Аронию выращивают часто для декоративных целей. Черноплодная рябина неприхотлива, но привлекает внимание и заметно оживляет сад осенью, становясь предметом привлечения взоров.
Черноплодную рябину высаживают чаще всего осенью, чтобы к весне земля вокруг саженца осела.
Декорации сада
Черноплодную рябину редко выращивают одним кустарником или формируют из нее подобие небольшого деревца.
Яркая окраска осенней аронии гармонизирует пространство, поэтому садоводы любители часто формируют из черноплодной красавицы заборную изгородь.
При высаживании аронии в качестве заборной изгороди между саженцами оставляют не большое расстояние, чтобы кусты со временем сплелись.
Кусты черноплодной рябины могут вырасти достаточно высокие, поэтому их стригут, выбрав высоту будущего живого забора по своему усмотрению, как нравится.
Живой забор из черноплодной рябины очень живописный!
Ухода особого он не требует, а результат радует и привлекает внимание.
Польза
Ягоды черноплодной рябины используют, как профилактическое средство при гипертонической болезни, так популярной в последнее время.
Арония заметно улучшает состояние больных сахарным диабетом, снижая уровень сахара в крови. Ягоды улучшают состояние сосудов.
Сбор урожая
Ягоды черноплодной рябины собирают до заморозков, чтобы сохранились все полезные вещества. Если ягоды прихватит мороз, то они становятся ещё вкуснее и ароматнее. Поэтому многие оставляют ягоды до морозов и собирают урожай из-под снега.
Ягоды сушат в электросушилке до полного высыхания, а потом делают с ними настой для профилактики стабилизации артериального давления. В день достаточно выпивать настоя ягод по полстакана два раза утром и вечером.
Многие сушат ягоды старинным способом под солнцем. Для этого сбор урожая придется делать в конце лета, когда ягоды поспеют.
Следует учитывать при заготовке, что вкус летних ягод более терпкий по сравнению со вкусом полностью созревшего осеннего урожая.
Спасибо за внимание!
#полезные советы