О чем думают выпускники технических вузов, которые скоро должны выпуститься или уже выпустились? Конструкторское бюро, большой штат, тихие кабинеты, где люди сидят смотря в экраны и красиво крутят модель во вьюпорте 3-D редакторов. Но это только если выпускник не учился ради отсрочки.
Университетская программа, кроме гуманитарных предметов, в основном состоит из предметов, которые учат студентов проводить расчеты по их специальности. Ну, как учат. После задачи/курсовой через пару месяцев все формулы забываются, а сам порядок процесса через год. Зависит от памяти студента.
Среди всех моих знакомых, кто учился на подобных специальностях в университетах, никто не изучал прикладных программ для расчетов. 3D-моделирование и только, да и то основы, семестр которых эквивалентен пользе 3-5 часов просмотра видео в интернете на эту же тему.
Почему же университеты не могут учить студентов как выполнять простейшие расчеты с помощью компьютера? Учат, но в основном это переносится на программы, подобные MatchCad.
После обучения вообще появляется ощущение, что сам процесс происходит только ради учебы, а не для получения в конце квалифицированного специалиста. Да, я знаю, как посчитать давление в набегающем на диск потоке воздуха, но если я нарисую этот диск на компьютере в программе для расчетов, то там я не посчитаю. Хотя, сейчас вряд ли кто-то вообще считает на листочке, кроме каких-нибудь работников НИИ.
И вот, получает студент свой заветный диплом и идет искать работу. Ему очень повезет, если возьмут в организацию, которая занимается именно тем, чему учили в университете. Но это огромная редкость. Например, из моей группы по специальности взяли только одного студента, да и то только потому, что его порекомендовал авторитетный преподаватель.
Остальные же идут искать работу в небольших организациях, ибо в крупные нужен опыт, обычно не менее года, но чаще всего 3+. Приходит вчерашний студент на завод, на котором работает человек 30-40 и всё, начинается веселье. Основная работа инженера-конструктора состоит в том, чтобы сделать чертеж сразу двухмерный, либо по модели, которую тоже надо как-то еще сделать. А в университете этому было посвящено 1-2 семестра в лучшем случае и умеет он сделать только вал или какую-нибудь крестовину, которую делал выдавливанием и вращением.
В таких организациях, как правило, расчеты вообще сведены к минимуму либо полностью отсутствуют. Изделия делаются по примеру уже готовых и остается только "перетасовать карты" и получится то, что можно продать. И, к несчастью для новоиспеченного сотрудника, темп работ очень высок, учиться нужно прямо во время работы и не все могут это выдержать. А еще появляются дополнительные обязанности в виде расчета количества необходимого материала и других вещей, о которых в университете даже не говорили.
В крупных предприятиях, где работают сотни человек, конечно, так не происходит, но все же их мало. Большинство организаций имеют очень небольшой штат, и на каждого сотрудника ложится большое количество очень разных задач.
Инженер-конструктор должен знать много. Очень много. И университет не может физически научить всему, но почему-то даже не старается это исправить. Возможно, в некоторых отраслях это не так заметно, но в большинстве случаев так и есть.
Пусть человек научится делать качественные чертежи, по которым будут получаться достойные изделия, но что делать, когда все это нужно еще и разработать согласно ГОСТам и техническим регламентам? Это еще одно направление, которое вообще не затрагивается обучением в университете. Когда я впервые начал изучать ГОСТы и регламенты по своей специальности, то потерялся совсем. Мало того, что в ГОСТах творится полный бардак и иногда просто нереально найти то, что нужно, дак они еще и постоянно меняются. Появляются нормативные акты на сотни страниц, в которых обозначены правила для вообще всей отрасли. Вот и попробуй найти там требуемую высоту ограждений, например. При чем в разных нормативных актах в смежных отраслях они могут отличаться. Но вот выпустили обновление акта и параметр высоты совсем пропал? Ну, что здесь поделать, "земля пухом" как говорится.
И с подобными проблемами молодой специалист будет сталкиваться всегда, незнание одного приводит к путанице в смежных делах и все копится как ком. А потом вообще не понимаешь, как, что и зачем ты делаешь.
Современное образование абсолютно не успевает за развитием в производстве. Преподаватели в основном выходцы из огромных по сегодняшним меркам предприятий, возможно, даже они работали там еще при СССР, и тот порядок работы еще остался в их голове. Этому они и учат, а сейчас все совсем не так. Вот и получается, что учился ты, а толку нет. Все совсем не так, как учили.
Я очень надеюсь, что если Вы сейчас заканчиваете ВУЗ и хотите работать по своей специальности, то попадете в хорошую организацию, которая будет учить, а Вы будете хотеть там учиться. Возможно, работа вообще будет в другой отрасли и Вы полюбите ее. В любом случае всегда нужно учиться новому, развиваться, а не надеяться, что все знания дадут просто так.