Сегодня, 15 февраля, состоялась мужская биатлонная эстафета на Олимпийских играх-2022 в Пекине. В составе российской команды за медаль боролись Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков и Эдуард Латыпов. И все бы хорошо, конечно, но столь драматичного финала болельщики не видели давно. Сборная России лидировала всю гонку, а на последнем рубеже уступила золотую медаль основному сопернику — Норвегии. Главным антигероем эстафеты стал Эдуард Латыпов, который абсолютно провалил «стойку» и отправился на два штрафных круга, упустив даже серебро. Если бы до начала гонки всем неравнодушным зрителям сказали, что у России будет бронза, то, вероятнее всего, большинство из них порадовались бы за наших спортсменов. Но с учетом такого финиша, эта награда равносильна поражению. 16 февраля состоится женская эстафета, где Россию представят Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ирина Казакевич и Ульяна Нигматуллина. Россиянки, к сожалению, не смогли завоевать наград в личных гонках на этих Играх, только Резцова и Нигматуллина взяли бронзу в смешанной эстафете.
Но завтра у спортсменок будет возможность побороться за еще одну награду. А пока вспоминаем феноменальное золото наших биатлонисток на олимпийской эстафете в Ванкувере-2010.
Женская эстафета по биатлону на зимней Олимпиаде-2010 состоялась 23 февраля, гонка прошла в Олимпийском парке Уистлера.
Перед началом эстафеты претендентами на медаль назывались пять команд — сборные России, Германии, Франции, Норвегии и Швеции.
Однако за сутки до старта немецкая спортсменка Магдалена Нойнер, ранее завоевавшая две золотые и одну серебряную медали, отказалась от участия в эстафете. Как она позже объяснила, это было сделано в пользу Мартины Бек, которая находилась на стадии завершения своей спортивной карьеры. Нойнер предоставила биатлонистке шанс завоевать в рамках последней для себя Олимпиады хотя бы одну медаль.
От России в гонку были заявлены Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева.
Уже на первом этапе Норвегия и Швеция сильно отставали от потенциальных лидеров забега. Россия, Франция и Германия шли наравне до первого огненного рубежа третьего этапа. На этой отметке Ольга Медведцева отстреляла без промаха, а Мартина Бек, которая заменила Нойнер, промахнулась два раза. Французская биатлонистка Мари Дорен совершила пять промахов и ушла на два штрафных круга (привет Латыпову!). Россиянка бежала значительно быстрее немки и к передаче эстафеты ушла с преимуществом в 40 секунд. Француженка передала эстафету третьей с более чем минутным отставанием. Наступило время четвертого этапа. За медаль боролась лидер российской сборной Ольга Зайцева. Так как разрыв был уже приличным, все, что ей оставалось — не совершать грубых ошибок на стрельбе. Зайцева была явно быстрее на лыжне, чем немка Андреа Хенкель. Несмотря на то, что россиянка все же трижды промахнулась (1 раз на первом огневом рубеже, 2 — на втором), наша сборная все равно финишировала первой и завоевала олимпийское золото.
На второй огневой рубеж четвертого этапа третьей пришла сборная Франции, а четвертой — Украина, но Вита Семеренко совершила два промаха, и в конечном счете финишировала только шестой, уступив Норвегии и Швеции. Француженка Сандрин Байи один раз промахнулась на первом огневом рубеже, но все же смогла обойти на дистанции Хенкель, и финишировала второй, Германия, соответственно, стала третьей.
Забавный факт — призерами этой эстафеты стали те же команды, что и на Олимпиаде-2006 в Турине, но только теперь Франция занимала вторую строчку, а Германия — третью. На прошлой олимпиаде было наоборот: Германия пришла второй, а Франция — третьей.
Даже несмотря на приличный разрыв со вторым местом, Ольга Зайцева финишировать с флагом не решилась. Как позже объяснил исполнительный директор Союза Биатлонистов России Сергей Кущенко: «Ольга идёт с приличным отрывом, а рядом с нами стоит представитель Международной федерации биатлона и говорит, что флаг в руки брать нельзя, а то будет разбирательство. Мы засомневались, подошли к Францу Бергеру, к другим официальным лицам, но никто ничего не смог нам чётко объяснить. Поэтому мы просто побоялись рисковать и дали по рации команду флаг не брать».
Таким образом, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведева и Ольга Зайцева навсегда вписали свои имена в историю российского биатлона.
В 2014 году наши девчонки взяли серебро на домашней Олимпиаде, но затем, после долгих разбирательств, результат был аннулирован: Зайцеву уличили в манипуляциях с допинг-пробами. В 2018-м у России и вовсе не было шанса побороться в женской эстафете: МОК сильно ограничил нашей команде количество путёвок, и в Пхёнчхан приехало только две российские биатлонистки: явно недостаточно для эстафет.
Завтра у наших девчонок есть шанс отыграться за обиды и неудачи прошлых лет. Кристина, Света, Ира, Ульяна, верим!
Подготовка материала - Дарья Гаврилова
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.
Также вы можете подробнее узнать, как Россия упустила золото в мужской эстафете, подробности трансферов "Зенита" в зимнее окно и экспертный прогноз на короткую программу в состязаниях фигуристок.