электрода. К себе или от себя. Правда, сварщики называют их по-другому – углом вперед или углом назад. Имеется в виду угол, который образует электрод и вертикаль.
Для сварки углом вперед электрод от места поджига направляется от себя, вперед. Получается, что сначало свариваемый участок будет проходить электрод, а следом держак. Соответственно, при ином подходе зажженный электрод тянем на себя.
И тут логичный вопрос – а есть ли разница, какой способ использовать?
Оказывается, да.
Если предположить, что работаем с абсолютно одинаковыми материалами и электродами, то вариант с движением угла вперед обеспечит более широкий шов (правда, с меньшей глубиной провара). А способ с движением угла назад дает большую глубину и более узкий шов.
Если говорить о выборе сварщиков-профи, то чаще всего они варят углом назад. Тут и более полный контроль процесса и меньшая вероятность зашлаковки.
Вариант сварки углом вперед хорошо подходит для материалов небольшой толщины и при работе со сваркой встык.
Эти расклады актуальны для работы в нижнем и горизонтальном положениях. Если нужно сделать вертикальный шов, то все работает с точностью до наоборот.