14 февраля.
Международный спортивный арбитражный суд (GAS) вынес решение по так называемому "делу Валиевой". Фигуристку и лидера мирового сезона решили понервировать тем, что нашли в её допинг-пробе взятой ещё в январе месяце на Чемпионате России микро-следы якобы запрещённого вещества., содержание которого никак не могло бы повлиять даже тогда на результат спортсменки. (Скорее всего вещество содержалось в принятой случайно таблетке от головной боли.) На Олимпиаде все допинг-пробы фигуристки чистые. И вот по этому поводу разразилась шумиха. А разразилась она из-за того,что Валиева участвовала в Олимпийских командных соревнованиях фигуристов . где внесла весомый вклад в то.что российская команда заняла итоговое первое место . А вот Американская команда осталась на втором месте.
Ходят мимолётные слухи ,что в этом деле подсуетились шведы. Так как головная лаборатория WADA по проверке проб расположена в Швеции.
И именно в том городке, в котором вручалась "нобелевка" бывшему президентом Бараку Обаме (неизвестно толком за что). В общем - то шведское место "под колпаком" у США находится, поэтому состряпать "дельце" и договориться трудов не составило... ))
Так вот, GAS на разбирательстве отклонил апелляцию МОК, ISU и WADA и принял решение допустить Камилу Валиеву до соревнований Олимпиады в одиночном женском фигурном катании в Пекине -2022.
Мэтью Риб - гендиректор службы GAS, озвучил решение не отстранять К.Валиеву от игр , сообщив что оснований для отстранения недостаточно по ряду причин. Но это не означает, что разбирательства будут окончены. (то есть. возможен такой вариант - Валиева может победить на Олимпиаде ,а медаль у нееё заберут потом,если признают виновной в чём-то.)
Вынесенным решением остались крайне недовольны в Американском Национальном Олимпийском комитете. Его директор и глава Сара Хиршланд сказала следующее:
" Коллективная ответственность международного олимпийского движения защищать всю целостность спорта и следить за тем, чтобы тренеры и спортсмены оставались в рамках правил и стандартов. Спортсмены имеют право соревноваться на честном и чистом поле. Принятым решением им было отказано в этом праве. Это новая глава в систематическом неуважении России к чистому спорту. Мы надеемся что дело ещё не закрыто и призываем всё олимпийское движение бороться за чистый спорт в честь спортсменов всего мира. Мы разочарованы полученным решением."
В общем, НОК США - разочарован, что "отжать" золотую" медаль у российских фигуристов так с ходу не удалось. ))
Своим соседям по карте мира , тут же вторят представители Канады. У них НОК возглавляет тоже женщина,и она уже в возрасте 64 лет.
Зовут эту особу Триша Смит. Она являлась спортсменкой занимающейся академической греблей и выигрывала "серебро" Олимпиады -84 в Лос-Анджелесе.
Триша Смит вторит американской представительнице.подпевая ту же "песню":
" Хотя НОК Канады не может участвовать официально в процессе по апелляции поданной в GAS. но мы внимательно следим за подробностями текущего дела и делаем всё возможное чтобы защитить интересы канадских фигуристов и всех других чистых спортсменов.
Мы надеемся,что решение GAS стало итогом процесса по справедливому разбирательству ,но результат нас крайне разочаровал.
Ситуация ,которая сложилась с допинговым делом российской фигуристки крайне печальна и неприятна для всех спортсменов.
НОК Канады всецело придерживается чистоты спорта и верит твердо.что никому, кто замешан в допинговых схемах нет места в олимпийском движении."
* * *
Данные последние высказывания говорят о том, что так просто представители американского континента это дело не оставят, даже если GAS и выдал одобрение на выступление Валиевой. Давление на МОК и ISU будет продолжаться. Расследование явно продолжат и после Олимпиады.