Найти в Дзене

Советский тяжелый люкс: гостиница «Пекин». КГБ, Китай и утка.

Изначально, в 1939 году, на этом месте планировалось здание для размещения Главного управления лагерей (ГУЛАГ) НКВД СССР и ведомственной гостиницы при нём. Но в итоге началась война, проект заморозили построив всего 10 этажей. В итоге через 10 лет принимают решение о том, что проект будет обычной гостиницей и дают название «Пекин» в честь дружбы СССР и Китая. Строительство заканчивают еще через 7 лет.

Гостиница «Пекин» в 1954 (слева) и в 2020 (справа)
Гостиница «Пекин» в 1954 (слева) и в 2020 (справа)

Первые постояльцы начали приезжать с 1956 года, но что удивительно, ни в одном издании СМИ не было опубликовано об открытии гостиницы. Возникает вопрос - почему? Причин мы, конечно, достоверно не узнаем, но предположить можем: во-первых гостиница считалась "штатной" КГБ, а во-вторых за 20 лет строительства гостиницы отношения Китая и СССР заметно охладели.

Одной их главных достопримечательностей был ресторан китайской кухни при гостинице, открытый здесь еще в 1955. Ресторан был очень популярен у московского бомонда. Здесь можно было встретить и известных актеров соседних театров («Современник», кукольный театр Сергея Образцова, театры Сатиры и Моссовета, Концертный зал им. Чайковского), иностранцев (некоторых сюда селили намерено) и представителей партийной элиты.

Интерьеры ресторана, фото 1985-87 года
Интерьеры ресторана, фото 1985-87 года

Двухзальный, большой ресторан был оформлен лучшими китайскими дизайнерами и декораторами, как дар Москве. Потолок украшали двенадцать хрустальных люстр - трофеи из Германии. Между ними висели большие китайские фонарики с шелковыми кистями. Они медленно кружились и неожиданно зажигались к большому удовольствию публики.

Непросто было обеспечить огромный ресторан достойной сервировкой. Но в государственных фондах после войны хранилось много трофейной посуды. Ее и распределили в «Пекин». К тому же специально для ресторана была изготовлена китайская посуда.

На 6 этаже экспозиция музея гостиницы
На 6 этаже экспозиция музея гостиницы

В 1989 году ресторан преобразился после реставрационных работ, выполненных китайскими мастерами. Теперь в нем было три зала: самый большой – зал «Тяньаньмэнь» с необычайно красивым «небесным» потолком и два поменьше – «Зал Фонарей» и зал «Бэйхай». Под современными декорациями до сих пор живет творение китайских мастеров, скрытое от глаз, а музей и архив гостиницы бережно хранит элементы декора и предметы интерьера одного из самых популярных ресторанов страны.

Холл 6 этажа отдан под музей
Холл 6 этажа отдан под музей

Номерной фонд весьма разнообразный. Здесь есть и исторические номера с антикварными вазами, есть люксы, а так же номера в которых останавливались известные исторические личности: Марина Влади, Дин Рид, Марсель Марсо. Недолгое время после смерти отца здесь жил Василий Сталин. А в номере 1101 на 11-м этаже часто гостил Аркадий Райкин, приезжавший из Ленинграда на гастроли в Москву.

Не так давно можно было подняться на крышу «Пекина», здесь был бар, но сегодня посмотреть на Москвы с высоты можно только в рамках экскурсии.

Спасибо что дочитали до конца и не забудьте подписаться на канал!