Найти в Дзене
royalcircus_fan

Запашная но, не Запашная

Привет) сегодня я вас познакомлю с артисткой цирка Екатериной Запашной.

Екатерина Запашная в образе восточной Принцессы
Екатерина Запашная в образе восточной Принцессы

Екатерина Запашная — артистка цирка, дрессировщица собак, воздушная гимнастка, участница программы «Песчаная сказка». Вместе с мужем, Константином Растегаевым, они, как пишет пресса, «демонстрируют квинтэссенцию мастерства воздушных гимнастов». Чувственный номер под куполом цирка без страховки поражает даже тех, кто «видел всё». Затаив дыхание, наблюдаешь за их ювелирной работой под куполом. Романтическое свидание на опасной высоте, головокружительные трюки на ремнях, поднебесный балет и всепоглощающая страсть: взрывоопасная (а публика взрывается аплодисментами) смесь элементов воздушной гимнастики, акробатики, танца.

В 2020 году пара с триумфом выступила на фестивале в Испании: 9-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне принес им «золото». О Кате вновь активно заговорили — конечно же, как о «продолжательнице всемирно известной цирковой династии».

Самый частые вопросы всю мою жизнь: «а ты им всем кто? а братья Запашные тебе родственники?» А как отвечать? Я не знаю. Отвечаю – это родственники моего папы. Дистанцируюсь сознательно, чтобы никто не говорил, что я пользуюсь этой фамилией в личных целях.

Катя не родилась «в опилках», с цирком её ничего не связывало, пока её мама не встретила Мстислава Запашного-младшего, известного дрессировщика хищных животных. Девочке было семь лет. В 15 она начала ухаживать за тиграми: уборка, уход, кормежка. Желание стать артисткой цирка. Мечта однажды выйти на цирковой манеж со своим собственным номером.

Она все время слышала:

Ты не Запашная, тебе никогда не быть звездой манежа».

«Не своя и не чужая»: кумиром Кати был дед, народный артист СССР, дрессировщик хищников Мстислав Михайлович Запашный, но, по её словам, у того было четкое разделение: родные внуки и неродные.

Вся моя карьерная лестница — это комплексы, шрамы, неудачи… Как говорится, кровь, пот и слезы. И желание доказать и быть лучшей. Я с детства старалась заслужить одобрение отца, деда, хотела, чтобы меня приняли в семью

в 20 лет Катя стала артисткой балета и ассистенткой в номере приемного отца, а после он предложил ей взять в работу самоедов.

Еще 10 лет назад ее в цирковом мире никто не знал. Сегодня в «Песчаной сказке» пятнистые далматинцы и белоснежные самоедские лайки под чутким руководством Екатерины Запашной танцуют, прыгают через скакалку, кружат на карусели крохотного шпица. Собаки стали ее проводниками в большой цирк. И когда родители расстались, это не изменило ее отношения к цирку.

Катя ушла из коллектива отца, несколько месяцев сидела без работы. На пике отчаяния случилось долгожданное: ее пригласил в свой цирковой коллектив знаменитый Гия Эрадзе. Здесь она встретила будущего мужа: принца-дрессировщика — не на белом коне, а на мохноногом верблюде. Через год они планировали будущего ребенка и будущий номер — воздушный.

Никакого опыта работы в воздухе: репетировали мучительно, фанатично, без оглядки. Катя родила дочь Сашу и тут же вернулась в цирк нужно было закончить начатое.

Так появился воздушный номер с трюками, который сегодня могут повторить немногие. Например, Катя, повиснув вниз головой, держится носками ступней в ступнях своего партнёра, а после отпускает одну ногу.

На одном из премьерных выступлений она в этот самый момент упала. Летела с десятиметровой высоты. Думала: хоть бы не копчиком!.. Хоть бы не потерять способность ходить!.. Артистку спасла кровать. Именно она — непременный атрибут номера «Закрывая глаза» — смягчила удар манежа. Катя отбила ногу. Поднялась. И завершила номер. А после настояла на дополнительной репетиции, чтобы нивелировать чувство страха.

Неприятие себя, вечное доказывание и даже не того, что «могу, сильная и лучшая», а того что «я есть, я существую».

Но пройдя через все эти трудности теперь Катю знают не только в Российском Цирке но и в Мировом.

И я с гордостью могу сказать она Запашная.