Найти в Дзене

А вы знали, что россиянам по закону полагается 150 кубометров делового леса бесплатно? А для отопления ежегодно по 10 кубометров

Как говорится – не знание закона не освобождает от ответственности. А знание? Как сказал один мой знакомый юрист – Законы у нас хорошие, надо только уметь ими пользоваться.

До сих пор многие дома в городах и селах нашей страны сделаны из дерева. Для ремонта, отопления и строительства деревянного дома в Лесном кодексе (ст. 5 и ст. 30) предусмотрено выделение для всех желающих леса для ремонта или строительства дома. Стоимость леса зависит от региона. В некоторых областях страны лес выделяют бесплатно, в остальных его можно приобрести с очень большой скидкой от среднерыночной цены. Получать лес на строительство дома можно раз в 25 лет, на ремонт раз в 5 лет, а на отопление ежегодно. Объем выделяемого леса зависит от региона. Он может колебаться от 100 до 300 кубометров. В среднем на строительство жилого дома можно получить 150 кубометров, на возведение хозяйственных построек – до 20 кубометров. Чтобы наглядно представить эту цифру могу сказать, что для постройки бани размером 3*3 метра автор статьи покупал 6 – 7 кубометров бруса и досок. На ремонт дома выделяют 15 кубометров, на отопление – 10.

Чтобы получить лес необходимо обратиться в администрацию. В первую очередь выделяют лес пострадавшим от пожара, аварии или чрезвычайной ситуации (при предоставлении соответствующих документов). Основное условие для получения леса – наличие в собственности или аренде земельного участка, на котором будет построен дом. Для получения леса на отопление необходима справка о наличии в доме печного отопления.

Лес гражданам выделяется в виде делянки для самостоятельной вырубки (на корню). Чтобы его вырубить и перевезти к месту строительства граждане могут нанять лесозаготовительную бригаду или обратиться в специализированную фирму. При желании полученное от администрации разрешение на вырубку леса можно обменять в лесоперерабатывающем предприятии на 20 – 30 кубометров распиленной древесины, не заморачиваясь валкой, вывозкой и распиловкой деревьев на доски.

А вы получали бесплатный лес? Какие документы с вас потребовали? Сколько леса дали? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Если статья была полезной подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки

P.S. все фотографии взяты из открытых источников Яндекса.