Найти в Дзене
Восемь лап!

«Трупный цветок» зацвел в университете США

Цветок, научное название которого Amorphophallus titanum, также известный как Titan Arum, произрастает в экваториальных тропических лесах центральной Суматры в западной Индонезии.

Впервые он был обнаружен в 1878 году итальянским ботаником Одоардо Беккари, который собрал семена и передал их в английский Королевский ботанический сад в Кью, где в 1889 году было зарегистрировано первое цветение этого вида в культуре. Первое цветение этого вида в Соединенных Штатах. произошло в Ботаническом саду Нью-Йорка в июне 1937 года.

Семена этого цветка для Университета Западного Иллинойса были собраны в 1993 году Джеймсом Саймоном на Суматре во время съемок документального фильма сэра Дэвида Аттенборо BBC «Частная жизнь растений». Растения, которые WIU вырастила из этих семян, относятся к первому поколению растений, выращиваемых в Соединенных Штатах. (Это означает, что они, по сути, из 1930-х годов.)

-2

«Когда одно из этих растений зацвело в Университете Висконсин-Мэдисон, более 30 000 человек увидели его великолепие. Очень здорово, что в теплице Вестерн находится первое поколение этого цветка, выращенного в США», — сказал Хиллиер. «Я рад видеть его во всех трех состояниях: в состоянии покоя, вегетативного роста и цветения, и в то же время на всеобщее обозрение. Это прекрасная возможность для наших студентов поработать с редким видом».

Основы гнилостных растений

Хиллиер объяснил, что большую часть своей жизни трупный цветок растет вегетативно, производя только один лист, похожий на зонтик.

Цветение (или соцветие) цветка на самом деле состоит из тысяч цветков. Прозвище цветка происходит от запаха цветка, который пахнет гниющим мясом.

-3

В своей естественной среде Titan Arum опыляется жуками-падальщиками и мясными мухами, которых привлекает ужасный запах. Цветок является членом семейства Araceae, в которое входят такие растения, как Jack-in-the-Pulpit, Calla Lilly и Philodendron.

Хотя трупные цветы имеют большой вес, они не достигают размера другого крупного вида цветка, называемого раффлезией, чей обхват от лепестка до лепестка может достигать чуть меньше метра и весить 6,8 кг.