Не секрет, что первые угловые шлифовальные машины завозились в Советский Союз из Болгарии, и именно поэтому их стали называть болгарками. Было это в конце 70-х годов. Однако мало кто знает, что первые советские угло-шлифмашины были трёхфазными, работали на напряжении 36 вольт и частоте тока 200 Гц. Причём были они исключительно для промышленного использования, а не для бытового.
Одной из самых распространённых была модель ИЭ 2103А мощностью 1,6 кВт, которую производил Выборгский завод "Электроинструмент". Она была рассчитана на диаметр отрезного или шлифовального круга до 175 мм. Шутка ли, но эта советская болгарка весит 8 кг, а всё из-за того, что вместо привычного универсального коллекторного электродвигателя там стоит трёхфазный асинхронный с короткозамкнутым ротором. По своему размеру такой двигатель сопоставим с размерами моторов от советских стиральных машин, от того и инструмент получился тяжёлым.
Если посмотреть на шильдик, то там есть предупреждающая надпись "в сеть 50 Гц не включать". Видимо это для тех, кто любит запускать трёхфазные асинхронники от бытовой розетки.
Также на шильде указан потребляемый ток в 33,2 ампера, отсюда и кабель толстый. Для такого тока нужны толстые токоведущие жилы.
Надписи про необходимость заземления корпуса на шильдике нет, потому что в кабеле уже есть заземляющий провод.
Так почему же в СССР долгое время не выпускали обычные болгарки с коллекторными электродвигателями, как это делали в Германии и в Болгарии, на однофазное напряжение 220 вольт?
Всё дело в том, что в Стране Советов полагали, что советскому человеку дома болгарка не нужна. Ему и дрели хватит. Ручной.
Что же касается асинхронных трёхфазных болгарок типа ИЭ 2103А, то её специально сделали такой тяжёлой, чтобы рабочие не уносили их домой. Через проходную сложно пронести такой инструмент.
Как раз по этой же причине их делали трёхфазными, на 36 В и 200 Гц, чтобы даже если кто-то и приволок её домой через дырку в заводском заборе, то всё равно не смог бы её включить через розетку. Современных частотников тогда ещё не было.
Такая повышенная частота в 200 Гц, которая в четыре раза выше тех 50 Гц, что в бытовых розетках, нужна была для того, чтобы асинхронный двигатель разгонялся не до 2900 об/мин, а до 11600 об/мин. И уже в коническим редукторе скорость вращения понижалась до 8500 об/мин.
Однако отсюда возникает ещё один вопрос: как же на заводе запитывали эти болгарки?
И здесь вашему вниманию представлен второй советский девайс. Он хорош тем, что весит 60 кг, и это как бы намекает нам на то, что утащить его домой с завода мог далеко не каждый работяга.
И это электромашинный преобразователь частоты ИЭ 9401. Он произведён ещё в 1968 году, и нужен он как раз для преобразования трёхфазного напряжения 380 вольт с частотой 50 герц в 36 вольт 200 герц.
Конструктивно этот агрегат состоит из электродвигателя, который включался в заводскую сеть, и генератора, который как раз и приводился во вращение двигателем. Число пар полюсов генератора в четыре раза больше, чем у двигателя, отсюда и частота в четыре раза выше. Соответственно и обмотка генератора толще и витков в ней меньше, потому и напряжение на его клеммах было 36 вольт.
Мощность этого преобразователя частоты не превышает 4 кВт, а это значит он мог запитывать сразу несколько таких вот электроинструментов.
Устанавливался этот преобразователь на санки, они закатывались в какую-нибудь дыру, чтобы его не было слышно. Потому что он конечно же подвывал в постоянном режиме.
Разумеется, желающих среди рабочих утащить всё это домой, чтобы использовать по назначению, особо не было. И советская промышленность сознательно шла на перерасход меди и прочих металлов ради того, чтобы всё это не утаскивали домой. И поэтому всей этой устаревшей рухляди была одна дорога - на металлоприёмку.