Один из самых старых жанров игровой индустрии - это детективные игры, основанные на дедукции. И главный амбассадор - это, без преувеличений, игра "Cluedo", придуманная еще в далеком 1944 году на пике популярностей романов о сыщиках. Основной смысл игры основан на том, что группе людей, находящихся в особняке, необходимо узнать "кто?", "чем?" и "где?" убил гостеприимного хозяина. Случайным образом в начале игры в центр поля помещается конверт, куда случайным образом помещается одна карта локации, персонажа и орудия - которые и будут являться правильным ответом в игровой партии. Все свои мысли участники отмечают в бланках, на которых перечислены все возможные варианты из трех столбцов необходимых улик. Благодаря небольшим начальным знаниям, данным каждому из игроков, а так же колодам слухов и интриг, требуется вычислить, путем исключения, ту самую комбинацию, запечатанную в конверте.
Вся прелесть этой игры заключена в простых правилах и очень низком пороге вхождения, а понятный всем сеттинг позволяет полюбить ее даже людям, не сильно искушенным в настольных играх.
При всей своей простоте и почтительном сроке существования "Cluedo", не удивительно, что со временем появляются более современные аналоги, включающие в себя новые механики, усложняющие игру, или же, наоборот, упрощающие и делающие ее компактнее.
"Опасные гости. Кто убил мистера Уолтона?"
Прямой наследник "Cluedo" работающий сразу в двух направлениях:
Игра стала компактнее, т.к. игровое поле перестало существовать и его изображение перекочевало в игровые блокноты для записи, в дополнение к которым осталась только колода карточек.
Произошло усложнение. Ряд вопросов стал более вариативным в зависимости от уровня сложности, который выберут игроки и к основным "кто?", "как?", "почему?" могут добавиться "Был ли сообщник?", "кто?" и "почему?". Помимо всего гости получили возможность врать и перемещаться по дому.
"Криминалист. Убийство а Гонконге"
Эта игра немного отходит от классического вида и добавляет элементы "Бэнга" или "Мафии", ведь появляются роли. Криминалист, играющий в открытую, а так же знающий, все улики. Убийца (при большом количеств человек может появиться сообщник), обладающий такими же знаниями и старающийся запутать остальных игроков. Детективы - основной костяк игроков, на подобии мирных жителей - их цель, как раз, и состоит в том, чтобы раскрыть преступление. Так же, могут добавляться дополнительные роли, в зависимости от количества участников. Игра состоит из этапа преступления и основного этапа, ограниченного тремя раундами за время которых, необходимо выдвинуть правильное суждение, иначе это грозит проигрышем. Количество различных ролей увеличивается с количеством человек, а их в этой игре может быть достаточно много, что по сравнению с "Cluedo" дает плюс для игры в большой компании.
"Письма призрака"
В принципе, это минималистичный "Криминалист", где один из игроков в роли призрака помогает детективам вести дело, путем ассоциативных подсказок. В игре все так же есть мешающий расследованию человек, а игра длится 4 хода. С различными ролями и их разнообразием дела обстоят точно так же.
Итог: даже самая старая игра, проверенная временем, может претерпевать изменения. Это вполне нормально: появляется куча новых игр, и у игроков появляются потребности в том, чтобы их любимое произведение стало чуть мобильнее, или возросла сложность партей изученных вдоль и поперек. А поскольку рынок всегда зависит от спроса, то мы неизбежно будем видеть новые интерпретации классики, что является неотъемлемым атрибутом современной индустрии развлечений.
Спасибо, что дочитали статью! Своими комментариями можно предложить, как улучшить следующие и сделать их еще более комфортными для прочтения. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы. Этим вы поддерживаете автора и даете стимул на написание новых статей.