Найти тему
Мастер-Ок

Затупилось сверло? Есть простой способ для заточки - делюсь

Во время проведения строительных работ часто приходится сверлить различные материалы, и можно столкнуться с тем, что сверло по металлу уже затупилось и не сверлит металлические поверхности. Отсутствие острого сверла может на несколько дней остановить строительный процесс, но не спешите выбрасывать затупившееся сверло и бежать за новым. Ему можно вернуть утраченную остроту в домашних условиях.

Сделать это можно с помощью электро-точильного инструмента.

Сверло по металлу обычно изготавливается из легированной стали, это сталь с добавлением тугоплавких металлов, например, вольфрама или молибдена. Такой состав намного прочнее стали, поэтому стальные листы поддаются сверлению. Обрабатывать такой материал непросто, ведь нужно, чтобы он не потерял свои свойства во время обработки.

Перед заточкой сверло нужно закалить и охладить. Цель закаливания – уменьшение пластичности металла и повышение его прочности. Закаливание происходит путём нагревания сверла до высокой температуры. Нагреть металл можно на кухонной газовой конфорке. Когда сверло нагреется достаточно и приобретёт яркий алый цвет, можно приступить к его охлаждению.

Если сталь будет охлаждаться медленно, она может потерять свою прочность, поэтому для быстрого охлаждения нужно использовать машинное масло, которое хорошо переносит нагревание до высоких температур. Не забудьте при выполнении работ о технике безопасности и позаботьтесь о защите рук от ожога нагретым металлом.

-2

Держать сверло можно плоскогубцами, а все работы лучше проводить в перчатках.

-3

Когда сверло полностью остынет можно приступать к его механической обработке. Для этого подойдёт компактный ручной точильный станок. Чтобы сверло при заточке не выскальзывало из рук и не проворачивалось, его можно закрепить в держателе дрели. Дрель, конечно же, включать в сеть не нужно.

-4

Заточку нужно начать с рабочей поверхности сверла, плоскости которой стачиваются под углом 120° друг к другу. Закрепите дрель в удобном для работы положении и приступайте к обточке сверла. Острие сверла будет иметь вид плоскостей, соединённых под углом.

-5

После этого рабочую плоскость нужно немного заузить. Для этого поводится обточка передней кромки острия. Рабочая поверхность при этом приобретёт слегка выпуклую форму.

-6

Для того чтобы вернуть сверлу полную функциональность, нужно сделать средний зубец сверла более тонким, поэтому немного стачиваем и зауживаем его. Вершину нужно заузить наполовину, обтачивая её с разных сторон. Проверьте качество выполнения работ, проведя по острию дрели пальцем или синтетической салфеткой, если на металле нет заусенцев, ткань ни за что не зацепится, если острие недостаточно гладкое – продолжите обточку.

Между этапами работы проверяйте, не стало ли сверло горячим, и если это произошло, приостанавливайте работу до его остывания. Если все действия были выполнены правильно, сверло сможет снова работать по металлу.

-7

Таким способом можно заточить сверло дома, и оно вернёт прежнюю остроту и прослужит ещё долгое время.