Найти в Дзене
KINOLIVE

Обзор мини-сериала «Полуночная месса»: не экранизация романа Стивена Кинга, но очень похожа

Посмотрел мини-сериал «Полуночная месса» от Netflix. Первый проект Майка Флэнегана, который неожиданно мне понравился. До этого к фильмам и сериалам Флэнегана я всегда, конечно, относился с любопытством, но дальше интригующих концептов ему не хватало сил выбраться из очевидных клише и штампов, что вызывало лёгкое разочарование. Даже расхваленный сериал «Призраки дома на холме» не впечатлил (и видимо меня лишь одного). «Полуночная месса» первое за долгое время оригинальная идея Майка Флэнегана, и тут слово «оригинальное» тоже можно поставить в кавычках, но в данном случае не в укор автору.

  • Подписывайтесь на мой telegram-канал: Kinooptika
-2

Структурно и композиционно «Полуночная месса» — это словно очередная экранизация романа Стивена Кинга, которую он забыл написать. Хотя возможно нет, так как фабульно сериала очень сильно напоминает книгу Кинга «Жребий», куда также перекачивали отдельные элементы произведений из «Буря столетия» и «Мглы». Можно элементарно ставить галочки напротив кинговских атрибутов, фигурирующих в этом сериале. Удалённый маленький остров – есть. Объединённая коммуна людей – есть. Религиозная составляющая – есть. Мистический элемент – есть. И многое другое. При этом Флэнеган эту кинговскую эстетику наполняет сугубо своими авторскими мыслями и идеями. Что превращает «Полуночную мессу» в довольно любопытное зрелище.

-3

Конечно, можно предупредить потенциального зрителя, что заявленный жанр хоррор в сериале работает отчасти и фигурирует больше фоном, уступая место более драматическим моментам. С другой стороны, это и так очевидно, если вспомнить предыдущий сериал «Призраки дома на холме», который работал схожим образом. В «Полуночной мессе» Флэнеган решил окунуться вопросы на тему жизни и смерти, зависимости, а также веры и религии, лишённых знака равенства. По сути, остров становится местом для людей разных мировоззрений, где есть христиане, мусульманин, атеист, учёный и фанатичка, через которых Флэнеган транслирует нюансы веры и оттенки религиозного безумия. Как слова из Библии, вырванных из контекста, либо интерпретированных на свой лад, становятся оружием убеждения и силы и неприкрытого лицемерия. Как ложное откровение и фанатизм легко могут стать оправданием к бесчинству и жестокости. Где очевидный монстр в искажённом представлении становится ангелом только для того, чтобы укрепить нужную для героя веру. И так получается, что самое страшное зло не то что пришло из моря, а то что всегда сидит в нас.

-4

В то же время Флэнеган не уходит с головой в полную мизантропию, а всегда старается подчеркнуть в людях хорошее, и флагманом этого света становится главный герой Райли, который среди всех сюжетных арок имеет самую цельную и плотную. Но самое удивительное то, что «Полуночная месса» под тяжестью чрезмерно продолжительных диалогов и монологов, замедляющих нарративный темп, не утомляет своим текстом, а наоборот увлекает объёмным содержанием и наполнением. Хотя можно немного пожурить Флэнегана за то, что он иногда излишне увлекается словесным посылом и забывает должным образом раскрыть некоторых персонажей. А иногда пускает интригующее зерно касательно сопоставления мусульманской и христианской веры, но после оставляет эту тему на полуслове. В остальном это отличный сериал, где помимо любопытных мыслей, занимательного текста, ярких персонажей и хороших актёров, в нём также присутствует проработанная постановочная и техническая часть с не очень хорошими визуальными эффектами, но завораживающим саунд-дизайном от The Newton Brothers.

-5

Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: