Такое ощущение, что День святого Валентина — это такой экзамен на любовь, своеобразная лакмусовая бумажка отношений. Правда, только для женщин, мужчины по большей части в этот праздник не верят, считают его маркетинговой уловкой для продавцов цветов и сладостей. Но, как бы то ни было, есть те, кто играет по правилам, и те, кто правила игнорирует.
— Аааа, — ревет в трубку подружка, — представляешь, он не только цветов не подарил, но за весь день ласкового слова не сказал, не обнял даже. Словно я пустое место.
— И что ты сделала?
— Да высказала ему всё, что я про него думаю. Не любит он меня и не ценит, а я ему двоих детей родила.
— А он вообще тебе подарки делает?
— Да какое там! За неделю до Нового года шкаф в спальню купил. Вот и весь подарок. Так ведь шкаф и так нужен был. Бесит. Ни цветочка, ни шоколадки крошечной.
Со стороны может показаться, что муж подружки — черствый сухарь. Только я знаю, что он один содержит всю семью, регулярно вывозит всех отдыхать на море, самостоятельно делает в квартире ремонт и ничего не пожалеет для своей жены, если это действительно будет нужно.
— А мне мой сережки подарил и букет роз большой, — хвастается другая подружка. — Он такой нежный и внимательный. Мы в ресторане посидели, а потом поехали кататься на большой скорости по ночному городу.
— Опасно это!
— Да ты не о том думаешь, говорю же — он сегодня такой романтичный был.
Я мысленно киваю и думаю о том, что не далее как месяц назад этот скоростной романтик попался на очередной интрижке, а теперь своими букетами-конфетами пытается вину загладить. Для такого праздник святого Валентина — идеальный повод, чтобы припорошить розовыми лепестками свою гнилую сущность.
Странный он — Валентинов день, связан с большими ожиданиями и большими разочарованиями впоследствии. Он называется Днем всех влюбленных, а на деле приносит больше страданий, чем любви.
Страдают одинокие девушки. Они переживают, что у них нет отношений, и с отчаянием листают ленты в соцсетях, заваленные чужими шариками в виде сердечек и чужими букетами цветов. Им тоже хочется праздника, тоже хочется любви. А видеть чужую любовь в таком сконцентрированном и гипертрофированном виде невыносимо. Мало того, это еще и опасно. Как показывают массовые опросы, именно в этот день люди сильно переживают свое одиночество и даже порой заканчивают жизнь самоубийством.
Страдают девушки в отношениях. Потому что у них часто случается рассинхрон по принципу ожидание/реальность. Они ждут клятв в любви, а не получают их. Они ждут подарков, а получают лишь открытку в виде сердечка. Они ждут фееричного вечера, а получают в лучшем случае просмотр фильма на домашнем диване. И даже те, кому вручили хороший подарок, оценивают его с точки зрения инстаграма — можно ли с ним сфоткаться и выложить на всеобщее обозрение.
Страдают замужние дамы. Потому что вокруг столько романтики, а муж чихать хотел на праздник и требует борща. И вот стоит замужняя дама у плиты, варит борщ, листает ленту инстаграма, и ей отчаянно нужна связка блестящих красных шариков. А ей почти пятьдесят, и мечтать о шариках ей уже не положено, и муж крутит пальцем у виска: «Какая еще любовь? Где сметана к борщу?»
Словом, непраздничный праздник у Валентина. Мужчины отчаянно ему сопротивляются, женщины отчаянно хотят доказательств любви. Может и хорошо, что такая массовая истерия на почве отношений у нас лишь раз в году. Дело ведь не в празднике. Тот, кто любит, он любит и без повода, и хочет делать твою жизнь лучше, и чувства бережет, а еще любовь очень хорошо ощущается и без шариков, и без букетов. Хотя с букетом, безусловно, приятнее.