Найти тему
Репортажи из СССР

Немного о советских настольных играх 50-х годов

Расцвет производства детских настольных игр в советские времена пришелся на 70-е-80-е годы. Наверное, не было бы такой тематики, которая не была бы затронута в этом развлекательно-познавательном сегменте: космические приключения и всевозможные путешествия; сказочные, обучающие, воспитательно-нравственные или агитационные сюжеты; игры на развитие логики, ловкости, глазомера и даже самая настоящая рулетка - ассортимент советских "настолок" был невероятно широк.

Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

Как правило, хотя бы одна-две (а у кого-то и целый ворох) настольные игры имелись практически в каждом доме и иногда за этим увлекательным занятием собирались целые семьи, и взрослые предавались игре с неменьшим азартом, чем более молодое поколение ))

Видимо, в этом случае сказывался эффект наверстывания упущенного в детстве: поколение второй половины 40-х - начала 50-х в настольные игры играло крайне редко, т.к. их производство в то время было очень скромным. Но именно этот временной период дал старт дальнейшему развитию индустрии советских настольных игр.

Фото: mobilelords.ru
Фото: mobilelords.ru

В обширнейшей торговой категории "Игрушки" отдельный раздел был отведен под игрушки картонажно-полиграфические, к которым, помимо книжек-игрушек и наборов по труду и относились и все настольные игры. Что характерно, такая игровая продукция 50-х в продажу часто поступала в виде полуфабрикатов, из которых ребенку предстояло своими руками сделать полноценную игру.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Так, например, различные виды лото выпускались в неразрезанном виде, в виде большого листа с напечатанными картинками, из которых ребенку нужно было вырезать карточки для игры. То же самое наблюдалось и в
некоторых "гуськовых" играх, когда персонажей сначала вырезали по контуру, потом наклеивали на картонные заготовки и только после этого уже приступали к игре.

"Гуськовыми" назывались те виды игр, где использовались различные фишки, которые двигались по игровому полю друг за другом, т.е. гуськом. А движение этих фишек регулировалось либо выбрасыванием кубика, либо запуском волчка с цифрами. Ближе к 70-м волчки в играх уже не встречались, да и сам термин "гуськовая" игра исчез из обихода.

Пожалуй, одним из самых популярных "гуськовых" вариантов 50-х была напечатанная в 1944 году в журнале "Мурзилка" воспитательная игра "С утра до вечера", в которой используется характерное для того времени написание отдельных слов: "итти", например.

Эта игра выдерживала множество переизданий, в ходе которых добавлялись или исчезали с игрового поля некоторые элементы, менялись рисунки и даже сам текст, но на популярности этой "настолки" изменения никак не сказывались: в нее охотно играли и в 50-е, и в 60-е, и в 70-80-е годы.

Игровые поля в играх периода 50-х гг. делали исключительно из плотного картона, сложенного пополам или вчетверо и проклеенного по месту сгиба текстильной полоской. В более позднее время картон был заменен просто плотной бумагой, иногда (но не всегда) запаянной в целлофан.

Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

Интересными были и игровые фишки того времени: помимо тех, что нужно было вырезать и наклеивать самостоятельно, игры иногда комплектовались фигурками из фарфора, дерева, металла, картона пластмассы. Ближе к 70-м гг. пластмасса, как наиболее дешевый, доступный и прочный материал заменил собой все остальное.

Помимо традиционных картонажно-полиграфических игр встречалась в 50-е годы и такая экзотика, как "электрины". Этим странным термином обозначались игры, в более позднее время известные как электровикторины. Игры состояли из игрового поля с контрольной лампочкой и нехитрой системой проводов и контактов. На поле располагались карточки с вопросами и ответами по различным школьным дисциплинам - игрок должен был зачитывать вопрос и искать на него правильный ответ, проверяя себя путем замыкания контактов. Если лапочка загоралась - ответ правильный.

Фото: dvaveka.ru
Фото: dvaveka.ru

Игры спортивной тематики были представлены преимущественно настольным футболом и хоккеем. В то время это были довольно скромные по оформление и далекие от совершенства по функционалу игры, но именно они дали старт тому футболу и хоккею, которые пользовались невероятной популярностью у детей 70-80-х.

Фото: https://www.dvaveka.ru
Фото: https://www.dvaveka.ru

Также к серии спортивных игр относилась и очень популярная в те годы игра "Кто больше?" В оригинале образца 50-х это было игровое поле с отверстиями, в которые нужно было попасть шариком, разместив его на специальном трамплине. Выигрывал тот, кто набирал больше очков за определенное количество ходов.

Почему в более позднее время эту любимую многими игру переиздали под тем же названием, но совсем другим функционалом - осталось загадкой. Новая версия игра представляла собой ту самую рулетку, которую прибалтийское предприятие Norma выпускало под названием "Карусель-лото".

Прообразом знаменитой игры "За рулем" можно назвать "Автоперекресток", выпущенный в 50-е годы, но встречавшийся в продаже крайне редко. Игра состояла из двух заводных машинок и трассы, по которым они должны были двигаться. От игроков особых усилий не требовалось - только правильно собрать трассу да завести ключом автомобильчики. Машинки должны были проехать от отметки Старт до отметки Финиш, остановившись на красном сигнале светофора и двигаясь на зеленый.

Но, несмотря на всю незамысловатость и повторяемость этих действий, игра была очень популярна у детворы. Особенно если учесть, что машинки можно было отсоединить от тросика и играть с ними в какие-нибудь другие игры.

"Автоперекресток" выдержал испытание временем и переиздавался в 60-е и 70-е годы, в почти неизмененном виде - ну разве что машинка стали чуть проще и "топорнее", чем в версии 50-х.

Ну и конечно же имеет смысл упомянуть про игры формата Пинбол, когда стреляющим из специального устройства шариком нужно попасть в лунки игрового поля с разным количеством очков.

В 50-е годы они встречались в единичных экземплярах, но их популярность способствовала разработке большего количества аналогичных игр, в чем имели возможность убедиться дети 70-80-х.

К сожалению, информации о настольных играх 50-х у меня не так много, как хотелось бы, поэтому, уважаемые читатели, если вам есть чем дополнить этот материал, поделитесь в комментариях, пожалуйста, будет интересно!

*******************************************************************************

О советских игрушках, которые с трудом удалось вспомнить

-11

о