Найти тему
Let's go в историю

Люди на старых фотографиях без улыбки, что с ними было не так?

Рассматривая чёрно - белые снимки эпохи Возрождения (19 век - Начало 20 века) они выглядят довольно мрачноватенько... Будто таят в себе обречённость и мрак. Невольно замечаешь, что на них почти никогда не изображена улыбка. Люди предельно серьезны, а каких-то явных эмоций не видно. Это привело к распространенному мнению, что люди раньше толком ходили без улыбки, и казалось, что, на первый взгляд были несчастливы, но это не совсем так...

Много лет историки пытаются дать объяснение, почему же люди не улыбались на фотографиях 19-го и начала 20-го века. Только за прошедшие несколько лет, разные эксперты выдвинули множество теорий.

Прежде чем перейти к сути, давайте рассмотрим некоторые из существующих теорий, лежащих в основе этого явления

Первая мысль - Плохое качество зубов - одна из возможных причин отсутствия улыбки на старых портретах. Это обуславливается отсутствием стоматологии и каких-либо представлений об уходе за зубами. Понятие "личная гигиена" в 19 веке было не самой лучшей формы, и у среднего человека, часто были плохие зубы и не одни. В старину стоматологические услуги были не сильно развиты, а вся проблема с зубами решалась одним способом - Удалением.

Однако, в те времена не существовало образца в духе современной «голливудской улыбки», то и смущаться было нечего – люди прошедших эпох не считали состояние своих зубов какой-то проблемой. В то же время люди не были как-то сильно привязаны к "Чужому мнение" сама культура была построена так, что это считалось "Нормальным"
-2

⠀Некоторые эксперты - фотографы утверждают, что - более глубокая причина, заключалась в том, что люди шли по обычаям портретной живописи (До выхода фотографий). До появления фотографии основным способом сохранения облика человека были - портреты. На большинстве портретов викторианской эпохи, а так же до неё, как правило, человек на портрете принимал величественный вид и не улыбался... Так как им приходилось целыми часами сидеть в одной и той же позе, чтобы художник смог их нарисовать, но дело не только в этом - Широкая улыбка в портретной живописи, считалось неподобающей и часто ассоциировалась с безумием, пьянством и не адекватном поведение человека.

Когда же родились фотографии, люди по привычке продолжали оставаться серьезными. Такая культура позирования долгое время не менялась. Марк Твен писал:

Фотография в первую очередь этого документ и нет более унизительного наследство потомкам, чем жалко глупая улыбка запечатлённое навечно.
Викторианская пара, пытается не смеяться над своими портретами 1890-е годы...
Викторианская пара, пытается не смеяться над своими портретами 1890-е годы...

Однако, этот «ограничивающий фактор» был приемлемым до 1850-х годов, далее появилось новое поколение камер, позволявших при правильных условиях (При хорошем освещении, так как свет во все времена является ключевым фактором хорошего снимка. А если погода была пасмурной или света вовсе было недостаточно? Тогда время съемки одной фотографии увеличивалось в несколько раз) К концу 1800-х годов обстановка понемногу стала изменяться, технологии съемки постепенно улучшались.

Более короткие выдержки стали доступны лишь с началом 20 века, когда фотоплёнка претерпела ряд усовершенствований, первому поколению камер требовалось, всего несколько секунд (От 30 и более), за это время фотографу требовалось настроить и подготовиться к съемке. Людям, действительно было трудно и неудобно удерживать улыбку несколько секунд, не говоря уже о паре минут.

P/s Попробуйте сами поставить таймер от 30 сек на телефон и улыбаться. Далее минуту и две минуты. Результат пишите в комментарии.
Первый массовый фотоаппарат 1888 год. Вместе с пленкой на 100 кадров стоил 25 долларов.
Первый массовый фотоаппарат 1888 год. Вместе с пленкой на 100 кадров стоил 25 долларов.

⠀Культурные факторы также повлияли на отсутствие улыбки.

Во-первых, популярный тогда жанр «посмертной фотографии» привёл к тому, что даже живые люди на фото старались выглядеть как можно серьёзнее. Мода на подобные фото исчезла лишь в начале 20-го века.

Во-вторых, в те времена элита воспринимала улыбку как признак идиотизма, бедности и пьянства. Присутствовала культура чопорности и серьёзности, Поскольку фотография была роскошью, позволить её могли люди из богатых сословий или зажиточных крестьян. Учитывая, каким трудоемким был процессом фотографирование, все стороны участников (фотограф и модели) – подходили к нему со всей серьезностью.

Вся эта «серьезность» проявлялась на лицах людей, что и показывала камера.

-5

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен лайку и репосту. Также пишите комментарии - это пoзволит улучшить качество мaтериала и готовить ещё более интересные темы для вас. С увaжением, Даня

ВОЗМОЖНО ТЕБЯ ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Зачем в СССР везде сажали тополя? Секрет Сталина раскрыт!

Откуда взялись эти 5 и 9 этажные хрущёвки в СССР? Почему не 6 или 8, почему именно 5?

Зачем в СССР консервировали воду? Почему она была не для всех?

Пулеметные ленты на матросах, зачем они в них закутывались? В чём прикол?