"Я подходила к брусьям – и сердце мое проваливалось в преисподнюю страха". Придуманный Ольгой элемент выглядел нереально красиво - и при этом жутко.
На Олимпийских играх 1972 года семнадцатилетняя Ольга Корбут приковала к себе внимание всей планеты. Казалось, что эта хрупкая (39 кг веса!) девочка с трогательными косичками была не в курсе насчёт законов физики, которые ограничивали других спортсменов. Гравитация на неё будто бы не действовала. С завораживающей грацией советская гимнастка буквально перетекала из одного движения в другое - легко и изящно, словно ей это ничего не стоило.
Но особенно всех потряс экстремальный трюк, который Ольга выполняла на брусьях. Ничего подобного до неё не делала ни одна спортсменка. Этот элемент получил название "петля Корбут".
Точнее, Советский Союз уже видел петлю Корбут - за три года до Олимпиады четырнадцатилетняя Ольга показала этот элемент на чемпионате СССР. Тогда он, возможно, выглядел ещё сыровато. Но к Олимпиаде в Мюнхене Корбут довела исполнение петли до совершенства.
С нечеловеческой точностью девушка буквально перелетала с перекладины на перекладину, пружинила и вращалась на снаряде. Это выглядело красиво, практически нереально - и достаточно жутко:
Петля "родилась" случайно, в результате импровизации. Тренер Ренальд Кныш заметил, что в перерыве между тренировками Ольга делает какой-то очень нестандартный элемент. Кныш подумал, что у этого трюка может быть потенциал. Начали отрабатывать.
И тут Ольга поняла, что придумала что-то очень страшное.
"Петли я всегда боялась, - признается Корбут в автобиографии. - Да, да, да! Даже освоив ее до автоматизма, я всегда, до самого последнего дня в спорте, подходила к брусьям – и сердце мое проваливалось в преисподнюю страха. Ватные ноги, головокружение, тошнотворная слабость".
Признаться, у зрителей от петли Корбут тоже неоднозначные ощущения. Когда натянутая, как струна, гимнастка гасит набранную скорость жёстким ударом животом о перекладину, - становится слегка не по себе.
Эффектный элемент произвёл настоящий фурор в мире спортивной гимнастики. Гимнастки из разных стран начали разучивать его. Никому не нравилось такое экстремальное усложнение, петля считалась откровенно небезопасной. Но не отставать же от Советов!
Через несколько лет своя же, советская гимнастка Елена Мухина дополнительно усложнила петлю Корбут, добавив туда винт.
А потом петля пропала с официальных соревнований. Гимнасткам запретили вставать на верхнем снаряде брусьев - а без этого исполнение петли Корбут невозможно.
Почему возник такой запрет? Тут версии расходятся. Официально - чтобы в процессе выполнения упражнения на брусьях не возникала пауза и не нарушалась целостность выступления. То есть это сделано в угоду эстетичности.
Неформально же говорят о том, что спортсменки стали получать слишком много травм при разучивании петли. Иногда в Интернете можно встретить упоминание того, что как раз травма Елены Мухиной, из-за которой она на всю жизнь осталась прикованной к инвалидному креслу, послужила причиной запрета. Якобы она упала именно при выполнении усложненной петли Корбут. Но на самом деле это произошло при отработке сложнейшего сальто Томаса...
Как бы то ни было, по сегодняшним стандартам расстояние между брусьями увеличилось, и исполнить петлю Корбут на них физически невозможно. Даже если бы гимнасткам разрешалось вставать на верхнем снаряде.