До сих пор не могу отойти от мужской биатлонной эстафеты, которая состоялась сегодня. До конца Олимпиады осталось ещё 5 дней, но кажется, что победитель в номинации "главное разочарование" уже известен. Российские болельщики готовились праздновать победу. Но буквально за полминуты наше настроение сменилось на траур. Впрочем, о том, что же случилось сегодня - по порядку.
В состав нашей команды вошли Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков и Эдуард Латыпов. С погодными условиями относительно повезло. Было прилично холодно, но метели, как во время мужской гонки преследования не было. Хотя ветер и был порывистым.
Со старта Халили закрепился в лидирующей группе. Стрельбу лежа он провел безупречно и продолжил идти в числе лидеров. Стойку Карим закрыл с одним дополнительным патроном и убежал на дистанцию первым, чуть отстали от него белорус Лобастов и украинец Цымбал. Одни из главных наших соперников - норвежцы ушли на штрафной круг.
На последнем круге Цымбал не выдержал темпа и отвалился. Халили пришел на передачу вместе с Лобастовым. Немного (около 8 секунд) нам проиграл француз Клод. Карим провел свой этап очень надежно. Вторым на дистанцию ушел Логинов.
С самого начала наш биатлонист включил темп, который его преследователи - белорус Лазовский и француз Жаклен поддержать не смогли. На "лежке" Логинов закрыл 5 из 5 и продолжил наращивать свое преимущество. Стрельбу стоя россиянин начал уверенно, однако на 4-м и 5-м выстрелах промахнулся. Логинов управился 2 дополнительными патронами. Впрочем, почти все соперники тоже стреляли не безупречно.
Александр в хорошем темпе прошел третий круг и отправил Максима Цветкова на дистанцию с преимуществом 36 секунд над французом Дестье. Лазовский пришел третьим с отставанием больше минуты. Тарьей Бё передал эстафету своему младшему брату с проигрышем 1:47 от россиян. Казалось, норвежцев можно было вычеркивать из числа соискателей наград.
Цветков прошел первый круг в хорошем темпе, не позволив французу приблизиться. На стрельбе лежа Максим был безупречен, в то время, как почти все преследователи допускали промахи. Картина повторилась и на втором круге: Цветков удерживал преимущество ходом и стоя вновь отстрелял без промахов - 10 из 10! Белорус Воробей "застрелился" и ушел на 2 штрафных круга.
Максим ушел на финальный круг с комфортнейшим преимуществом 58 секунд от ближайшего преследователя - француза Дестье. Чуть позади последнего образовалась группа преследователей в лице норвежца Бё-младшего, совершившего невероятный прорыв, и немца Долля.
На последних 2,5 километрах, Цветков, что называется, "капнул" ходом и позволил соперникам отыграть на круге около 17 секунд. Но всё равно Максим сохранил преимущество на своем этапе и передал эстафету Латыпову. В 40 с небольшим секундах от него на дистанцию ушла плотная группа в лице француза Фийона-Майе, норвежца Кристиансена и немца Наврата.
Латыпов ходом начал очень неплохо и даже чуть накинул преследователям. Стрельбу лежа Эдуард провел очень уверенно и обошелся без дополнительных патронов. Из преследователей безупречен был только норвежец, а вот француз с немцем взяли по патрону сверху. Отрыв при выходе со стрельбища составил сверхкомфортные 50 секунд.
На втором круге наш биатлонист снова чуть прибавил относительно группы преследования. На "стойку" Латыпов пришел с отрывом 54 секунды. Казалось, это победа. Болельщики уже предвкушали золото. С таким преимуществом Эдуард мог спокойно позволить себе даже 2 дополнительных патрона. О том, что произошло дальше не хочется и говорить...
Когда Латыпов промазал первым выстрелом, я забеспокоился, но подумал: "Ничего. Сейчас он соберется". Второй промах. Я занервничал: "Больше ошибаться нельзя" - подумал я. Третий -мимо! Четвертый мимо! Наш биатлонист просто палил во все стороны, куда угодно, но не по мишеням. Пятый выстрел, наконец, оказался точным, но стало понятно, что, как минимум на круг, мы сегодня зайдем. Победа была упущена.
Из трех дополнительных выстрелов точным оказался только один. Победа была уже перед нами, оставалось протянуть руку и взять её. Но мы уходим на 2 штрафных круга. Полнейшая катастрофа, даже не предполагал, что такое может случиться. В итоге норвежец Кристиансен вновь был точен и ушел на финишный круг с комфортным отрывом. Фийон-Майе взял 2 доп. патрона и прошел отсечку вторым.
Нам повезло, что немец Наврат тоже дрогнул зашел на штрафной круг. Латыпов устремился к финишу с небольшим преимуществом относительно немца. Наврат всеми силами пытался достать нашего биатлониста, но Эдуард всё таки сумел собрать остатки воли в кулак и отстоять бронзу. Одному Богу известно, чего ему это стоило в данный момент.
Если бы перед началом гонки мне сказали, что мы возьмем бронзу, я бы посчитал это успехом, учитывая силу норвежской, французской и других команд. Но сейчас язык не повернется сказать: "наши завоевали бронзу". Нет, Латыпов бездарнейшим образом подарил победу соперникам.
Я обычно стараюсь избегать жестких оценок спортсменов. Мы уже давно привыкли, что в спорте порой случаются самые невероятные развязки. Но то, как Эдуард провел решающую стрельбу - это просто позор! Так нельзя. Над нами, наверное, ржал в голосину весь биатлонный (да и спортивный) мир. На кону олимпийское золото, а ты дрожишь, как зеленый пацан, которому первый раз дали винтовку на соревнованиях.
Многие будут защищать Латыпова, скажут, что это было пресловутое олимпийское давление, что Эдуард не справился с волнением, перегорел. Всё это понятно. И никому сейчас так не паршиво на душе, как ему самому. Но свою порцию жесткой критики Латыпов безусловно заслужил.
Мы не можем говорить о нем, как о простом человеке, мол, всякое бывает. Он - профессиональный спортсмен. Он - член национальной команды, выступающий на Олимпиаде. Подобный уровень предполагает наличие хоть какого-то самообладания, психологической устойчивости и умения собираться в важный момент. А то, что показал наш биатлонист на решающей стойке... В общем, слов цензурных нет.
С подобным можно смириться, если бы речь шла о личной гонке. Но это - эстафета. Здесь ты выступаешь не за себя, а за команду. Латыпов подвел своих товарищей по команде, которые фактически принесли ему победу на блюде. Он подвел и федерацию, и всех поклонников биатлона. Будь я старшим тренером сборной, при мне Латыпов и на пушечный выстрел не подошел бы больше к эстафетной команде. Потому что, повторюсь, спортсмен его уровня, не имеет права так выступать.
Теперь эта "стойка" будет сниться Эдуарду до конца его дней. А возможно будет сниться альтернативная концовка, в которой Эдуард закроет все мишени и финиширует с флагом, обнимаясь на финише с ликующими товарищами. Но, просыпаясь, Эдуард всё равно будет вспоминать, что имел потрясающий шанс вписать себя в историю и стать олимпийским чемпионом. Но бездарно его растранжирил...
Теперь Латыпов станет героем народного фольклора, но отнюдь не со знаком "плюс". И для него есть только один способ вернуть уважение и любовь болельщиков - выиграть оставшийся масс-старт.
#спорт #олимпиада-2022 #биатлон #эдуард латыпов
Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить
И делитесь лайками ;)