Найти тему
Cebepinka

День святого Валентина. А был ли мальчик©

На фото Мила в позе "валентинки" – тыльная часть в форме сердечка)

По поводу дня святого Валентина ходит много слухов и мифов. Несмотря на то, что это католический праздник, у нас он тоже неплохо так прижился.

Мое отношение к религии неоднозначное. Полагаю, что я – агностик

Агно́стик — это человек, который не отрицает существование богов, но и не принимает сторону какой-либо религии или веры. Также агностик — это человек, который не отрицает существование богов, но и не утверждает его, поскольку убеждён в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано — либо на данный момент развития человечества, либо вообще.

То есть – ни нашим, ни вашим. Мотыляюсь где-то посередине. Но интересуюсь...

В моих подписках есть канал священника Николая. Батюшка молодой, симпатиШный и очень неглупый. Он доступно и внятно объясняет многие, ранее непонятные мне "вещи".

А уж комментарии какие забавные!!! То есть, батюшка – человек с профильным образованием, служит по профессии, знает православие и христианство от и до. Но диванные войска не дремлют и здесь:

- Фсёвыврёти!!! На самом деле это не так!

Правда, их меньшинство. Так вот, вчера я, наконец, получила из его статьи внятное объяснение по поводу дня святого Валентина. Ссылку на эту статью оставлю в конце, если кто-то заинтересуется, то может прочитать сам.

Вкратце лишь объясню, что этого "святого" слепили из того, что было. Из нескольких Валентинов.

В 13 веке три жития перемешались между собой и началась путаница. Затем с лёгкой руки Чосера и Шекспира родились сказки о покровительстве влюблённым.

От себя добавлю, что потом, ко всему этому, прицепились торговцы, ведь это очень "жирный" праздник в плане продаж.

Опять же, отрицающие этот праздник вещают, что у нас есть свой – 8 июля, день Семьи, любви и верности. День Петра и Февронии...

Нууу, скажу я вам, тоже так себе праздник. Краткая информация из Википедии

По легенде, муромский князь Пётр заболел проказой, и ни один лекарь не мог его исцелить. Тогда князю посоветовали обратиться к крестьянке Февронии. Та взамен исцеления потребовала от Петра, чтобы он на ней женился. В процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней, он взял её в жёны и не пожалел об этом.

То есть, крестьянка при помощи шантажа захотела стать княгиней. Хороша барышня, ничего не скажешь. Да и князь не лучше – обещал и обманул. Но потом все-таки вынужден был жениться. Здоровье дороже! А любовь то здесь где?

Верность там была поневоле, князь явно не хотел больше болеть. Семья тоже, я так понимаю, не сложилась – оба приняли монашество.

И вот этих людей предлагают нам почитать???? Что-то не хочется...

Я еще заметила вот что... Вы обращали внимание, как тесно в нас перемешались православие и язычество? Постучать по дереву, поплевать через плечо, присесть на дорожку и т.д. Я все это делаю, не задумываясь, на автомате. Хотя, вроде как и не верю я в эти суеверия!))) Но уже не искоренить!

А теперь следует вывод.
Мне кажется, что не нужно ждать никаких праздников, чтобы выразить любовь и признательность своей второй половине. Хотя, нервы не каждого выдержат внезапное и незапланированное признание в любви. Потому что где-то, все-равно будет сидеть мысль, что твой ненаглядный (или ненаглядная), как-то, да накосячили!)) По праздникам то оно как-то привычней.

Ссылка на статью священника Николая Бабкина "Правда про День Святого Валентина"