Более драматичной развязки в мужской биатлонной эстафете для сборной России и придумать было нельзя. Наши мужчины лидировали на протяжении всей гонки, пока финишёр Эдуард Латыпов не подошел к стойке. Там случилось что-то необъяснимое. Спортсмен провалил стрельбу и еле прибежал третьим. Партнеры подошли к Эдуарду и стали его успокаивать, но разве тут можно успокоить?
А счастье было так возможно...
Первый Халили
23-летний Карим Халили вышел на дистанцию первым. Для него это был последний шанс завоевать медали на Играх в Пекине - в масс-старт спортсмен не отобрался. Поэтому оставался только один вариант - терпеть и побеждать! В начале гонки спортсмен вышел на лидирующую позицию, но не торопился отрываться, а на первом стрелковом рубеже был точен. Со второго огневого рубежа первыми ушли беларус, украинец и Халили - Карим сделал только один промах, а вот сборная команда Норвегии была вынуждена пойти на штрафной круг. Назревала сенсация, а Халили набирал обороты.
- На концовочку чуть не хватило! - рассказал сразу после гонки Карим. - Я был готов. Мне тренеры сказали, чтобы я не расслаблялся после индивидуальной гонки. Когда сказали, что я побегу, это не стало для меня сюрпризом.
Быстрый Логинов
Эстафету Логинову Карим передал на позиции лидера, но в спину дышал спортсмен из Беларуси.
- Почему второй этап бежит Саша? Логинов - это тот человек, который может исправить, если что-то пойдет не так. Сейчас его задача - сделать отрыв. Второй этап - ключевой, - объяснил Дмитрий Губерниев.
- У Александра обострилась старая травма локтя. Может быть, он бежит через боль, - добавил комментатор.
Александр начал набирать обороты, на первый огневой рубеж он приехал в гордом одиночестве и был точен! А перед стойкой наш спортсмен увеличил отрыв от преследователей аж до 29 секунд. Очевидно, понимал, что стойка дастся ему непросто. Два промаха остались безнаказанными, но преимущество, естественно, значительно сократилось - 17 секунд. Норвежцы сыпались...
Надёжный Цветков
Третьим на дистанцию вышел 30-летний Максим Цветков, который на Играх в Пекине занял два обидных четвертых места. Логинов здорово увеличил ход и привез партнеру по команде преимущество в 36 секунд. Нужно было просто сохранить запас, спокойно стрелять и не терять скорость.
- Я счастлив, что Максим доказал скептикам, в том числе и мне, что молодец! - поделился Дмитрий Губерниев. - А ведь его уже списали со счетов. Это гонка надежды в борьбе за олимпийское золото!
На первый огневой рубеж наш спортсмен пришел с преимуществом в 38 секунд и был точен.
Перед стойкой Максима Цветкова от соперников отделяло целых 48 секунд, и рука нашего спортсмена не дрогнула. Он отстрелялся на ноль и ушел на дистанцию, выигрывая почти минуту.
- Как же хорошо идем, но биатлонная Аннушка разлить масло может! - выдал очередной перл Губерниев.
Бронзовый Латыпов
И биатлонный бог словно услышал Дмитрия. Честь бежать последний этап выпала Эдуарду Латыпову. Он блестяще отстрелялся на первом рубеже, но стойка у нашего спортсмена не сложилась - он ушел на два штрафных круга, растеряв всё преимущество. Тут уж и норвежцы подтянулись, и французы...
Что не сложилось у Эдуарда? Может быть, сказалась усталость с прошлых гонок, может, слишком рьяно начал свой этап - не справился с дыханием, слишком торопился, но со стрельбой у него были явные проблемы - пули летели в молоко.
- Ребята на блюдечке принесли с каёмочкой! Как же так? Ой, как обидно! - сетовал Губерниев в прямом эфире.
Латыпов пришел на финиш третьим. Наши парни проиграли не серебро, они проиграли золото. Трудно представить, что чувствовал Эдуард на финише. Парни его тут же обступили и стали успокаивать, а он, очевидно рыдал, спрятавшись ото всех.
1. Норвегия
2. Франция
3. Россия
Автор: Оксана Шмидт