Сегодня снова статья, посвящённая проблемам авторского права. Я уже писала о нём, и неоднократно, но как оказалось, некоторые вопросы так и остались неясными. И дело тут не в непонятливости читателей, а в том, что авторское право пока остаётся довольно туманной областью и нашего, и международного законодательства. Отчасти потому, что сами законодатели, как правило, далеки от создания произведений искусства.
Итак, вопрос: распространяется ли авторское право на персонажей художественного произведения, в том числе, на имена, или же они без проблем могут быть использованы в качестве героев книг других авторов?
Авторское право: краткое напоминание
Любое произведение искусства, литературы, научные открытия и т. д. считается интеллектуальной собственностью автора и как любая собственность защищено законом, в данном случае законом об авторском праве. Подробно о нём можно прочитать здесь.
А в этой статье я только напомню, что закон об авторском праве не распространяется на идеи, концепции, проекты и т. д. Он касается только готовых, то есть объективированных произведений. Поясню примером. Допустим, вы решили построить себе баню и делитесь своей задумкой с другом, показываете чертёж, проект и т. д. Друг, вдохновившись вашей идеей, нанимает строителей, и они ему делают баню по вашей задумке, в соответствии с вашим планом. Можно ли сказать, что друг украл у вас баню? Нет, конечно. Идеи без воплощения имеют ценность только в голове самого автора.
И здесь возникает вопрос: не является ли образ героя такой вот идеей, которую может использовать в своём произведении любой желающий? Ведь герой – это же не произведение в целом.
Персонаж как объект авторского права
Авторские права на персонажей прописаны законодательно и самые дотошные читатели могут познакомиться с ними в пункте 7 статьи 1259 ГК РФ. А мы с вами попробуем разобраться без канцелярита.
Как известно, персонажи в произведении бывают разные. Это и главный герой, который развивает сюжет, и без которого произведения вообще бы не было, и второстепенный, но яркий и хара́ктерный персонаж, оживляющий текст, и какая-нибудь эпизодическая подавальщица в таверне или кучер в дилижансе. Все они в разной степени влияют на оригинальность и самобытность произведения.
Так вот, чтобы оказаться под защитой закона, персонаж должен удовлетворять двум требованиям.
- Во-первых, герой должен являться неотъемлемой частью произведения, и тогда, как любая его часть, он будет защищён от копирования и использования без согласия автора. Но частью произведения считаются только ключевые действующие лица, играющие важную роль в сюжете. Те, которых нельзя убрать из текста без ущерба для произведения. Понятно, что это не только главные герои, но и далеко не все второстепенные.
- Во-вторых, объектом авторского права становится персонаж, обладающий яркой индивидуальностью, с хорошо проработанной внешностью, своеобразным характером, речевыми особенностями и т. д. То есть главный герой, лишённый индивидуальности, шаблонный и картонный не подпадает под закон об авторском праве, потому что автор не может доказать, что это продукт именно его творчества.
Например, сейчас огромное количество второсортных произведений, в которых действуют шаблонные принцессы, попаданки и попаданцы, наёмники, геймеры, обаятельные злодеи-демоны-ректоры и т. д. Все они похожи друг на друга, и не претендуют на оригинальность, а чаще всего являются калькой таких же принцесс и попаданцев из других книг.
В последнее время именно уникальность и проработанность образа является главным требованием для того, чтобы персонаж попал под защиту авторского права. Причем герой может рассчитывать на защиту даже вне произведения, если его образ узнаваем в любом другом контексте. Например, если вы напишете, как крокодил Гена и Чебурашка попали в магический мир и проходят там обучение у магистра Йоды, чтобы сражаться с орками, то все три персонажа будут узнаваемы, хотя они находятся вне родного контекста. Также будет узнаваем и Волкодав М. Семёновой, и Ведьмак с Лютиком А. Сапковского, и Эраст Фандорин Б. Акунина и многие другие самобытные персонажи.
В законе есть одна оговорка. Не охраняются авторским правом традиционные, фольклорные и жанровые персонажи. То есть какой бы яркий образ Бабы Яги автор ни создал, авторские права на него не распространяются. Не на произведение в целом, с ним всё нормально, а именно на образ героя в этом произведении.
Интересно, что закон об авторских правах США защищает не только уникального героя, но и какой-нибудь специфический, только этому герою присущий атрибут. Например, в 2001 г. в штате Нью-Йорк слушалось дело о нарушении авторских прав на… перчатку Фредди Крюгера. И суд признал перчатку объектом авторского права.
Дело в том, что в настоящее время не только сам герой, но и разнообразная атрибутика персонажей может использоваться в рекламе, в качестве изображений на футболках или блокнотах, в виде игрушек и т. д. Всё это считается нарушением авторских прав правообладателя.
Это же касается названия книги и имени персонажа. Но оно тоже должно быть оригинальным и узнаваемым. То есть какая-нибудь «Катя Иванова», как имя персонажа, не является объектом авторского права, а вот Гарри Поттер… И закономерный вопрос.
Что там с фанфиками?
Вот с литературой фанфикшн всё непросто. Если коротко, то существуют фикрайтеры, творящие свои произведения по мотивам известных оригиналов, на птичьих правах.
Вообще, это направление в литературе официально и на международном уровне признано:
- а) некоммерческим, то есть создаваемым не ради извлечения прибыли, а исключительно ради удовольствия и в познавательных целях;
- б) пропагандирующим литературу, культурные ценности и пользу чтения;
- в) занимающимся рекламой и популяризацией писателей и их произведений.
То есть, пока игры фикрайтеров соответствуют этим пунктам, они могут создавать свои творения, обсуждать их на форумах, проводить конкурсы и т. д. без всяких проблем
Но как только фикрайтер попытается извлечь из своих произведений выгоду, или слишком вольное обращение с героями вызовет возмущение автора оригинала, так возникнут проблемы. Правда, во втором случае, несмотря на то что встречается натуральное издевательство над героями, авторы редко встают в позу, подтверждая тем самым рекламный характер литературы фанфикшн. Но вот, например, Дж. Мартин категорически против фанфиков по «Песни льда и пламени», потому что считает персонажей своими дети, и он не хочет делить их с кем-то ещё.
Вот так обстоит дело с авторским правом на персонажей литературных произведений, фильмов и мультфильмов. Если кому что-то непонятно, то задавайте вопросы в комментариях.
А я хочу вам напомнить о моём новом канале «Ловец слов», который посвящён загадкам и тайнам языка, происхождению слов, особенностям словотворчества и многим другим интересным проблемам нашей речи. Заходите, поддержите новый канал.
"Плагиат и художественное заимствование"
"Авторское право и как его защитить"
"Авторское право на идею. Это реально?"
"Цитировать или не цитировать? Вот в чем вопрос"