Найти в Дзене
Кунгфуций

Реально ли защититься от ножа?

Приветствую друзья! В продолжении темы про самооборону ножом, рассмотрим варианты защиты от него.

Почему при совершении преступлений часто используется нож? Его очень легко спрятать. Ножи используются бесшумно, эффективно и без поломок. Для ножей не нужны боеприпасы. При необходимости от ножа просто избавиться. Ножи очень легко приобрести
и просто сделать самому. Физически слабый человек, вооруженный
ножом, может легко одолеть противника, более подготовленного и превосходящего по весу. Если преступник вооружен ножом, то в отличие от схватки без оружия физические качества не являются определяющим фактором. Для повреждения жизненно важного
органа или крупной артерии не требуется большая сила.
Момент, о котором часто забывают при рассмотрении защит от ударов ножом - это уважительное отношение к нему. Многие
не понимают, какую опасность представляют собой ножи. Это происходит потому, что техника защит отрабатывается с
использованием резиновых и деревянных макетов. Имея в руках нож, даже ребенок представляет опасность. Многочисленные
художественные фильмы продолжают убеждать всех, что преступника, нападающего с ножом, можно обезвредить
одним ловким движением руки, ноги или красивым броском. На самом деле, это трудновыполнимо в реальном мире. Нужно в
полной мере осознавать опасность, которая исходит от холодного оружия, потому что от этого зависит человеческая жизнь. Из статьи "Теоретические и прикладные аспекты противодействия преступности органами внутренних дел".06.10.2014

В этой статье я постарался охватить все аспекты защиты от ножа. Если есть, чем дополнить, пожалуйста в комментарии.

Варианты развития событий можно разделить на несколько стадий. От простых действий, до более сложных. Этапы могут перекликаться и перетекать один в другой.

1. Дистанция, прорыв, уход. 2. Препятствие, укрытие, барьер. 3. Подручные предметы 4. Личные предметы 5. Рукопашный ближний бой.

Будь готов ко всему
Будь готов ко всему

Теперь более подробно по каждому.

1. Дистанция. Это лучшая защита, поэтому на первом месте. Как говорили древние мастера: Лучший бой - тот который не состоялся. Убежать, лучше, чем лежать с ножом в боку. Пока есть куда отбежать, или все происходит на открытой площадке, грех этим не воспользоваться. Навыки паркура или легкой атлетики вам в помощь.

нет границ, есть лишь препятствия
нет границ, есть лишь препятствия

2. Препятствие. Некуда бежать? Вы в магазине, в кафе, возле машины, в помещении. Создайте между собой и злоумышленником с ножом, какой-нибудь барьер. Машина, дверь, мебель, столы, стулья. Чтобы между вами и соперником было что-то, что нельзя мгновенно преодолеть, это даст шанс вызвать полицию, позвать на помощь, найти укрытие, убежать или сориентироваться для дальнейших действий.

барьеры
барьеры

3. Подручные предметы. Если вы на улице или !особенно! в помещении, то надо помнить, что вокруг могут находиться разные предметы, которые можно применять в целях самообороны. Ослиная челюсть, кирпич!, камни, палки, просто земля или песок.( можно швырнуть в глаза) Дипломат, ноутбук или папка могут служить хорошим щитом.

Также можно использовать подушки кресел и диванов, (нож может завязнуть) различные стулья, зонты, полки, коляска(без ребенка конечно)) Если есть возможность взять в руки предмет ударного действия, нужно немедленно наносить удары по уязвимым местам противника, в голову и по руке, в которой находится нож.

Подручными предметами необязательно бить, их можно бросать в лицо противника, вызвать у него замешательство, не подпускать близко. Сюда же можно отнести спец.средства: телескопы и газ.баллончики. Эти средства эффективны, но требуют отработки и наработки быстрого извлечения. Это целая отдельная наука.

Один против тысячи с ослиной челюстью! Смог он, сможешь и ты!
Один против тысячи с ослиной челюстью! Смог он, сможешь и ты!
Оружие пролетариата против ножа
Оружие пролетариата против ножа

4. Личные предметы. Подручных предметов нет поблизости, барьера создать не из чего. Есть только куртка, футболка и ремень. Этим тоже можно защищаться. Главное не стоять на месте. Ремнем можно хлестать, особенно бляхой, блокировать, душить. Куртку или футболку можно свернуть и тоже использовать, как плеть, или намотать на руку и блокировать ей удары ножа. По детству хлестались полотенцами и если попадали в лицо, на пару минут выпадаешь из реальности.

Можно снять ботинок и отбиваться им, все не голой рукой. Можно достать телефон с криком, что уже вызвали полицию, это может охладить пыл злодея. Цель - ошеломить, связать противника, выиграть время, разорвать дистанцию.

Лихо, но в кино все выглядит просто.
Лихо, но в кино все выглядит просто.
Стоять на месте нельзя иначе сметут
Стоять на месте нельзя иначе сметут

5. Рукопашный ближний бой. Последний шанс. Ничего под рукой нет, вы в бане. Самый сложный и рискованный этап. Очень много аспектов, переменных, поэтому рассмотрим этот этап подробнее в отдельной статье. В общих чертах: многое зависит от хулигана с ножом. Дилетант он или профессионал, который резал людей неоднократно. Дилетант делает замах, профессионал сунет ножом незаметно или будет делать секущие удары, меняя уровни. Дилетанты целят в живот, так как это большая мишень, профессионал будет резать руки и шею.

Но даже неопытный преступник, впервые взявший в руки нож, вполне может убить любого человека. Против профессионала в ближнем бою шансов почти нет, только создание барьера, спец.средства и бег. (смотри выше) Против неопытного ножевика, контроль ножа, удары ногами по руке с ножом, в пах. На ногах обувь, не страшны порезы, да и дистанция дальше от мягкого корпуса.

Также важен настрой, нападать на нападающего, сбивы предплечьем хороши, но не останавливают повторные атаки, вы боретесь в первую очередь с человеком, а не с ножом, и атаковать нужно человека. Пару раз пропустит в голову, про нож забудет. Кажется самоубийством, но на самом деле многие спаслись именно таким образом. Пока у хулигана нож, он не защищает свое лицо. Ножа не надо бояться, его нужно уважать.

подальше от корпуса
подальше от корпуса
просто деритесь с ним пока не упадет
просто деритесь с ним пока не упадет

Особняком стоит семейная поножовщина. Многие недооценивают разЪяренных женщин. Многие самонадеянные мужчины, с ухмылкой смотрели на злую жену с ножом, а теперь лежат в сырой земле. Нож не игрушка, будьте бдительны.

В руках женщины нож еще опаснее
В руках женщины нож еще опаснее

Вывод короткий: От ножа можно или убегать, или нападать. Всё.

Подписывайтесь, ставьте лайки. Делитесь своими наработками или опытом защиты от ножа.

#ножевой бой #ножемания #защита от ножа #самооборона #спорт #предметы самозащиты