Доброго Вам здравия, дорогой читатель!
И вновь мы продолжаем изучать дивный мир пчеловодства. Сегодня мы поговорим что такое "нуклеус". До недавнего времени я особо не задумывался о том, что это такое и с чем его едят. Да и в интернете с определением этого термина небольшая путаница. Попытаемся разобраться и расставить все точки над "и".
Как я уже говорил - в интернете много путаницы с данным термином. Один источник указывает, что "нуклеус" - это небольшой улей, на 2 - 6 рамок, другой начинает статью со слов: "нуклеус - это маленькая пчелиная семья, предназначенная ...". Но самый "треш" начинается, когда сначала нуклеусу дают определение небольшой колонии пчел, а потом начинают описывать мини-улей.
Такая путаница могла бы возникнуть и в моей статье, если бы не ГОСТ Р 52001-2002 от 30.12.2002, который в своем параграфе 52 четко дает определение:
Нуклеус: пчелиная семья, предназначенная для содержания неплодной пчелиной матки в период ее полового созревания и спаривания с трутнями, а также для временного сохранения плодной пчелиной матки.
Четко и понятно - нуклеус, это пчелиная семья, которая, как правило, насчитывает до 1000 особей. Из-за такого малого размера семьи, пчелы прикладывают все силы, чтобы поскорее набрать силу, значит - матка быстрее сеет, а пчелы отстаивают соты. Однако на промышленных пасеках, основным предназначением нуклеуса как раз-таки является вывод и содержание плодных/неплодных маток. Что интересно - нуклеус, как правило, не уходит в зимовку - семья слишком слабая, чтобы обогреть себя и хорошо перезимовать, поэтому пчел объединяют с более сильными семьями.
Небольшие мини-улья, в которых содержаться нуклеусы, как ни странно, тоже стали называться нуклеусами. Однако это название, как говорится "обывательское". Чтобы не перегружать лексикон новыми терминами, многие пчеловоды применяют термин "нуклеус" и к улью, и к семье. Если об этом не знать, читая обычную статью про нуклеусы можно запутаться - как получилось со мной.
Но если коснуться к традиционному, "народному" определению нуклеуса (как мини улья), то можно сказать, что:
Нуклеус - небольшой улей, количеством рамок от 2 до 8. Отличается от стандартного шириной (высота и длинна примерно равные) и предназначением.
Как применить нуклеус на простой, любительской пасеки?
В прошлом году, начал пробовать, знакомый подарил мне небольшой улей - он его использовал как ловушку для пчел. Посмотрев, покрутив, я пришел к выводу, что это так называемый "нуклеус" на 6 рамок. Давно у меня крутились мысли о семье - помощнице, решил попробовать. Сделала отводок и добавил пару рамок с пчелами. Конечно - первый блин комок - не все у меня получилось, как задумывалось. Однако я успел у "нуклеуса" забрать пару рамок с однодневным расплодом, и вывести молодую матку, которая мне очень пригодилась. В этом году буду снова пробовать - в планах сделать "семью воспитательницу", для помощи в осеннем наращивании пчел. Многие используют данные семьи для отстройки новых сот, содержание маток и т.д. На мой взгляд - очень удобно держать на пасеке, хотя бы одну запасную семью, которая по мимо прочего, может еще и помогать другим вашим семьям.