Карьер — совокупность выемок в земной коре, образованных при добыче полезного ископаемого открытым способом. Слово возникло из французского языка carriere, которое использовалось для обозначения мест добывания и обработки природного камня. Карьеры - обычные спутники любого нормального города. Не у всех рыбаков есть возможность выбраться далеко из-за отсутствия времени или техники. Поэтому такие водоёмы своеобразная палочка - выручалочка.
Бывают разные по добыче: песок, глина, гравий, известняк, торф, сланец, уголь, алебастр и металлы и другое. Со временем добычу полезных ископаемых прекращают и котлованы заполняются водой. Пополнение происходит за счёт родников, ручьёв и талых вод.
В нашей стране их большое количество. А там где вода, там и рыба. Часть пополняемые, а другие закрытого типа. Вторые зарыбливают искусственно или заносят икру птицы: чайки, цапли, утки... Появляются карась, щука, окунь, плотва, линь, лещ, карп, пескарь, судак. Через два - три года карьер становится густо населённым.
Рыбалка на карьерах отличается от ловли на реках или озерах, так как на них большая глубина и другое дно. Глубина почти одинакова на всей площади, у берегов и по середине порой и до 40 метров доходит.
Теплообмен ниже, чем в реках или озерах, где происходит увеличение глубины по мере удаления от берега. Термоклин оказывает непосредственное влияние на жизнь и поведение рыб, а значит на их клёв и на рыбалку. От нескольких сантиметров до нескольких метров толщина термоклина. Это слой воды, в котором температура резко отличается от температуры нижних и верхних слоёв. Сверху образуется теплый слой воды определенной толщины, а у дна — слой холодной. У берега в таких водоёмах предпочитает держаться почти вся водная живность. Там вода прогревается быстрее. Ловить рыбу следует на поверхностные приманки и насадки у поверхности воды или ближе к берегу.
Весной активность рыб проявляется гораздо позже, чем на других водоёмах. Если оказались на незнакомом пруду, то нужно обойти вокруг для разведки, ориентируясь на выступающие из воды косы, по ним, до затопления, спускалась техника. Около кос и сосредоточено большинство рыбы. Можно пообщаться с присутствующими рыболовами, кто-нибудь обязательно что-то расскажет. С первой рыбалкой в сезоне по открытой воде лучше не торопиться, а дождаться, когда прогреется вода.
По "жидкой" воде на них ловят поплавочной удочкой, на закидушки, но я предпочитаю спиннинг. По льду популярны мормышка с насадкой и без и жерлицы.
Анекдоты
1. Два пенсионера собираются на рыбалку. Один другого спрашивает:
– А не боишься квартиру без присмотра оставлять?
– Да нет. Я в дверь записочку вставил.
– Какую?
-"Здорово, Вован! Я отвалил ненадолго на стрелку. Срочно выйди на Гнуса или Шершавого, передай, что ствол у меня. Хилого вчера замочили. Утюг."
2. Рассеянный рыбак забыл свой улов в автобусе под сиденьем. Через три дня в местной газете появилось объявление: "Оставивший корзину с рыбой в автобусе № 47 может зайти в гараж и забрать автобус".
Не забывайте подписаться на мой канал.