Имя Петра Дмитриевича Барановского, истинного подвижника и энтузиаста, знакомо всем профессионалам реставрационной области, историкам и любителям архитектуры. Его жизнь была посвящена спасению от уничтожения, исследованию и возрождению десятков памятников архитектуры нашей страны. Им основаны музей в Коломенском и Музей имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре.
Крутицкое подворье
П.Д. Барановский более 30 лет посвятил реставрации ансамбля Крутицкого подворья.
Между собором и теремком в 1998 году на стене установлена мемориальная доска (скульптор В.И.Ивлев) в память подвижника. Под ней дочерью Реставратора, Ольгой Петровной Барановской, установлена доска с надписью: "Дворец Крутицких Митрополитов 14-18 веков с 1950 по 1984 год восстанавливался под руководством Петра Дмитриевича Барановского".
Здесь Пётр Дмитриевич создал школу-мастерскую для обучения каменщиков, резчиков по дереву, позолотчиков. В Крутицах находился патриотический молодежный клуб "Родина", в 1964 г. объединивший любителей отечественной истории и культуры, молодых реставраторов, помощников и учеников Мастера.
Музей в Коломенском
В 1924 году по инициативе Барановского в Коломенском был учрежден музей народного творчества, первым директором которого он стал. Здесь им была собрана уникальная коллекция памятников деревянного зодчества (домик Петра I, Моховая башня из Сумского острога, хозяйственная постройка из Преображенского и др.), основана школа реставрации.
Для экономии времени Реставратор поселился в Коломенском, во втором ярусе Передних ворот XVII в. На них установлена памятная доска: "Здесь жил и работал с 1923-1933 гг. основатель музея "Коломенское" архитектор Пётр Дмитриевич Барановский".
Львиные ворота Преображенского
С начала XIX века по 1930 год ворота (датированные XVII в.) составляли портал Преображенского богадельного дома Никольского Единоверческого монастыря. Название "Львиные" ворота получили по скульптурам украшающих их львов. В конце 1920-х – 1930-е гг. П.Д.Барановским было проведено исследование памятника, выполнены его обмеры и фотофиксация. В 1930 г., ворота были разобраны, их архитектурные детали перевезены в Музей "Коломенское".
Музей имени Андрея Рублёва
В 1920-е гг., проводя обследование Спасского собора Андроникова монастыря, Барановский обнаружил древнюю белокаменную кладку начала XV в.
Когда в 1947 г. над обителью нависла угроза полного сноса, он выступил
с докладом на объединенном заседании Сектора архитектуры и Сектора живописи Института истории искусств АН СССР, сообщив о находке копии фрагментарно сохранившейся надписи с надгробия Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре. Связь с именем древнерусского живописца помогла спасти уже частично разрушенный монастырь. По инициативе П.Д.Барановского и И.Э.Грабаря, на базе монастыря был создан музей древнерусского искусства.
Старый Английский двор
В середине 1960-х гг., когда много зданий в Зарядье было принесено в жертву планируемому строительству высотного здания (впоследствии так
и не возведенному), Пётр Барановский настоял на сохранении этого уникального здания. В ходе проведенного им в 1968–1969 гг. исследования была выявлена и всесторонне исследована историческая основа памятника, скрытая конструкциями поздних пристроек. П.Д.Барановским была установлена исключительная ценность здания, что позволило его сохранить и поставить на государственную охрану.
По результатам обследований в 1970–1972 гг. палатам был возвращен облик конца XVI века.
Казанский собор на Красной площади
В 1925 году Пётр Дмитриевич приступил к реставрации Казанского собора на Красной площади, закрытого в 1918 г. Под слоями штукатурки были вскрыты остатки древнего декора. Сохранность памятника XVII столетия под поздними наслоениями дала возможность восстановить его первоначальный облик.
Позднее, когда встал вопрос о сносе собора, реставратор самоотверженно боролся за его сохранение.
На воссозданном Казанском соборе установлена мемориальная доска с именем Реставратора.
Собор Василия Блаженного на Красной площади
Этот уникальный памятник зодчества также обязан спасением Петру Дмитриевичу Барановскому.
В 1936 г. власти постановили, что храм мешает автомобильному движению, и предложили реставратору заняться обмерами для сноса. П.Д.Барановский отказался и написал телеграмму И.В.Сталину с просьбой "предотвратить уничтожение Храма Василия Блаженного, так как это принесет политический вред советской власти". После этого он был арестован и приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.
Церковь святого мученика Трифона в Напрудной слободе
В 1920 г., проводя обследование храма, П.Д.Барановский обнаружил
под поздними наслоениями первоначальный объем памятника. Позднее,
в 1930-1940-е гг., он вел реставрационные работы закрытого и основательно разрушенного памятника культового зодчества, которые не прекращались во время Великой отечественной войны. Реставраторы, постепенно удаляя поздние наслоения, открывали миру первоначальный облик и показывали ценность старинной церкви.
Новодевичий монастырь
К 100-летию со дня рождения Петра Дмитриевича по модели его дочери Ольги Петровны Барановской была установлена мемориальная доска на здании Больничных палат в Новодевичьем монастыре. Здесь в маленькой келье Барановский жил со своей женой и соратницей Марией Юрьевной.
Донской монастырь
Умер Петр Дмитриевич 12 июня 1984 года. Похоронен вместе с супругой Марией Юрьевной Барановской на территории Донского монастыря.