Найти тему
Народ Востока

Попытка ликвидации главы иорданской ячейки ХАМАСа – самый известный провал Моссада

Об израильской разведке принято говорить в превосходных тонах. Якобы, евреи никогда не ошибаются, всегда доводят начатое до конца и никому ничего не прощают. Частично, так оно и есть – евреи действительно имеют хорошую историческую память, а потому прощать ничего не намерены. А вот остальное во многом является журналистской мистификацией – просто Моссаду выгодно, чтобы его боялись. Считается, что это защитит Израиль от арабов. Но внимательный читатель уже понял, что это не совсем так. Поэтому давайте поговорим о том, как еврейские чекисты как-то раз облажались по-крупному.

В 1997-м году палестинское движение Хамас проводит на территории Израиля несколько резонансных акций, в результате которых отправились на небо сотни мирных израильтян. Тогдашний премьер-министр Биньямин Нетаньяху приходит к выводу, что ему срочно нужно нанести по палестинцам мощный удар. В противном случае его партия обязательно провалится на выборах.

Моссад предлагает две кандидатуры. Первым оказался Муса Абу Марзук, который умудрился получить гражданство США – этот человек был главой Хамаса до 1995-го года и перестал им быть только из-за того, что американцы отправили его за решетку. Вторым стал Халед Машаль, руководитель иорданского отделения организации. Поскольку ликвидировать гражданина Соединенных Штатов было чревато большими проблемами, выбор пал на Машаля, который казался более легкой целью.

Проблема была в том, что тремя годами ранее между Израилем и Иорданией было заключено мирное соглашение. Это был большой политический успех – теперь уже второе арабское государство отказалось от идеи уничтожить своих соседей. Мир считали большим достижением и очень его ценили. Неудивительно, что предшественник Нетаньяху запретил Моссаду работать в Иордании, и разведывательной резидентуры там не имелось.

Поэтому сделать все требовалось в большой тайне, и чтобы след вел куда угодно, но только не в сторону евреев. Видимо, в данном случае следовало поручить работу снайперу, а возле ствола оставить записку с надписью «это тебе за папу» – пусть сами разбираются, кто имелся ввиду. Но израильтяне придумали более сложную схему, достойную попасть в один из голливудских боевиков.

-2

Поскольку Машаль повсюду ходил с охраной, подобраться к нему не имелось возможности. Агенты Моссада решили изобразить канадских туристов, которые зачем-то приехали в Иорданию. При виде цели один из них должен был открыть банку с колой, а другой нажать на специальный безыгольный инъектор, который оставляет ощущение, что на тебя брызнули водой. Исполнители даже немного потренировались на тель-авивских улицах, и пришли к заключению, что операция пройдет нормально.

Но этого не случилось как по причине недостаточной подготовки, так и по простой случайности, о которой чуть позже. Поскольку наблюдали за Машалем не так уж долго, израильтяне не знали, что иногда он отвозит в школу своих детей. Во время акции дочка босса Хамаса начала капризничать, и одному из охранников пришлось за ней отвлечься. Громила отбежал немного вперед и увидел двух мужиков, которые делали вид, что прогуливаются приблизились к его начальнику. Евреям удалось осуществить задуманное, но палестинцы видели все от начала и до конца. Машаль в дальнейшем так описал момент нападения: «громкий шум в моем ухе… как грохот, как удар током». Кстати, банка с колой так и не открылась))

Разведчики побежали к машине (а куда теперь было деться?), но им исключительно не повезло. Мимо проходил человек по имени Абу Сейф, активист Хамаса, который недавно вернулся из тренировочного лагеря в Афганистане. Он не видел всего, что случилось, но понял, что от его шефа люди убегают совсем не спроста. Араб записал номер машины, следил за ней, до того, как транспортное средство было брошено, а после этого попытался израильских оперативников задержать.

-3

Он напал на них прямо на улице, но евреи ему совместно все-таки наваляли. Вероятно, в этот момент у них было немного времени, чтобы скрыться, но мимо проезжал еще один член Хамаса, который также трудился в иорданской полиции. Моссадовцы пытались свалять дурачка и сказать, что Абу Сейф пытался их ограбить, но вызванный в полицейский участок канадский посол сказал, что перед ним кто угодно, но только не соотечественники.

В это время Халед Машаль был доставлен в больницу, и ему серьезно так поплохело. Ситуация грозила большим дипломатическим кризисом, поскольку в случае, если б он отправился на тот свет, двух израильских разведчиков пришлось бы приговорить к высшей мере. Иного выбора у короля Хуссейна просто не было: а как поступить, если 70 % жителей страны составляют беженцы-палестинцы?

Тем не менее, именно благоразумный монарх все по-настоящему разрулил – арабы тоже умеют ценить мир, как оказалось. Он провел переговоры с тогдашним руководителем Моссада, который оперативно прилетел в его столицу. Израиль согласился дать противоядие, отпустить Ахмеда Ясина, духовного лидера Хамас, и около семидесяти активистов этой организации. Это было сделано, и израильские агенты, провалившие операцию, получили возможность вернуться домой. Правда, отношения Израиля и Иордании, Израиля и Канады серьезно ухудшились. А кабинет Нетаньяху провалил следующие выборы.

-4

С тех пор израильтяне не мудрствуют лукаво, когда им требуется ликвидировать кого-то из высокопоставленных арабов. Того же самого Ясина через семь лет обстреляли ракетами при выходе из мечети – он прихватил с собой на тот свет еще семеро человек. Других лидеров Хамаса также обычно устраняют ракетами или точечными бомбардировками. Зато Машаль вполне себе жив и здоров до настоящего времени.

#евреи #израиль #иордания #ближний восток #разведка