Найти тему
Эмоции в спорте

Что нам ждать от командника? 16 февраля состоится мужской командный спринт у лыжников на ОИ в Пекине

Состав мужской сборной России на командный спринт лыжников в рамках ОИ в Пекине Елена Вяльбе назвала давно. Всем известно, что у нас бегут два Александра: "Большой" и "маленький" (Большунов и Терентьев):

Наш состав на командный спринт
Наш состав на командный спринт

Гонка-эстафета пройдёт классическим стилем, потому и сделан такой выбор. Терентьев очень хорош в этом виде, а Большунов прекрасен в любом.

Кто будет "забойщиком", а кто завершать, пока официально не сообщалось. Я думаю, что ожидаемый расклад: Большунов - Терентьев. Почему?

1. Как показал ЧМ в Оберстдорфе, бороться с норвежцем Валнесом нашему "Большому" весьма под силу. Он в состоянии обеспечить приличный (по меркам спринта) отрыв к последнему этапу.

Тогда вышло привезти Глебу Ретивых -4,3 сек. от преследователей. На этот раз наверняка та же пара будет у Норвегии: Валнес-Клебо.

2. Молодой Терентьев за прошедший год сильно прибавил, что доказала его победа в Рукке над самим Клебо. Именно в классике, но в личном спринте.

Александр Терентьев
Александр Терентьев

Надеюсь, что Саша лучше Глеба справится со своей задачей. Он сумеет удержать отрыв Большунова и не даст опередить себя Йоханнесу и, тем более, финну Йони Мяки.

А в Оберстдорфе так и вышло: Глеб пропустил ещё и финна вперёд себя, как бырашню при выходе из автобуса (так принято в Европе, а не у нас, потому и странно). Именно это последнее и стало главным в деле недовольства партнёром со стороны "Большого".

Конечно, так запросто нельзя сравнивать то и это. Надо учитывать сам спринтерский круг, который совсем разнится тогда и сейчас. Как писали СМИ задолго до начала ОИ, FIS в итоге сократил его с 1800 до 1500 метров.

Александр Большунов
Александр Большунов

А это уже явно не в пользу Большунова. На таком коротком отрезке преимущество будет иметь чистый спринтер. А таковыми и являются норвежцы. Ну с оговоркой, так как Клебо хорош и на дистанции.

То есть убежать от Валнеса "Большому" будет сложнее. Но тем не менее можно, и мы в это верим. Ещё учтём тяжёлые условия высоты, с которыми наши справляются хорошо.

Эрик Валнес
Эрик Валнес

Валнес в личном спринте медаль не выиграл, Клебо стал победителем, но не так убедительно, как обычно. Значит, есть у них проблемы, и это дополнительный козырь в наши руки (вернее, ноги).

Йоханнес Клебо
Йоханнес Клебо

Опять же 16 февраля, в день старта, в Чжанцзякоу ожидается очень "нехилый" мороз порядка - 15°С, а по ощущениям и все -23. Кому это на руку (на ногу)?

Конечно не норвежцам, которые, как мы помним, поджимают хвосты в такой холод, снимаясь с гонок. Здесь-то не снимутся, но испытывать дискомфорт точно будут. Ещё одно обстоятельство в нашу пользу.

Не забываем о других претендентах на призы, которых достаточно. Очень сильны французы: Жюв - Шанава, итальянцы: Фабиани - Пеллегрино, финны Хакола -Мяки, шведы, немцы...

Ждём официальные составы всех участников. Верим в победу России!Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки👍и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте".