Найти в Дзене

Корректурные тесты в психологической практике

Корректурная проба — метод патопсихологического исследования, заимствованный из психологии труда. Используется для выявления утомляемости, оценки концентрации и устойчивости внимания. Предложен французским психологом Б. Бурдоном в 1895 году. Обследование проводилось с помощью специальных бланков с рядами расположенных в случайном порядке букв (цифр, фигур, мог быть использован газетный текст вместо бланков). Исследуемый просматривал текст или бланк ряд за рядом и вычеркивал определенные указанные в инструкции буквы или знаки.

Методики, созданные на основе данного метода незаменимы при исследовании свойств внимания, оценке работоспособности, прогноза утомляемости. Это особенно актуально для психодиагностической работы в таких сферах, как образование, здравоохранение, силовые структуры, спорт, профессиональный отбор.

Тест Ландольта

Тест позволяет оценить общую работоспособность человека и ее составляющие: продуктивность, скорость, точность (безошибочность), выносливость и надёжность.

-2

Методика незаменима при решении задач, связанных с диагностикой работоспособности, в таких областях, как:

· менеджмент — отбор и оценка персонала (прежде всего операторов и диспетчеров);

· педагогика — оценка утомляемости, индивидуальных особенностей внимания, скорости переработки информации; оказание помощи в формировании индивидуального стиля учебной деятельности, расчет оптимальной учебной нагрузки;

· профконсультирование — помощь в выборе профессии;

· спорт — прогноз выносливости при значительных физических нагрузках, выбор вида спорта с учетом психофизиологических особенностей человека;

· вооруженные силы — отбор кандидатов, способных к четким и адекватным действиям в кризисных опасных ситуациях, в условиях дефицита времени и информации, значительного нервного и физического напряжения.

Тест Ландольта был адаптирован и модифицирован начальником кафедры нормальной физиологии Военно-медицинской академии им. С. Н. Кирова, доктором медицинских наук В. Н. Сысоевым.

-3

Стимульный материал представляет собой изображения колец с разрывами. Задание состоит в том, чтобы с максимальной скоростью просмотреть бланк и зачеркнуть в нем кольца с определенным положением разрыва. Процедура тестирования – бланковая. Бланки с результатами теста обрабатываются с помощью специальных ключей, также существует возможность внесения полученных данных в компьютерную программу, входящую в состав методики. Конечным результатом обработки являются графики, отражающие динамику основных показателей работоспособности и ее интегральная оценка.

-4

Тест Тулуз-Пьерона

Методика является модификацией корректурного теста — невербального теста достижений. Тест Тулуз-Пьерона первично направлен на изучение свойств внимания (концентрации, устойчивости, переключаемости) и психомоторного теста, вторично – оценивает точность и надежность переработки информации, волевую регуляцию, личностные характеристики работоспособности и динамику работоспособности во времени.

-5

Применение этой методики для диагностики минимальной мозговой дисфункции (ММД) детей с шести лет и старше обосновано кандидатом психологических наук Людмилой Аполлоновной Ясюковой.

Минимальные мозговые дисфункции (ММД) – наиболее легкие формы церебральной патологии, возникающие вследствие самых разнообразных причин, но имеющие однотипную невыраженную стертую неврологическую симптоматику и проявляющиеся в виде функциональных нарушений, обратимых и компенсируемых по мере роста и созревания мозга.

Методика может успешно применяться:

· в сфере образования — для определения ММД, как причины неуспеваемости и проблем обучения;

· здравоохранения — для диагностики ММД;

· в профориентации и профотборе — для изучения особенностей, динамики работоспособности и внимания.

-6

К преимуществам теста относится его независимость от культурной принадлежности, уровня вербального и социального интеллекта испытуемого, даже существенные дефекты речи и слуха не влияют на результативность его выполнения. Задания простые, решаются наглядно, посредством сравнения с образцами. По своему характеру работа с тестом – монотонная, несложная деятельность, требующая постоянного напряжения внимания и волевого усилия.

Тестирование производится в бланковой форме, обработка и интерпретация результатов – вручную специалистом. В методическом руководстве выделяются причины возникновения и формы проявления ММД. Для каждого типа нарушений, в том числе синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ), приводится психологический портрет, характеризующий особенности поведения и протекания психических процессов ребенка, обсуждаются возможности компенсации выявленных отклонений, которые крайне важно обнаружить в младшей школе для более эффективной работы по их устранению. Проводится четкая граница между первичными отклонениями в психическом развитии, неизбежно сопутствующими ММД, и вторичными дефектами, которые, вопреки традиционному взгляду, могут быть предотвращены при своевременном обнаружении. Кроме того, определяются критерии отличия ММД от задержки психического развития (ЗПР) и предлагаются основные принципы и конкретные методы работы в рамках авторской программы оптимизации обучения и развития детей с ММД.

Больше психодиагностических методик от Компании Иматон

-7