В этом году исполнилось ровно 185 лет со дня трагической гибели поэта после бескомпромиссной дуэли. О сколько романтиков мечтает воспользоваться машиной времени и предотвратить дуэль с Дантесом. Вот только Александр Сергеевич послал бы таких доброхотов обратно. На кону была его честь.
1. Вы помните себя трехлетнего? Александр Сергеевич обладал такой способностью. Уже взрослым прозаик часто вспоминал и рассказывал близким о том, что, играя в саду Юсуповского дворца он увидел резко качнувшуюся мраморную статую. При этом стояла солнечная безветренная погода.
Дело в том, что маленький гений оказался свидетелем знаменитого Московского землетрясения, случившегося 26 октября 1802 года. В то время его семья жила во флигеле дворца Юсуповых.
Данное землетрясение описал историк Н.М. Карамзин. Оно длилось всего 20 секунд, но сильно испугало население. У людей отмечалось головокружение, в домах шаталась мебель.
2. Второй раз с природным катаклизмом Пушкин столкнулся 5 ноября 1821 года в Бессарабии. В ту пору опальный поэт отбывал ссылку в доме генерала Ивана Инзова и находился в его подчинении. Дом частично разрушился, и генерал с семьей с него съехал, а вот ссыльный остался жить в комнате на первом этаже.
3. Жизнь классика могла оборваться в раннем детстве. Это случилось в 1803 году подмосковном селе Захарове, где проживала бабушка Пушкина. В один погожий летний день четырехлетний Александр вышел с няней на прогулку. Решив над ней подшутить маленький дворянин стал убегать от няни и выбежал на проселочную дорогу.
Внезапно перед шалуном резко возник огромный конь, остановившийся от мальчика в десятке сантиметрах. На коне был сам император России Александр первый, который благодаря отменной реакции затормозил коня.
Пушкин даже ничего не понял, а вот няня страшно испугалась. Через 22 года возмужавший поэт напишет на смерть императора следующую эпитафию «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге».
4. Солнце русской поэзии всегда отличалось смелым нравов и острым языком. Еще в десятилетнем возрасте Пушкин поставил в неловкое положение писателя Ивана Дмитриева.
Последний находясь в доме Пушкиных заметил выразительный вид мальчика и воскликнул «Какой арабчик!».
Потомок своего прадеда африканца Ганнибала тут же парировал – «Да, зато не рябчик!». Дело в том, что Дмитриев был на лицо рябым. Он был смущен таким экспромтом.
5. Следующий факт скорее курьезен. Две африканские страны Эфиопия и Эритрея считаю себя родиной предков А.С. Пушкина и спорят об этом. В столица обоих государств установлены памятники поэту.
В школьную программу Эритреи входят произведения поэта. Чтобы упрочить свое положение эфиопы приступили к созданию еще одного монумента Пушкину. Его высота будет достигать 5.5 метров.