После того как завершился этап групповых матчей в Пекине у мужчин, как и ранее у женщин, началась стадия решающих игр с выбыванием проигравших.
По итогам первого раунда яркое впечатление произвели сборные Финляндии, США, ставшие победителями в своих группах, а также датчане, которые, хотя и уступили первенство России, тем не менее уверенно разобрались с сильными коллективами из Чехии и Швейцарии. Шведов тоже можно было бы добавить в список отличившихся, но смазанный третий период с финнами оставил вопросы. Сборная Канады выступила в целом неплохо, однако, пропустила вперед американцев, показав, что не является безусловным фаворитом, в принципе, это же относится и к России, которая потенциально может выдать яркий хоккей в плей-офф, а может провалится уже в четвертьфинале. Как мне кажется, не сказали своего последнего слова и чешские хоккеисты. Вполне можно представить повторение финала в Нагано 1998 года, но не будем загадывать, посмотрим.
Откровенно говоря, хорошо, что российские спортсмены заняли первое место, так как, лишняя нервотрепка пользу не принесла бы. При этом важно учитывать, что сопернику придется играть против нас второй матч подряд, а это означает преимущество в физических кондициях. Не люблю заниматься прогнозами, но полагаю, что с Латвией, читай рижским "Динамо", играть было бы удобнее, чем с датчанами, такой своеобразной легкой версией Швеции, ну а что будет дальше сказать сложно. На первом этапе турнира игра сборной России не расцвела яркими красками, но этого хватило для попадания в 1/4 финала. Теперь все самое интересное только начинается.
Важно отметить, что с точки зрения интриги, турнир не подкачал. Из всех пар очевидно лишь преимущество Канады над Китаем, а в остальных противостояниях победить или проиграть может каждый. Лед всех рассудит.