Представьте себе типичную историю – в стене надо пробурить несколько отверстий, чтобы повесить шкафчик, или картину, часы, или стул в конце концов, если вы сторонник смелых решений в стиле авангарда.
Представили? Кажется, что может быть проще. Взял перфоратор, подходящий бур, пробурил, установил дюбель и повесил стул. Ну, то есть, шкафчик. А теперь представьте, что перфоратора нет.
Пфф, тоже мне сложность – скажут сейчас некоторые. Мастер на час всегда поможет, достаточно сделать пару нажатий на экране телефона и дальше будут работать специально обученные «иностранные специалисты».
А теперь представьте, что нет ни перфоратора, ни телефона, а иностранные специалисты пока еще трудятся у себя дома в своих солнечных республиках, и на дворе так, середина восьмидесятых. Вот тут уже интересней.
Выбор стенопродалбывательных инструментов был весьма ограничен, но как правило, в каждой квартире была вот такая штука. Пробойник с небольшой ручкой и несколько дюбелей сделанных из полиэтилена. Вместо них могли быть деревянные чопики.
По своему опыту помню, кирпич эта штука дробила неплохо, но с хорошим, качественным бетоном стен в многоэтажке дела были плохи. С большим трудом пробойнику давался каждый миллиметр, инструмент то и дело предоставлял замечательную возможность лупануть себя по пальцу при каждом следующем ударе молотком.
К счастью, перфораторы уже есть абсолютно у всех, кому они в теории могут понадобиться, и эти долбилки остались в прошлом, и вот случайно узрел непользованный комплект на местной барахолке. Купил за 100 рублей, показал некоторым своим друзьям, попросил угадать что это. Молоточек для разбивания стёкол в автобусе, сошлись они во мнении, и очень удивились, узнав реальное предназначение инструмента.
Друзья, жмите палец вверх и подписывайтесь на мой абсурдненький техно-канал, и я обязательно разберу для вас что-нибудь еще.