Найти тему
Угол атаки

Через что прошел в тюрьме легендарный боец и каскадер Тадеуш Касьянов

Мастеру боевых искусств и каскадеру Тадеушу Касьянову уже 83. Он ходит с палочкой, часто его можно встретить сидящим на лавочке около одного из многоквартирных домов в центре Москвы. За плечами этого поистине легендарного человека, мастера спорта по боксу, одного из главных подвижников движения карате в СССР, тренера, каскадера, постановщика боевых сцен в ряде культовых кинокартин – огромный жизненный путь, в котором кроме побед и признания было немало сложнейших проверок на прочность. Одна из них случилась с ним 30 лет назад – испытание тюрьмой, которое Касьянов смог преодолеть благодаря несгибаемому волевому характеру.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В июле 1992 года он был арестован в Москве по обвинению в захвате заложника и вымогательстве. По версии следствия, Касьянов возглавил бандитскую группу, которая похитила директора одного из охранных предприятий Виктора Белякова – конкурента аналогичной организации, руководимой Касьяновым. В дальнейшем Белякова вроде бы как насильственно удерживали в одной из квартир Казани, подвергая пыткам. Спастись ему удалось благодаря сброшенной с балкона записке.

Брали Касьянова с помпой – в операции были задействованы ни много, ни мало 26 омоновцев. Сначала его поместили в СИЗО в подмосковных Химках, а на следующий день переправили на самолете в тюрьму №1 Казани.

В «хате» встретили его с почтением, выделив одно из лучших мест – у окна. В камере был даже телевизор, и Касьянов имел возможность хотя бы немного отвлечься от тяжелых мыслей, наблюдая за Олимпийскими играми в Барселоне.

В тюремных застенках спортсмен и боец до мозга костей Касьянов продолжал как мог поддерживать форму. Он активно разминался в прогулочных двориках, проводя бой с тенью и отрабатывая удары. Занимался и в камере, нагружал мышцы, используя для этого все имеющиеся под рукой нехитрые приспособления. Иной раз возился и с сокамерниками, но эти занятия прекращались довольно быстро, поскольку арестанты не были в восторге от роли мышки в лапах кота и быстро теряли интерес к происходящему. Да и самому Касьянову не доставляло большого удовольствия разбирать неподготовленных людей.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

За тренировками 53-летнего бойца с интересом наблюдали молодые конвоиры, и Касьянов не раз предлагал им устроить тренировочные схватки, причем каратист готов был в одиночку противостоять сразу двум-трем оппонентам. Но ребята благоразумно отнекивались.

Среди заключенных Касьянов пользовался огромным уважением и авторитетом, его называли не иначе как «Батя». Простой и корректный в общении он не позволял себя и намеков на какую-то звездность, браваду или еще что-то в этом роде. Более того – будучи знакомый с китайскими системами терапии он помогал товарищам по несчастью справиться с различными хворями.

За полтора года отсидки у Касьянова, по его воспоминаниям, возник только один более-менее серьезный конфликт с арестантом. Некий Дима Бакинский, подручный одного из серьезных авторитетов, имел неосторожность в присутствии Тадеуша нелестно (мягко говоря) высказаться о русском народе. Касьянов вспылил не на шутку и очень жестко – словами (подробности опустим по цензурным соображениям) – поставил Диму на место. Вскоре Бакинского из этой камеры убрали.

Касьянов вспоминал, что в камеры, где он бывал, администрация регулярно подсаживала стукачей и провокаторов. Но вместе с опытными сочувствующими арестантами он этих ребят довольно легко вычислял. Кроме того, Касьянова пытались и откровенно сломать. Так, однажды в холодное время года его поместили в камеру со сломанным окном, из-за чего в помещении стоял сильный холод. Касьянов провел в этих условиях несколько недель, серьезно заболев отитом и практически лишившись на слуха на одно ухо.

На свободу он вышел в декабре 1993 года. Суд его полностью оправдал, даже назначив денежную компенсацию – пусть и довольно смехотворную – за причиненный моральный ущерб.

Тадеуш Касьянов со своим учеником Радифом Замалиевым.
Тадеуш Касьянов со своим учеником Радифом Замалиевым.

На девятом десятке Тадеуш Рафаилович все еще не оставляет тренировки. В 2023 году исполнится аж 70 лет, как он впервые переступил порог спортивного зала – секции бокса. Естественно, силы уже совсем не те, иной раз кружится голова и врачи советуют физически не перетруждаться. Но еще год назад он был в состоянии сломать ударом локтя деревянную доску толщиной в несколько сантиметров.

Таким он был раньше и таким останется навсегда – бойцом до мозга костей.